В МВД озвучили фразы, по которым ребёнок может распознать мошенника
По информации МВД, даже ребёнок может распознать телефонных мошенников, если он будет знаком с «кодовыми фразами», которые часто применяют аферисты, сообщает РИА Новости.
Согласно данным, в полицию продолжают поступать сообщения о том, что дети становятся жертвами мошенничества. Аферисты звонят несовершеннолетним, представляясь сотрудниками образовательных учреждений или государственных органов, завоевывают доверие ребёнка и начинают вымогать деньги у его родителей.
В материалах сообщается: чтобы обезопасить свою семью от действий телефонных преступников, следует запомнить «кодовые фразы» злоумышленников, такие как: «твои родители подозреваются в преступлении», «включи камеру для проведения обыска», «необходимо задекларировать деньги и ценности» и «ты помогаешь следствию».
Правоохранительные органы рекомендуют не поддаваться на указания незнакомцев, которые просят «перейти по ссылке», «назвать номера банковских карт», «открыть банковское приложение» или «назвать код из СМС».
В материалах говорится, что если кто-то в интернете или по телефону просит деньги, угрожает или обещает подарки, следует немедленно рассказать об этом родителям или близкому человеку.
Напомним, что на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова ведёт авторскую программу «Внимание, дети!». Программа выходит по пятницам в 12:30.