8
  • Коротко
 

Город историй: Псковский небоскрёб

Настало время снова встретиться со знаменитым и богатейшим псковским промышленником Георгом Францевичем Викенгейзером. Георг (или как его прозвали псковичи Егор) Францевич родился в селении Эльзенц германской земли Баден-Вюртемберг, в 20-летнем возрасте переехал в город Псков и стал местным предпринимателем. В первой публикации речь уже шла об одном из его доходных домов, расположенном на Сергиевской улице.

На фото: современный вид дома Викенгейзера

Дело в том, что Викенгейзеру принадлежал участок, выходивший одновременно на Сергиевскую и Архангельскую улицы. Средства для приобретения земли в центре города он собрал благодаря своему колбасному производству и мясной торговле. На Сергиевской улице Викенгейзер выстроил трёхэтажное здание с театральным залом (ныне - Октябрьский проспект, 4), а на Архангельской улице - шестиэтажное здание (ныне - улица Ленина, 5).

На фото: между шпилем лютеранской кирхи и куполом собора Архангела Михаила виднеется «псковский небоскрёб» Викенгейзера

В Промежицах промышленник построил кирпичный завод с подъездной веткой железной дороги, а в слободе Поле-Образа - лесопильный завод. Приобрёл два парохода "Александр" и "Черёха" и организовал регулярное пригородное сообщение до одноимённого посёлка. Георг Викенгейзер арендовал там земельный участок, построил 24 дачи, курзал (помещение для концертов и собраний), от которого провёл конку в 1,5 километра (железная дорога с конной тягой) до пароходной пристани.

 

Затем за свой счёт он построил в Черёхе железнодорожную платформу и в 1896 году договорился с управлением дороги о минутной остановке на полустанке Черёха. В расписании 1897 года вместо полустанка значится уже "платформа Викенгейзера".

На фото: от Торговой площади к Варшавскому вокзалу

В 1909 году вместе с сыном Карлом Викенгейзер устроил конку и в Пскове - от вокзала до Торговой площади. Строительство городской железной дороги в центральной части города началось в 1906 году. Трамвай на электрической тяге появился в городе лишь в 1912 году. До этого времени мощность электростанции не позволяла соорудить настоящую "городскую железную дорогу".

На фото: Георг Викенгейзер

Кстати, за предприимчивость Георга Францевича прозвали "псковским американцем".

 

После его смерти в 1914 году наследство перешло к сыновьям предпринимателя, возглавившим фирму "Г. Ф. Викенгейзер". Карл-Август содержал извозную контору, а его брат Иоган-Иосиф помогал ему. В годы гражданской войны Викенгейзеры эмигрировали из Пскова.

 

"Высотка" справа от церкви Михаила Архангела – это и есть упоминавшийся выше дом Викенгейзера на Архангельской. "Псковский небоскрёб" имел шесть этажей. К нашему времени их осталось всего четыре. На двух верхних этажах размещались резервуары с водой для водопровода. Вопрос о водоснабжении обсуждался в городской Думе несколько раз, впервые - в 70-е годы XIX века. Лишь 1880 году Дума заключила с Викенгейзером контракт на строительство водопровода и аренду на 60 лет. Согласно условиям договора он обязался возвести шестиэтажное здание на Архангельской улице с резервуаром для воды, машинное отделение на берегу реки Великой и пять водоразборных колонок. На эти цели выделили 10 тысяч рублей думского бюджета.

На фото: шестиэтажный дом Викенгейзера

К 22 ноября 1881 года воду провели в 14 домов. Для её оплаты псковичи должны были приобретать постоянный или временный абонемент. Вода из городского водопровода предназначалась и для пожарных.

 

Домовые уборные того времени устраивались по типу отхожих мест во дворах. Для приёма стоков от уборных в земле отрывали выгребные колодцы с обделкой стен из дерева или камня. Затем нечистоты вывозили на огороды и в места свалок. Часть сточных вод после отстаивания сбрасывалась в водотоки. Спустя несколько лет после постройки водопровода стало ясно, что водоснабжение не может развиваться при отсутствии централизованной системы водоотведения. Для отвода загрязнённых вод за пределы города стали строить трубопроводы из деревянных плах. Их строительство было делом длительным и дорогим.

 

С высоты дома Викенгейзера открывалась прекрасная панорама Архангельской улицы до кадетского корпуса. Густая зелень Кутузовского сада на левой стороне улицы свидетельствует, что снимок сделан до постройки Народного дома имени Пушкина (ныне драмтеатр на улице Пушкина).

На фото: панорамный снимок с «небоскрёба»

С другой стороны можно увидеть торговую площадь и начало основной городской магистрали – Сергиевской улицы.

На фото: панорамный снимок с «небоскрёба»

В доме Викенейзера после революции некоторое время жил поэт и писатель Никандр Алексеевич Алексеев (1891 - 1963). Четырнадцатилетним подростком будущий поэт покинул родные места - деревню Пидели, что в Красногородском районе, и пешком отправился в Петербург, потому что многодетная крестьянская семья не могла прокормить всех детей. Начал с чернорабочего. Участвовал в революции 1905 года. За участие в похоронах Льва Толстого был выслан обратно на родину под надзор полиции.

 На фото: современный вид дома Викенгейзера

Вернувшись на Псковщину, Алексеев занялся журналистской деятельностью, редактировал литературно-художественный журнал "Северные зори", был в числе организаторов одной из первых в стране крестьянских газет - "Псковский пахарь". В 1907 году опубликовал своё первое стихотворение "Моё царство" в газете "Псковская жизнь".

 

Когда началась первая мировая война, псковский парнишка оказался во Франции в составе русского экспедиционного корпуса. Там, в Париже, в 1917 году вышла книга его стихов ''Венок павшим'', посвящённая воинам-интернационалистам Первой Мировой. В ''Предисловии'' Никандр Алексеев обращается к читателям: ''Эта книга одинаково может быть читаема как русскими, французами, англичанами, так и немцами и австрийцами, ибо в нет ни одного слова слепой ненависти к отдельным нациям, ибо у большинства людей есть Родина, которую они естественно не могут не любить, как нельзя не любить родной матери, которая может быть была груда и били и колотила и таскала за волосы, когда мы были детьми... Не можем не любить потому, что мы часть её тела... Итак, я плету ''Венок павшим'' и кидаю его на свет, к солнцу... Может быть, ты, читатель, найдёшь в нём часть своей собственной невысказанной души... Сентябрь 1918. Париж. Никандр Алексеев''.

 

Покинув Францию в 1920 году, он больше не вернулся туда. Все бежали из охваченной пламенем гражданской войны России, добирались до Парижа порой окружным путем, через Константинополь, а Никандр Алексеев стремился против течения. Все ехали в Париж, Мекку эмигрантов, а он - из Парижа. Как в детстве в Петербург, пешком, на попутках, без денег…

 

В 1929 году Никандр Алексеев переехал в Сибирь, где работал в газетах и журналах, был председателем правления Новосибирского отделения Союза советских писателей. В 1950-е годы поэт несколько раз был в Пскове и в 1956-м окончательно переехал в родной город. Похоронили Никандра Алексеевича на Мироносицком кладбище.

 

В 2005 году журналист Олег Константинов в статье ''Никандръ Алексеевъ - последний романтик серебряного века'' писал: ''Его именем могли бы быть названы улицы, школы и библиотеки - в Пскове, Опочке, Красногородске... Однако сегодня имя поэта Никандра Алексеева, старшего унтер-офицера Русского экспедиционного корпуса предано забвению. На той самой родине, которую он любил всей душой и к которой так стремился из Франции''.


P.S.: Сейчас в "водяном" особняке расположился свадебный салон и интернет-клуб. Верхние этажи занимают квартиры.

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры и сайтов pskovrail.narod.ru, old-pskov.ru, read.newlibrary.ru, edapskov.narod.ru, zhurnal.lib.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...