Первые итоги работы "Школы пациентов" подвели в Пскове

Пресс-релиз Псковского регионального отделения Российского Красного Креста.

Прошло чуть более двух месяцев, как в Пскове на базе Псковского Красного Креста в рамках программы Российского Красного Креста, направленной на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ, начала свою деятельность "Школа пациента". В настоящее время полностью подготовлены и оборудованы рабочие места в кабинетах для социального работника, психолога, "равного" консультанта, а также помещение для групповых занятий.

На фото: подведение итогов работы «Школы пациентов».

В областном центре программа вступила в активную стадию с июня 2010 года: в "Школе пациента" (ШП) работают опытные и квалифицированные специалисты: врач терапевт, врач инфекционист, врач дерматовенеролог, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог и юрист. Они бесплатно и с соблюдением условия полной анонимности оказывают людям групп риска и ВИЧ-позитивным людям консультации, при необходимости направляют в другие медицинские учреждения.

 

Двумя медицинскими сестрами милосердия осуществляется патронаж пациентов на дому в целях их активного вовлечения в реабилитационно-профилактический процесс. К услугам пациентов в "Школе пациента" в начале августа начался консультационный прием медицинского психолога и социального работника.

 

Анализ деятельности работы "Школы пациента" в Пскове на практике подтверждает, что объединение усилий регионального отделения РКК и структур здравоохранения способно повысить качество предоставляемых услуг и усилить эффективность противодействия распространения ВИЧ-инфекции. Об этом демонстрируют первые итоги работы Школы пациента в Пскове.

 

Так, за июль показатели услуг, оказанных специалистами ШП, в сравнении с июнем возросли в 2,4 раза. Если в июне было оказано 49 услуг, то за июль была оказана 121 услуга пациентам ШП.

 

Возросло количество посещений пациентов из числа лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) на 34,8%: если в июне обратилось в ШП 23 пациента-ЛЖВ, то в июле в ШП был зарегистрирован 31 пациент-ЛЖВ.

 

Кроме того, следует отметить, что более чем в 2 раза возросло число посещений пациентов патронажными медицинскими сестрами программы: в июне ими было выполнено 60 посещений, а в июле патронажными сестрами было сделано уже 145 посещений.

На фото: контроль лечения.

Практическое участие Псковского Красного Креста в решении одной из сложнейших общегосударственных проблем стало возможным благодаря взаимодействию с областным Центром СПИД. Развитие сотрудничества и налаживание партнерских связей со всеми заинтересованными сторонами и, прежде всего, с профильными органами здравоохранения и другими некоммерческими организациями, работающими по данной проблематике, а также качественное информационное сопровождение хода реализации комплекса мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД является важнейшим компонентом работы. Партнерская сеть является необходимым условием и залогом успешности всех намеченных мероприятий. Она способна поддержать, дополнить и усилить деятельность учреждений здравоохранения. С этой целью еще в мае было подписано трехстороннее Соглашение  об организации деятельности Школы пациента в Государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации.

 

Понимая важность привлечения внимания самых широких кругов общественности, Псковский Красный Крест предпринимает активные усилия по развитию партнерской сети. В течение двух месяцев велась интенсивная работа по определению механизмов и форм практической деятельности партнерских учреждений и организаций в программе.

 

В настоящий момент имеются Соглашения о сотрудничестве с такими партнерскими организациями, как:

ГУЗ "Кожно-венерологический диспансер";

ГУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями";

ГУЗ "Противотуберкулезный диспансер" Псковской области;

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области;

Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения;

ГУЗ "Псковский областной наркологический диспансер";

ГУЗ "Псковский перинатальный центр".

 

Четкое и грамотное взаимодействие участников партнерской сети стало главным фактором в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Именно поэтому деятельность Псковского Красного Креста в рамках данной программы активно поддерживается Администрацией Псковской области и Администрацией города Пскова. Решен вопрос о предоставлении помещений для Псковского регионального отделения РКК и подписан Договор безвозмездного пользования нежилым помещением, являющимся муниципальной собственностью между Псковским РО РКК и Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Пскова.

 

Принимая во внимание социальную значимость мероприятий Общественная палата Псковской области решила провести в ближайшее время заседание комиссии по здравоохранению и социальным вопросам и рассмотреть вопрос о мероприятиях, проводимых в Пскове в рамках программы Российского Красного Креста, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией.

 

Первые результаты работы Школы пациента были обсуждены на очередном заседании Президиума Псковского Красного Креста. Президиум отметил высокий уровень результатов работы "Школы пациента", а также весомый вклад партнерских организаций, особенно областного Центра СПИд, так как главная роль в этом сотрудничестве принадлежит Областному Центру СПИд, который активно включился в программную деятельность и конструктивно её развивает.

 

В течение двух месяцев всеми специалистами ШП велась активная информационная работа, направленная на информирование пациентов и население о деятельности ШП РКК. Это стало возможным благодаря изданию плакатов и листовок-приглашений на средства, выделенные в рамках программы.

 

Напомним, что эта программа реализуется в 50 регионах РФ в соответствии с Соглашением между РКК и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития России.

 

Работа ведется в рамках постановления Правительства РФ от 23 декабря 2010 года № 1079 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" на осуществление мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции".

 

Итак, "Школа пациента РКК" в Пскове ведет практическую работу и приглашает людей, затронутых проблемой ВИЧ, живущих с ВИЧ, употребляющих наркотики, оказывающих платные сексуальные услуги.

 

Школа приглашает их стать участниками групп поддержки и взаимопомощи для совместного преодоления трудностей и одиночества, эмоциональной поддержки.

 

Мы будем рады новым участникам партнерской сети и приглашаем заинтересованные учреждения и организации, а также сообщества целевых групп для организации и проведения совместной деятельности.

 

Школа пациента работает в помещении Псковского Красного Креста ежедневно, кроме выходных дней, с 11.00 до 16.00 часов по адресу: г. Псков, ул. Советская, дом 85. Контактные телефоны: 66-86-79 или 72-20-88.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...