Рыжая в псковской политике

На фото: Надежда Орлова

После майской смены регионального руководства "Единой России" активность партии заметно увеличилась. Нынешний формат мероприятий не характерен для местного отделения — "партийные спевки", "эмоциональные дебаты", чай с журналистами и прочее. Словом, в псковскую политику влилась "свежая кровь". Одним из инициаторов перемен стала новый руководитель регионального исполкома Надежда Орлова.

В интервью ПАИ она рассказала о впечатлениях от Пскова, планах на будущее, имидже, Живом Журнале и любимых авторах.

- Надежда, вот вы приехали в Псков: что вам бросилось в глаза в первую очередь? Какие эмоции по этому поводу?

Здесь ничего не слышно и не видно. То есть вдруг пропал шум и наружная реклама. Поразили петушиные крики по утрам, запахи жасмина и шиповника. Признаться, за время жизни в Москве и в Питере от такой роскоши несколько отвыкла. Поэтому хожу по городу пешком, дышу и наслаждаюсь в некотором роде покоем.

- У вас для политика необычный внешний вид. Ваш имидж девчушки-активистки, которая вроде бы активна, но безобидна, это - часть продуманного имиджа? Такая приманка, на которую попадаются маститые политики, а потом говорят: "Ну, не ожидали!"

Это продуманная самозащита – рыжий цвет волос помогает не теряться в толпе (мужу по крайней мере удобно за мной так присматривать на уличных и не только акциях), а в кроссовках удобнее бежать, как за общественным транспортом, так и от хулиганов. А вообще, это принцип - быть рыжей (в противовес к "я не рыжий" и "моя хата с краю"), то есть, нести личную ответственность и за слова, и за дела. Имидж как-то приложился к принципу. И характеру. Бурному и неспокойному, похоже.

- Исполком вам достался похожим на штаб полка. Вы уже решили от кого точно будете избавляться? Какие блоки вы считаете необходимым подвергнуть тщательной ревизии?

Нормальный мне исполком достался. Самобытный. Псковский. Буду избавляться от тех, с кем наши политические интересы в долгосрочной перспективе не совпадают, и ещё от тех, кто давно перебрал компетенций и закис по лености души. А ревизии сначала надо подвергнуть саму себя – чтобы как минимум иметь моральное право переносить эту практику на других.

- Каким образом планируете "оживлять" местное отделение "Молодой Гвардии"?

Попробуем реанимировать программу "Политзавод" и объявить новый призыв молодёжи в политику. Хочется создать магнит, чтобы к нему притягивались личности.

- Кого в Псковской области вы считаете популистом: среди политиков, политических сил? Есть ли в псковской политике такая слабость?

Думаю, может всё-таки Псковская область этим обделена? И все люди - дела, а не слова?

- Строите планы на отдалённое будущее? Кем вы видите себя через 5, 10 лет?

В долгосрочных перспективах вижу себя счастливой и успешной многодетной мамой, которая занимается политикой, играет на бирже и иногда на нервах мужа, пишет диссертацию (надо же когда-нибудь её закончить!), читает лекции и ведёт подвижный образ жизни.

- Вы будете баллотироваться в Госдуму или в Псковское областное Собрание депутатов?

Надеюсь, что всё-таки эта мысль меня не озарит. Я уже баллотировалась в Госдуму в 2007 году, так что галочку в планах личностного роста поставила, и как не люблю дважды приезжать в одну и ту же страну, так и не хочу повторения пройденного – слишком много дыр в образовании, которые стоит заполнить, и свершений свершить.

- Насколько я знаю, вы в течение четырёх лет ведёте Живой Журнал в интернете. Вы его заводили будучи в каком качестве/должности? Для чего заводили? Откуда такой интересный никнейм - la_roshel?

Я завела ЖЖ, как только пришла в "Молодую Гвардию". Интерес к этому ресурсу подогрел Иван Демидов, один из лидеров организации. Сначала не знала, о чём писать. Потом во мне, похоже, проснулся профессиональный журналист (всё-таки факультет обязывал) и я начала высказываться по разным поводам. А потом была статья "Толерантность в вопросах веры – путь к безверию" и она сделала ЖЖ читабельным. Потянулись люди и появилась возможность вести не монологи, а диалоги. На момент создания ЖЖ я была за мир во всём мире (это был единственный понятный мне лозунг из сферы политики) и занималась я тогда программами политучёбы. Никнейм родился из прочтения "Трёх мушкетеров" - листала где-то в гостях у друзей книги Дюма, там и была крепость – правда, оригинальное название другое, но оно было занято.

- У вас в профайле ЖЖ написано: "Не люблю стюардесc авиакомпании "Дельта". Размер ноги 36,5". Отчего так?

Это грустное воспоминание о перелёте в Америку, где стюардессы не совпали с ожиданиями, навеянными голливудскими кинообразами. Но страна мне в отличие от стюардесс понравилась, хотя оказалась вопреки представлениям одноэтажной и негламурной.

- Там же вы называете себя "профессиональным книжным червём" — какие книги вам по вкусу? Какого автора прочли накануне?

Читаю запоем, это правда. Вчера удивлялась Льву Гумилёву – как может человек о событиях VIII века рассуждать как о жизни коммунальной квартиры и не путаться ни в именах соседей, ни в их интригах. На вкус практически всеядна. Считаю, что даже самый массовый жанр позволяет следовать логике автора и развивать творческое мышление. И в самолётах-поездах, например, Акунин воспринимается с большей радостью, чем политический философ Виноградов. А вечером с карамелькой за щекой можно и Пруста со Стругацкими читать, и современных авторов, и классику.

- Расскажите, пожалуйста, о себе – где родились, семья, увлечения, мечты и т. п.?

Родилась в Мичуринске, это маленький город в Тамбовской области. Выросла в Калуге, там же закончила среднюю школу. Отучилась в МГИМО, даже сдала кандидатский минимум и проучилась в аспирантуре, но работа увлекла от науки. Хотя я бы с удовольствием засела за книги и научные труды – душа как и мозг обязаны трудиться не только в области общественно-политической. Семья самая простая – мама-папа инженеры по образованию. Муж – боевой офицер спецназа. Кот – сибирский, хулиган, забияка и любимец женщин. Мечтаю о кругосветном путешествии, об учёной степени Гарварда, о том, чтобы выучить китайский язык и наконец научиться ножевому бою. Люблю плавать, вести провокационные диспуты и слушать умных людей.

- Где вы обычно проводите отпуск? Есть планы на нынешнее лето?

В отпуске бродим по Крыму, живём в палатках на берегу, сплавляемся в Карелии, бродим по джунглям Юго-Восточной Азии. Сегодня вот предложили поход по Латинской Америке, но пришлось отказаться, всё-таки у нас скоро выборы…

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации