Православные псковичи празднуют Покров Пресвятой Богородицы
14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, накануне праздника вечером правящий архиерей, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе Пскова. Сегодня владыка служит Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери от Торгу, на территории Псковского духовного училища.
Покров - главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году. В этом году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами и Константинополю угрожала опасность. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися. Святой Андрей, в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых (Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов).
Димитрий Ростовский сообщает подробности о чудесном видении: "Богоматерь молилась на долгий час. Окончив молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с себя блиставшее наподобие молнии покрывало, которое носили на Пречистой главе своей и, держа его с великою торжественностью своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, она оставила благодать".
На Руси Покров широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. С Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. На Покров незамужние девушки гадали. Например, в ночь на 1 (14) октября, перед тем как лечь спать, девушка приговаривала: "Покрой землю снежком, а меня женишком" — и ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Если ей снился суженый, значит, в этот год она должна была выйти замуж.
Праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается", "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима". Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.