0
Общество

Вечер памяти спецназовца Сергея Самойлова пройдет в библиотеке "Родник"

21 февраля в 14:00 в библиотеке "Родник" (ул. Труда, 20) состоится вечер памяти Героя России спецназовца Сергея Самойлова, сообщили ПАИ в областном комитете по культуре.

 

Сергей Вячеславович Самойлов погиб, выполняя боевое задание, 21 февраля 2000 года в Чеченской республике. В тот трагический день под Харсеноем полегли 25 разведчиков Псковской бригады спецназа ГРУ. С 2004 года вечер памяти Сергея Самойлова ежегодно проходит в библиотеке "Родник".

 

Традиционно на вечере присутствовали представители воинской части, где служил Сергей и его родители. Но вот уже почти три года прошло с того дня, когда ушел из жизни и отец С. Самойлова – Вячеслав Владимирович. Вячеслав Владимирович Самойлов служил в той же части, где и его сын-герой. Поэтому в этом году, накануне Дня защитника Отечества, библиотекари и представители части будут говорить о двух воинах – отце и сыне Самойловых.

 

В феврале сошлись несколько памятных дат в военной истории Пскова. Это формирование Красной Армии в феврале 1918 года, окончание афганской войны, в которой многие псковичи геройски проявили себя; и трагические события 21 февраля 2000 года. Гибель 25 разведчиков псковской части № 64044 под Харсеноем не была объявлена обществу, не окружалась ореолом подвига, а дань памяти ограничилась скромным некрологом и вручением посмертных наград близким спустя полгода после гибели спецназовцев.

 

На сайте Библиотечной системы Пскова 21 февраля будет демонстрироваться ролик, созданный сослуживцами в память о своих ушедших товарищах.

Версия для печати


Идет загрузка...