От ошибок псковских юных журналистов оберегли столичные "акулы пера"

13 апреля в 19:00 в Молодёжном центре Пскова прошла очередная лекция по журналистике в онлайн режиме. Как сообщили корреспонденту ПАИ в организации, писатель-фантаст, редактор раздела "Культура" журнала "Фома" Виталий Каплан рассказал молодым людям о самых распространённых ошибках журналистов.

На фото: участники лекции

Лектор обнадёжил псковскую молодёжь, сказав, что ошибки делают все, но задача подобных встреч их минимизировать. Вот самые распространённые из них:

1. Часто журналист пишет статью на свободную тему, а затем пытается её "пристроить" в любое издание. Первое –  очень тяжело будет найти издание под такую "свободную" статью. С другой стороны, материал может попасть в такое издание, что журналист ужаснётся или даже потеряет репутацию.

2. Некоторые при подготовке взятого интервью часто прибегают к "слепой" расшифровке текста. Надо помнить, что устная речь и письменное слово кардинально отличаются друг от друга. В устной речи есть слова паразиты, повторы. Мало кто из людей может хорошо говорить. Поэтому в интервью надо пытаться передать в красивой форме суть сказанного.

3. Очень часто по разным причинам журналист не перепроверяет цитаты, факты, полученные в ходе опросов. Тем не менее, раскрывая любую тему, нужно помнить, что есть обиженные люди и просто недобросовестные. По закону, ответственность несёт не тот, кто сказал, а тот, кто написал. В итоге, доверившись опрашиваемому человеку и не проверяя, можно попасть под статью.

4. Раскрывая какую-либо скандальную или конфликтную тему, обязательно нужно отмечать все стороны проблемы. Причём, лица, участвующие в конфликте, должны лично рассказать о своих точках зрения, а не через третьих лиц. При отказе, у журналиста должно быть подтверждение и лучше в письменном виде.

5. Очень непрофессионально выглядит, когда журналист сам себя считает специалистом и думает, что имеет право рассуждать и делать выводы самостоятельно.

6. Одна из ошибок, когда вместо журналистского материала подаётся эссе. Художественное произведение, имеющее свои плюсы и даже претендующее на печать в литературном журнале, все же никакого отношения к журналистике не имеет.

 

Это были содержательные ошибки, но помимо них специалист выделил и ошибки технические:

1. Самая распространённая ошибка – это не попадание в формат. Допустим, при заказе редакции статьи на 3 тысячи знаков, пишется статья на 5 тысяч знаков. Журналист считает, что легче будет выбрать из большего. Редакторам и так хватает работы.

2. Не попадание в сроки. Нужно знать и чётко помнить, когда издание подаётся в печать. Любая статья требует корректировки, поэтому материал в редакцию нужно подавать как можно раньше.

3. Очень часто нет знаний или желания согласовывать текст по итогам интервью. Чтобы избавить себя от проблем лучше лишний раз согласовать с опрашиваемым написанный текст.

4. Несохранение материалов, вышедших в печать. Бывают случаи, когда люди поднимают скандал из-за статьи не сразу, а по истечении какого-то времени. В этом случае записанное слово может избавить от проблем.

5. При подготовке материала журналист часто забывает, что хорошо бы любой текст "разбавлять" картинкой. Иллюстрация должна быть и при малом тексте.

6. Очень часто журналист не сохраняет данные того или иного лица, с которым был сделан материал. Данные надо накапливать – это "золото-валютный" запас журналиста.

7. Проверка фактов в интернете недопустима. Брать за советчика или специалиста Википедию – непрофессионально.

8. При сдаче материала в редакцию, не следует надеяться на корректора. Нужно максимально самому корректировать текст. Материалом владеет журналист, поэтому корректор может удалить то, что окажется наиболее важным.

 

Напомним, что на первой лекции с московским писателем была раскрыта тема иллюзий в журналистике. 5 апреля в Псковском городском молодёжном центре открылось первое заседание псковского клуба молодых журналистов. На встрече присутствовало 15 человек, изъявивших желание познать азы мастеров пера. На этой встрече было объявлено, что клуб журналистики будет работать по двум направлениям: теоретические и практические занятия. Теория будет даваться в виде еженедельных лекций, причём лекции будут вести московские специалисты по просьбе журнала "Фома" и Фонда Фома-Центр. Финансовое обеспечение берёт на себя ООО "ПРАЙМ", техподдержку оказывает с Псковской стороны ПГМЦ, с Московской - журнал "Фома". Практические занятия, а именно статьи ребят, будут размещаться в псковских СМИ. Но на первом этапе ребятам предложено на  Православном молодёжном портале МЫ создать свой блог, который станет местом первых публикаций. Причём, там же они будут корректироваться в обсуждениях преподавателями, и данный сайт может стать местом обмена информации с "коллегами".

 

До июня расписано 8 занятий с редакторами журнала "Фома", а на лето будут даны задания к сентябрю. В состав московских преподавателей входят первый замглавного редактора журнала "Фома" Владимир Гурболиков, редактор раздела "Культура" журнала "Фома" Виталий Каплан, редактор спецпроектов журнала "Фома", обозреватель Алексей Соколов, выпускающий редактор журнала "Фома" Николай Шешин.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...