15 псковичей арестовали за неуплаченный вовремя штраф
Пресс-релиз пресс-службы Управления ФССП России по Псковской области.
С января по февраль 2011 года 15 должников - жителей Псковской области были подвергнуты административному аресту на различные сроки на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных судебными приставами. Ещё 30 псковичей получили наказание в виде увеличения штрафа в двукратном размере.
Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ работники службы наделены с 31 марта 2010 года. Эти полномочия судебные приставы могут применять к тем должникам, в отношении которых судом вынесены решения по делам об административных правонарушениях. Как известно, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее тридцати дней с момента вступления постановления в законную силу. Неуплата штрафа в срок квалифицируется как правонарушение, и согласно ст.20.25 КоАП РФ грозит новым штрафом - в два раза больше прежнего или вовсе административным арестом до 15 суток.
Всего с начала 2011 года судебные приставы-исполнители и судебные приставы по ОУПДС Управления ФССП России по Псковской области составили 56 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, не исполнивших в срок обязанность по уплате штрафа. После рассмотрения судьями материалов дел 30 должникам было назначено наказание в виде удвоения суммы штрафа. Ещё 15 получили наказания в виде административного ареста на различные сроки.
Вот что рассказал об одном таком административном аресте ведущий специалист-эксперт (дознаватель) отдела судебных приставов Новоржевского района Андрей Федоров:
- В декабре 2010 года житель Новоржева гражданин А. был оштрафован на 1000 рублей. Однако оплачивать штраф он не спешил. Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов Новоржевского района на основании постановления мирового судьи было возбуждено исполнительное производство и установлен должнику срок для добровольного исполнения. Задолженность в срок гражданин А. не оплатил, несмотря на то, что был предупрежден о возможности привлечения к административной ответственности в письменном виде. 10 марта 2011 года судебным приставом-исполнителем был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и направлен мировому судье судебного участка № 9. В тот же день по решению мирового судьи, рассмотревшего дело об административном правонарушении, должнику было назначено наказание в виде трех суток административного ареста.