2
 

Мой дебют в Малом театре, и за что нас с Путиным выбрали

Выступить на сцене Малого театра в Москве и чтобы в первом ряду партера сидели министры, заместители министров, заместители председателя правительства, заместители председателя Совета Федерации и прочая, прочая, прочая?.. Для журналистов Псковского агентства информации ничего невозможного нет, особенно в год десятилетия агентства. Я получила эту роль как победитель Всероссийского конкурса "СМИротворец-2011".

 

 

Ну и вот. Когда я вышла на сцену, то пристально посмотрела в глаза вице-премьеру Дмитрию Козаку с министром регионального развития Виктором Басаргиным и поставила их в известность, что всего несколько дней назад Псковское агентство информации чествовали на конкурсе "СеЗам" - как лучшее интернет-СМИ Северо-Запада: "за оперативность, точность и ответственность".

 

"СМИротворец доказал, - добавила я с выражением. - Что журналисты Псковского агентства информации не только самые точные, оперативные и ответственные, но и ещё и делают все вместе очень хорошее дело!"

 

Я так сказала, потому что прекрасно осознаю, что победа во Всероссийском конкурсе "СМИротворец" досталась Псковскому агентству информации, конечно же, не только за одну мою статью "Любить по-сетоски" .

 

Я, мой главный приз и председатель Гильдии межэтнической журналистики Марина Лянге

Хотя именно эту публикацию признали лучшим материалом 2011 года на тему межэтнических отношений в номинации "Федеральные и региональные интернет-СМИ". Благодаря чему мне и выпала честь получать на сцене Малого театра главный приз конкурса "СМИротворец-2011" – весьма увесистое медное солнышко на мраморной подставке.

 

Как выяснилось, Гильдия межэтнической журналистики очень внимательно мониторит все публикации Рунета на её тему. Поэтому в конкурсе "СМИротворец-2011" участвовало так много средств массовой информации – 625. 203 из них, как и ПАИ, сами прислали свои материалы в оргкомитет конкурса, остальных его организаторы разыскали и привлекли к участию в этом состязании по наиболее понравившимся им журналистским работам из появившихся в открытом доступе.

 

Всего в конкурсе участвовало более 6 тысяч журналистских проектов (статьи, теле- и радиопередачи, документальные фильмы и т. д.). До сих пор не могу поверить, что в номинации для интернетчиков ПАИ обставило даже ИА REGNUM.

 

Хотя мы очень рисковали, оказавшись в одной номинации с федералами. Помню, как обидно мне было на финале конкурса "PRO-образование" в прошлом году. Пока дело не дошло до вручения призов, члены жюри, тоже высокопоставленные министерские работники, уверяли нас, что один только Псков блеснул на этом профессиональном состязании журналистским мастерством. Всех остальных участников конкурса Рособрнадзор первым делом отчитал за то, что они такие же "инертные", как и сама отечественная система образования. Однако главный приз в номинации "Интернет" почему-то всё равно достался "РИА Новости", а провинциалы сосали лапу.

 

На этот раз "федеральные и региональные СМИ" оценивались по раздельности с "локальными и этническими". Поэтому я очень рада за поистине чумовой "неофициальный блог НАО "ЧУМотека" , который тоже победил в номинации "Интернет", но как СМИ немножко другого масштаба.

 

Автор этого блога, Ирина Коткина, получала главный приз после меня. И совершенно неожиданно продолжила начатое мной восхваление ПАИ, чем очень развеселила собравшихся в Малом театре. "Наконец-то мы тоже первые! - сказала она, как только оказалась у микрофона. – А то на конкурсе "СеЗаМ" нам пришлось уступить победу Псковскому агентству информации".

 

Одним словом, "Псковское агентство информации" прозвучало на финале конкурса "СМИротворец-2011" не один раз. И очень громко. Организаторы этого конкурса, в частности, высоко оценили присланную нами на всякий случай прошлогоднюю публикацию корреспондента ПАИ Ольги Машкариной "Tere Setomaa!" (жаль, что в прошлом году мы не знали о существовании "СМИротворца", а сама Гильдия межэтнической журналистики до нас тогда ещё недомониторилась). Так что старания Псковского агентства информации по укреплению в нашем регионе добрососедских отношений между разными народами наконец-то получили всероссийское признание. И очень кстати – как раз в год первой для ПАИ круглой даты!

 

Не могу не признаться, что на этот раз едва надеялась на победу не только потому, что в числе номинантов были такие тузы, как ИА REGNUM , "Первый канал", телеканал "Культура", "Независимая газета", "Русский репортёр", "Московские новости", "Российская газета"… и кого там только не было. Но ещё и потому, что моя журналистская работа показалась мне по сравнению с некоторыми другими увеселительной прогулкой.

 

Например, победительница в номинации "Печать" – Ольга Стефанович из газеты "Забайкальский рабочий", встала на лыжи и под руководством опытного проводника две недели добиралась до эвенкийского стойбища по труднопроходимой местности, чтобы сделать оттуда серию блестящих репортажей.

 

А когда я начала читать сборник лучших публикаций конкурса "СМИротворец-2010", то вообще была растрогана чуть ли не до слёз. Например, статьёй "Сибирский характер" – про учительницу, у которой из четырнадцати первоклашек шестеро оказались цыганятами. Они не то, что читать не умели, но даже почти не разговаривали по-русски. И поэтому первую согласную – "Н" – проходили 10 часов! Пришлось русской учительнице-сибирячке самой изучать цыганский, чтобы в буквальном смысле этого слова найти со своими воспитанниками общий язык. Зато через четыре года её "Жаник заявил, что выучится в школе, поступит в институт и станет учёным", а его "марьиванну" теперь уважает и обожает вся его родня "до пятого колена".

 

Да-а-а, победителей конкурса "СМИротворец" никто бы не рискнул обозвать занудами. Поэтому я тем более польщена, что оказалась в этой золотой десятке.

 

А впрочем, когда на следующий день после церемонии в Малом театре нас привезли на тренинги и семинары в "РИА Новости", я немножко пришла в себя и поняла, за что нас так обласкали.

 

Дело в том, что горячо любимое мной после конкурса "PRO-образование" агентство "РИА Новости" является партнёром "СМИротворца". Собственно, своё солнышко я и получила из рук Алана Касаева – руководителя дирекции стран СНГ и Балтии Объединённой дирекции международного сотрудничества Российского агентства международной информации "РИА Новости". В учебном центре этого агентства я начала догадываться, чем моя публикация "Любить по-сетоски" могла бы "тронуть" этих лишённых сантиментов дядечек, и почему она произвела такое неизгладимое впечатление на членов жюри, среди которых были председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засуркий, декан этого факультета Елена Вартанова и остальные... замминистры.

 

Оказывается, я ни разу не совершила в своей статье того, что мои московские коллеги называют "kiss the death!" – "поцелуй смерть!". Объясняя, что это значит, они приводили в пример Медведева с Путиным.

 

Когда Путин ещё только начинал выступать на публике – то беспрестанно "целовался со смертью", уверяли нас, но потом всё-таки научился укладывать свои реплики в самый удобный для восприятия окружающих формат, и всякий раз переключает тумблер ещё до того, как слушателю наскучат его разглагольствования.

 

- Как бы Вы к нему ни относились, его рейтинги объясняются именно этим. В отличие от Медведева, который до сих пор "целуется со смертью", из-за чего никто не может пересказать что он там наговорил.

Я и тщательно отмытая студентами от всех «поцелуев» Дмитрия Медведева лестница журфака МГУ (на журфаке «СМИротворцам-2011» тоже организовали целый семинарский день)

Для журналиста, который пишет в Интернет, "поцелуй смерти" – это когда читатель, едва скользнув взглядом по тексту, жмёт кнопочку "назад", переходит на другой сайт или вообще выключает компьютер. На тренинге "Пишем для Интернета" оказалось, что только ПАИ и "ЧУМотека" умеют затягивать читателя в текст, как в воронку, чтобы он не мог ни вздохнуть, ни охнуть, пока не дочитает до конца.

 

Ну не зря же вице-премьер Дмитрий Козак так восхищался талантами тех, кто дебютировал вечером 31 октября на сцене Малого театра.

 

 

Ольга Миронович, "СМИротворец-2011", Псковское агентство информации.

Версия для печати


Идет загрузка...