Многодетные семьи Псковской области получат преференции

Вопросы, касающиеся материнского капитала, в канун сессии обсудили члены комитета Псковского областного Собрания по труду и социальной политике. Как передаёт корреспондент ПАИ, парламентарии были единодушны в том, что такие законы нужны региону, но не смогли договориться о деталях.

 

В частности, рассматривалась законодательная инициатива Собрания депутатов Пермского края относительно финансовой поддержки семей, в которых одновременно рождается более одного ребенка.

 

Документ предполагает выплату капитала в удвоенном или утроенном размере в случаях, когда женщина, уже имеющая одного ребёнка, рожает двойню или тройню. "Некоторые коллеги считают, что это неправильно. А я считаю, что вопрос интересный и актуальный", - заметил председатель комитета ПОС Дмитрий Хритоненков и назвал законопроект "хорошей нормой".

 

Депутат Елена Бибикова согласилась, но отметила, что формулировки в проекте непонятны. Например, документ не разъясняет, что делать, если женщина уже получала сертификат на второго ребёнка, но так и не воспользовалась своим правом. "Если она потом родила тройню – что будет выплачено?" - поинтересовалась депутат от фракции "Единой России".

 

Другой вопрос касался выделения земельных участков многодетным семьям Псковской области при рождении третьего и последующего ребёнка. Документ был разработан во исполнение поручения губернатора области Андрея Турчака.

 

Начальник Госуправления по социальной защите населения Псковской области Армен Мнацаканян сообщил депутатам, что условием для предоставления земельных участков будет проживание семьи на территории муниципального образования не менее одного года. При выделении участков будут использоваться земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также земли, собственность на которые не разграничена. Конкретный порядок выделения участка должен быть установлен администрацией Псковской области. По словам начальника управления, пока размер участка установлен в размере 15 соток, но в каждом муниципалитете он может варьироваться. Например, в Великих Луках установлен порог в 6 соток, а где-то районы могут позволить себе выделить 20 соток.

 

Главным вопросом, который интересовал депутатов, был территориальный принцип выделения участка. "Если семья прописана в Печорском районе, а работает в Пскове. Что делать?" - поинтересовалась Елена Бибикова. "Возьмём по месту фактического проживания. Мы должны соблюдать свободы граждан и не нарушать их", - ответил Армен Мнацаканян, но добавил, что пока это не прописано в законопроекте.

 

"А не получится ли, что чиновники предложат неудобные варианты? У чёрта на куличках?" - предположил депутат Сергей Гоголев, на что получил заверение Армена Мнацаканяна, что с муниципалитетами регион "проведёт работу".

 

Уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области Дмитрия Шахова интересовало, кого будет поддерживать закон: многодетные семьи или многодетных родителей. Омбудсмен также заметил, что в проекте употребляется неудачная формулировка о совместном проживании родителей и детей, поскольку официальная регистрация не всегда отражает истинную ситуацию. По мнению Дмитрия Шахова, если речь идёт о семье, то должно быть прописано, что родители состоят в законном браке.

 

В итоге депутаты поддержали и инициативу коллег из Пермского края и местный законопроект, отметив, однако, что документы требуют доработки.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...