Святую княгиню Ольгу почтили на Вечевой площади в Пскове

24 июля, в День равноапостольной княгини Ольги, на Вечевой площади Псковского кремля состоялся торжественный молебен. Как передаёт корреспондент ПАИ, его отслужил Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Помолиться пришли прихожане и священники всех храмов Пскова, паломники и туристы.

 На фото: молебен на Вечевой площади.

После молебна Владыка поздравил собравшихся с Днём освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, с Ольгинским днём, пожелал им христианской любви, мужества противостоять соблазну и помощи Божьей. Он заметил, что Псков был освобождён накануне Дня равноапостольной княгини Ольги. По его словам, это знак того, что Ольга, как в прошлые времена, встала на защиту города. Также Митрополит Евсевий обратил внимание, что нынче отмечается 500-летие вхождения Пскова в состав Московского государства. "Земной поклон нашим предкам за их примирение, за решение присоединиться к Москве. Они шли к единству, братству и согласию", - сказал он.

 

Слово для приветствия предоставили заместителю губернатора Псковской области Юрию Демьяненко. Он напомнил, что Псков встречает эти праздники в новом статусе "Город воинской славы". Замглавы региона подчеркнул, что присвоение Пскова почётного звания было бы невозможным без подвига псковичей, в том числе святой Ольги. "Псковская земля стояла, стоит и будет стоять на защите интересов русского государства", - заключил он.

 

Также с праздником православных поздравил глава Пскова Иван Цецерский. Он отметил, что стало доброй традицией собираться на Вечевой площади в День равноапостольной княгини Ольги, которая мечтала, чтобы Псков был великим и славным городом. Многие поколения псковичей "претворяли в жизнь эту мысль". "Псков хорошее с каждым годом, все мы вкладываем частичку своего тепла, чтобы город процветал. - сказал И. Цецерский. - Успехом вам во всех делах и начинаниях".

 

Напомним, Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.

 

В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

 

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня".

 

По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя свтятого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше "Лучем Трисиятельного Божества" — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба "три пресветлых луча".

 

Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...