Псковские спасатели тренировались поднимать пострадавшего из заражённого колодца

14 октября псковские спасатели продолжили сдавать зачёты в рамках аттестации личного состава Главного управления МЧС России по Псковской области. Как передаёт корреспондент ПАИ, нормативы сегодня сдавали 36 спасателей поисково-спасательных отрядов Гдова и Пскова.

 На фото: переправа через водную преграду

Эта контрольная проверка спасательных знаний и умений проводится ежегодно. Начальник поисково-спасательного отряда города Пскова аварийно-спасательной службы Псковской области Геннадий Наумов пояснил, что в этом году она проводится осенью, когда уже нет лесных пожаров, пропавших лесников и рыбаков.

На фото: Геннадий Наумов 

"Эта контрольная проверка призвана повысить навыки спасателей, уровень их знаний, а также провести аттестацию сотрудников МЧС", - сказал Геннадий Наумов. Он также пояснил, что во время подобных проверок ежегодно меняются задания, вводятся новые элементы, добавляются этапы и разыгрываются различные ситуации. "Чрезвычайных ситуаций не бывает стандартных, поэтому мы всё время совершенствуем и улучшаем знания и умения спасателей", - сказал начальник отряда.

 На фото: переправа через водную преграду

14 октября спасатели сдавали нормативы по химической защите и подготовке, управлению катером на воде, по противопожарной безопасности. Кроме того, участники проверки переправлялись по верёвке через водную преграду. Она включает целый комплекс элементов: переправа через водную преграду или каньон с сохранением имущества и доставкой его на другой берег. В связи с погодными условиями спасатели пользовались лодкой, хотя обычно один из четырёх участников команды, которые переправляются через реку, делает это вплавь.

 

Спасатель 1-го класса Юрий Момотов, чья команда показала один из лучших результатов, рассказал, что в этом заслуга прошлого опыта, слаженность коллектива и результат долгих тренировок. На пути переправы самым сложным, по его словам, оказались высота и глубина реки. Кроме того, необходимо было правильно и аккуратно присоединить карабины, чтобы ничего не запуталось и верёвку с лёгкостью можно было переправить на другой берег после завершения упражнения.

На фото: использование химической защиты 

Затем участники учений должны были поднять условного пострадавшего из заражённого колодца. Это упражнение также является комплексным, поскольку включает не только использование химической защиты, но и горного снаряжения, оказание первой медицинской помощи. По легенде, в колодце находится заражённый газ, поэтому спасатели должны были спуститься в него в специальной экипировке, одеть противогаз пострадавшему и с помощью специального приспособления поднять его наверх. Спасатель Юрий Брюнов рассказал, что именно этот этап оказался непростым, поскольку использовалось очень много снаряжения, работать было крайне неудобно.

На фото: спасение пострадавшего 

По словам Геннадия Наумова, на учениях нет сложных и простых этапов. К каждому упражнению предъявляются свои временные и технические требования. "Спасатели должны укладываться в указанное время, согласно своему классу и нормам спасения людей", - отметил начальник спасательного отряда. Упражнения этого года ставят перед спасателями новые, более сложные задачи. "На данный момент спасатели всё выполняют на отлично. Двоечников нет", - заключил Геннадий Наумов.

 

Добавим, что 19 и 20 октября свои знания и умения будут проверять великолукские спасатели.


Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...