Тямшанский приют отметил десятилетний юбилей
Десятилетие отметил 13 октября социально-реабилитационный центр в Тямше. Цветы, подарки, поздравления и самые добрые пожелания адресованы сегодня были людям, посвятившим свою жизнь детям с непростой судьбой. Потому что за длинным официальным названием "социально-реабилитационный центр" скрывается короткое и ёмкое слово: приют.
Сюда попадают брошенные и потерянные дети, начиная с трёхлетнего возраста. Таких малышей здесь сейчас трое – они даже говорить ещё не умеют: не было в их жизни до недавнего времени ни развивающих методик, ни книжек с картинками, ни любви, ни ласки. Верхний возрастной предел – 18 лет, но в настоящее время таких больших обитателей в центре нет, самым старшим по 14. "Приют рассчитан на 15 человек, но мы обычно план перевыполняем, - вздыхает директор центра Татьяна Васильева, - вот и сейчас у нас 17 ребятишек". Дети занимают две "группы" в помещении тямшанского детского сада. С одной стороны живут девочки, с другой – мальчики.
"Когда мы 10 лет назад открывали здесь приют, - рассказывает депутат областного Собрания Владимир Яников, - в детском саду было совсем мало детей, и здание стояло полупустое. Это сейчас здесь полно ребятни, даже в школу пришлось определить две группы".
В среднем дети живут в приюте по три-четыре месяца, раньше это было нормой, а сейчас нормы отменили. До "жизнеустройства" - так формулирует сроки канцелярский язык. Этим "устройством" для одних становится возвращение в семью, а для других определение в детский дом. Директор центра рассказала, что в прошлом году в тямшанском центре жили даже четверо детей из Афганистана: на границе была задержана семья, пытавшаяся нелегально перебраться за рубеж. "Пока родители отбывали трёхмесячное наказание, ребята у нас успели русский язык выучить, а мы с ними попрактиковались в английском, - рассказала Татьяна Васильева, - когда родителей освободили, семью в полном составе депортировали в Афганистан".
За 10 лет в центре приютили 621 ребёнка. Одни дети сменяют других, а коллектив все эти годы остаётся практически неизменным. Воспитатели, нянечки, повара, и конечно, друзья приюта – те, кто помогал его открывать и встать на ноги – вспоминали сегодня лихие времена. "Я помню, когда у нас не хватало денег, чтобы детей накормить, а дети ели очень хорошо", - теперь уже с улыбкой рассказывает Владимир Яников, работавший в ту пору заместителем главы района. На помощь приюту тогда пришли жители Тямши: они принесли овощи, варенье и другие домашние запасы. Это уже потом появились предприятия, которые начали оказывать помощь. А ещё депутат вспомнил, как на таможне "зависло" 8 тонн одежды из Швеции, и пока их, наконец, растаможили, сколько детей сменилось в приюте.
За 10 лет много чего было: пережиты и радости, и беды, пролито море слёз. Говорят, что в приюте нет случайных людей, и кто однажды протянул руку помощи детям, остаётся с ними навсегда. Сегодня здесь всех вспомнили с благодарностью. И каждому сотруднику Татьяна Васильева вручила почётную грамоту с цветами и для каждого нашла тёплые слова.
Татьяна Никитина, Псковское агентство информации.