13
 

Мужская территория: Я не алкоголик, я только учусь, или... ущербная молодёжь

На выходных ездили с друзьями по делам в Питер, а заодно и развеяться, прогуляться. Дорога до Питера теперь более или менее хорошая, проезжать "убитую" Лугу теперь не обязательно, новая объездная, движение тоже местами ничего. Но, главное, компания была хорошая и поездка удалась.

 

И вот мы в Питере стоим с товарищем у торгового центра в непосредственной близости от станции метро. В голову приходит мысль: "Ну что, по пивку"? И тут я обратил внимание на то, что в воскресенье, в вечернее время, при нормальной погоде, у станции метро, где огромное количество людей, я не увидел ни одного человека с бутылкой пива в руках! Может быть, конечно, органы правопорядка так хорошо бдят и блюдут закон на улицах северной столицы. Но даже в кафе я не увидел ни одного укротителя пивной кружки. Серьёзно, большая часть посетителей кушала, кто-то пил кофе, кто-то лимонады и коктейли, но, ни стар, ни млад пиво не пили. Я на самом деле был очень удивлён, ибо за некоторое время до этого седина пробивалась от осознания повсеместной пивной проблемы, например, в Пскове.

 

Малая родина

Мне посчастливилось жить в центре города в непосредственной близости от одного из псковских клубов. Каждый вечер выходного дня двор преображается. Примерно как по вечерам вороны на злополучный Детский парк налетают, так же и мой двор облепляют стаи полупьяных малолеток. То, что они такие молодые и их так много – ещё полбеды. Понять можно: хотят отдохнуть, взрослыми показаться, поддаться общему примеру. Но страшно то, что эти лавочки во дворе не пустеют и в будние дни, и в любое другое время. Причём, речь идёт не о дворовых алкашах в растянутых майках с партией домино наперевес, к которым все привыкли, то поколение уже передохло. А о школьниках, студентах, и иногда даже о детях, которые вливают в себя пиво и коктейли без остановки в неимоверных количествах.

Меня всегда раздражало, когда две-три-четыре миленькие девочки, ещё пока опрятные, с юным румяным лицом просто садятся на лавку и начинают сосать пиво, пожирая семечки или какие-нибудь чипсы. Не в целях экономии, не для того, чтобы словить градус перед ДЕТСКОтекой и даже не в честь какого-то праздника. Просто так, без причины. По-моему, это абсолютно отвратительное зрелище. И обидно, что встречается это повсеместно.

 

Пей, кури, рожай уродов

Многие говорят, что алкоголизм – это болезнь. И этих "больных" жалеют. У меня эти люди вызывают отвращение и агрессию. Это ущербные люди без единой доли воли и самоуважения. Больно, что их так много. И делать с этим что-то необходимо. Причём, не всегда примеры настолько показательны. У меня масса подруг, которые жрут всё что горит и не горит, и они уверены, что всё нормально. Я больше скажу, когда называешь всё своими именами – алкоголизмом, все они впадают в бешенство и долго таят обиду, требуя извинений. И вот они все заливаются, сначала перед дискотекой с компанией, потом на дискотеке в компании, потом просто с компанией не важно где, не важно когда, а потом уже даже символический повод не нужен: "Да я так, для настроения".

Кто-то явно пробегает глазами эти строки и думает: "откуда Минин столько негатива берёт? Где столько алкашей видит?". А самое интересное, что немалая часть этих читателей и есть те самые запойные тряпки, которые поверят в свои проблемы только при циррозе печени. А кожа-то уже не та, ногти желтые, здоровьица-то нет, постоянно что-то побаливает и жизнь без пузыря уже не радует.

 

Сколько слов было сказано ранее об ограничениях, сухом законе и, наоборот – о праве выбора свободного гражданина. Но, на мой взгляд, полноценными гражданами их не назовёшь. Значит и права на свободный выбор им давать не стоит. Мои слова могут показаться вам жёсткими, даже тираническими, но действительно страшно подумать, что станет со всеми этими молодыми людьми и девчонками лет через 15. Странно, да? Мне страшно, а им самим всё равно. "О России думаю", либо такие как они всю страну на дно и тащат… Наверное, в нашей стране никогда не будут думать о последствиях. Видимо, поэтому под лозунгами "Пей пиво!" современная молодёжь предпочитает жить одним днём.

С чем имеем дело

"Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%)". И это в идеале, но, к сожалению, сейчас местное население реально оценивает тяжелую экономическую обстановку в стране и экономят… приобретая дешёвое пиво, которое не пойми из чего слеплено и из чего разведено. Хм, "пойми из чего" и "помои"… Как-то подозрительно созвучно.

Причем, юношеский максимализм и тут проявляется – если пить, то ящиками. И страха никакого. И не мудрено - этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, ибо напиток содержит много воды. Т. е. при употреблении пива, в отличие от крепких спиртных напитков, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Вот и создаётся ложная видимость безопасного продукта.

 

Алкоголизм

Большинство уверены, что алкоголик – это тот, кто пьёт исключительно водку и только один. А если пиво и в компании - значит, не алкоголики. На самом деле это не оправдание. Любой школьник из-за огромного количества социальной рекламы должен был запомнить, что алкогольная зависимость развивается от любого напитка, в котором есть этиловый спирт. Исключением является только кефир. Хотя я очень люблю кефир. Но тут другое дело. Итогом злоупотребления всех прочих спиртных напитков рано или поздно становится алкогольная зависимость, а затем алкоголизм. И пиво, на мой взгляд, уже зарекомендовало себя как лидер в этой сфере.

Главная особенность пивного алкоголизма – зависимость развивается медленно и незаметно. Те, кто предпочитает крепкие спиртные напитки, зарабатывают алкоголизм гораздо быстрее. Но в этом есть плюс. Спросите какой? У этих людей есть возможность сравнить, как хорошо было буквально недавно, и в какое месиво превратилась их тело и здоровье сейчас. Любители пива особо разительных изменений в своей жизни не замечают, а если и замечают, то уж точно не связывают их с увлечением пенным напитком.

 

Пей пиво пенное под ритмы современные

Считается, что 0,33 литра пива в день для среднестатистического взрослого человека вреда не принесёт. Но кто ограничится одной кружечкой в 0,33??? Да и людей, до взрослого возраста не пробовавших алкоголь – единицы.

P. S.

Я не надеюсь, что после этого материала сотни людей начнут объединяться за здравую идею и аналогичный образ жизни. Ведь тонны информации и так постоянно льётся со всех сторон с одной надеждой - что кто-то одумается. Но о чём вообще можно говорить, если непьющий и некурящий человек вызывает сейчас у окружающих чаще недоумение? Кто-то как минимум удивится, и спросит "завязал?", кто-то начнёт подозревать в болезнях, но надежда есть только у тех, кто позавидует этому человеку. Как бы страшно это ни звучало.

Дмитрий Минин

На фото: Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...