Обзор псковских СМИ с 21 по 25 июля: псковский юбилей - и все так чинно-благородно, по старому

Помните «В бой идут одни старики»? Молоденький, долговязый, трепетный и немного пьяный (не в том эпизоде – «Где мои сто грамм за сбитый?», а когда в гостях у поющей эскадрильи оказываются девушки-летчицы) лейтенант Кузнечик говорит: «Ведь люди, человечество должны же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает? Созидает только любовь!» Мы отповедь комэска Титаренко сейчас вспоминать не будем – не в строку. А Кузнечик со своими христианскими мировоззрениями вспомнился при перелистывании газетных страниц, увидевших свет (правда – свет) на праздничной неделе. На информационном поле – практически перемирие. Как выяснилось, Псков мы любим одинаково сильно вне зависимости от политических или иных взглядов.

В Псков – со своею Ольгою

Нет, ну была, конечно, пара острых моментов – как без них-то, если к нам накануне юбилея зачастили московские гости. 19 июля в Псков приехал один из лидеров СПС Борис Немцов. На визит молодого да правого политика откликнулись «Псковская правда», «Новости Пскова» и «АиФ-Псков». «Правдисты» и «аифовцы» сообщают о планах СПС вести дальнейшую борьбу с бюрократами всех мастей, о намерении (цитирую «АиФ-Псков») провести: «показательные процессы граждан против коммунальных служб. Чтобы тем неповадно было драть с жильцов лишние деньги за отопление и воду, когда в кране нет воды, а батареи холодные». Дмитрий Матвеев (депутат Псковского областного Собрания, лидер регионального отделения СПС) добавил, что Псковское отделение СПС собирается дотировать жилищные товарищества и таким образом бороться с монополизмом в сфере ЖКХ. Затронули газеты, обратившие внимание на визит, и другие озвученные на пресс-конференции вопросы: тонкие намеки на близость СПС к телу руководства РАО ЕЭС, молодежная политика, повышение денежного довольствия солдат-контрактников. «Новости Пскова» приводят мнение Немцова по поводу строительства жилья для контрактников: «Жилье для военных – это первоочередная задача, но я считаю издевательством строить квартиры для солдат, когда сто тысяч российских офицеров не имеют крыши над головой». А вот оценку деятельности депутата Госдумы от Псковской области – Михаила Кузнецова, данную лидером правых, огласили только «Псковская правда» и тот же «АиФ». Ну не замечает Немцов Кузнецова в Думе. На всякий случай Борис Ефимович даже оговорился, «не потому, что у меня зрение плохое». Просто кажется ему Михаил Варфоломеевич фигурой маловлиятельной, не воин он на том поле. «Новости Пскова», по-видимому, зашифровали эту оценку в таких выражениях: «по мнению Немцова, чтобы Псковская губерния процветала, ее интересы в Государственной Думе должен представлять влиятельный человек, влиятельный не только в Пскове, но и в Москве». На предмет возможного кандидата СПС от Псковской области – никаких сюрпризов: Дмитрий Матвеев. «Панорама» после всего вышеизложенного в упор не заметила приезда Немцова в Псков. И дав репортаж с замечательного концерта (имена-то какие – Максим Леонидов, «Чиж и К», Владимир Кузьмин, да и Диана Гурцкая), который СПС подарил городу, ни словом не упомянула по чьей доброй воле – цитирую: «на Псков, точнее на район стадиона «Машиностроитель» опустилась великая халява».

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, лидер Партии Возрождения России побывал в Пскове днем позже. Судя по всему, этот визит Псковской области обещает кое-что весьма существенное – например, спикер заверил, что осенью Госдума вернется к закону об акцизах на нефтепродукты. С пресс-конференции председателя Госдумы «Псковская правда» приводит и его воспоминания о том, как депутаты, представляющие олигархические интересы, в частности компании «ЮКОС», проволокли в закон поправку, которая не обязывала хозяев бензозаправок регистрироваться: «Невозможно было смотреть на зал, когда депутаты голосовали, как будто загипнотизированные олигархами», - пишет «Псковская правда» в материале, который так и называется «О депутатах под гипнозом и модернизации армии». Подробный отчет о визите Геннадия Селезнева дают и «Новости Пскова» под заголовком «Наша Ольга самая красивая»: спикер имел неосторожность подарить Пскову еще одну Ольгу, маленькую, но очень даже ничего. Говорят, мэру Михаилу Яковлевичу их в юбилей еще штучки две-три преподнесли – так сказать, в Псков со своею Ольгою...

Ну, кто о чем, а Михаил Варфоломеевич о Покровской башне. «Панорама» из всего визита Селезнева ухватила только одну, но немаловажную часть – «круглый стол» по вопросам сохранения российской культуры, заседание которого с участием спикера прошло в Пушкинских Горах. На нем депутат Кузнецов применительно к Псковской области не мог не отметить, что «еще существуют сотни малых объектов, которые не получают должного внимания. В то же время возводятся новые часовни, а уникальнейшие памятники архитектуры разрушаются. Я считаю, что первый объект, который нуждается во внимании и сохранении – Покровская башня в Пскове, символ героизма наших предков. Хорошо, что сейчас есть люди, которым небезразлична история нашего края, ими создан фонд восстановления Покровского комплекса». Из контекста совсем неясно – это Покровский комплекс, полное восстановление которого стоит 100 миллионов рублей, отнесен депутатом к «сотни малых объектов»? Во всяком случае, Кузнецов обещал, что будет выступать с этим вопросом на заседаниях Госдумы и попросил «Геннадия Селезнева взять его под личный контроль». Не тягаться бюджету, пострадавшему от поправки по акцизам, с Покровской башней. Узнать бы еще – сколько средств уже перечислено добрыми людьми в фонд восстановления Покровки? Так, начинали мы с созидающей и объединяющей силы любви. Вот к ней и вернемся, к юбилею в смысле.

"С душою прямо геттингенской"...

Прилежно собраны на газетных полосах поздравления Пскову от всей России. Приятно, что столько серьезных людей поздравили псковичей с юбилеем: Президент, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, член Совета Федерации Николай Медведев, министры, деятели культуры, бизнесмены и… Впрочем, поздравления публиковались полосами, простое их перечисление займет невозможно много места. «Псковская правда» на почве обилия приветственных посланий слегка распоясалась - опубликовала несколько примеров неординарной человеческой мысли от неординарных же отправителей праздничных телеграмм. В спонтанном поздравительном конкурсе в номинации «самая интересная подпись» первое место у них заняла телеграмма от «прапраправнука губернатора Пскова Харитона Зуева, академика, профессора, лауреата Премии Президента России Д. Зуева». Одобрена краткость поздравления Оксаны Федоровой, экс-самой красивой девушки Вселенной, которая все свои чувства изложила в одной фразе: «Это город моего сердца». От имени первой леди государства Людмилы Путиной Пскову отписали из Протокола Президента РФ. Короткой строкой газета сообщила, «что Псков с его 1100-летием поздравляют и Северный флот, и Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня, и Северо-Западная Дирекция Минкультуры РФ, и главный энергетик страны Чубайс, и нефтедобывающее предприятие «Голойл», и первые лица различных регионов». Приз за оригинальность и творческий подход (видимо, в виде простой человеческой признательности) «Псковская правда» отдала Фонду «Регионы России», поздравившему Псков в стихах.

Превосходное интервью опубликовано в «Вече» - «Псковские встречи» продолжаются…» Известнейший реставратор и искусствовед Савва Васильевич Ямщиков привез в гости в Псков интереснейшего человека – своего друга, известного немецкого дипломата и политика Андреаса Майера-Ландрута. Как рассказал корреспонденту газету гость Пскова, родился он в Таллине, во времена первой Эстонской Республики. Няня у него была русская – женщина очень верующая, часто она ходила в православный храм. А будущий дипломат играл во дворе храма с сыном священника Ридегера, который впоследствии стал патриархом русской церкви Алексием Вторым! После заключения пакта Молотова-Риббентропа семья уехала из Эстонии. Учился Андреас Майер-Ландрут в Геттингенском университете, и в связи с этим, что особенно приятно, псковский гость вспомнил Владимира Ленского (помните, «с душою прямо геттингенской…»). Во время своей дипломатической карьеры способствовал возвращению в Россию сокровищ Печерской ризницы (они переданы монастырю, но, к сожалению, не выставляются), хранил рукописи уже высланного из России Солженицына, воевал за музей Пастернака. Савва Васильевич зовет своего немецкого товарища Андреем Палычем и вспоминает, что с его помощью было получено драгоценное реставрационное оборудование в дар от Культурного фонда Германии, часть которого передали Псковскому музею-заповеднику. Псковским реставраторам господин Майер-Ландрут пообещал и дальнейшую помощь немецких коллег.

Конечно, журналисты старались успеть везде: открывали памятники святой равноапостольной княгини Ольге, посещали уникальные выставки, которых в эти дни в Пскове открылось более 30. «Псковская правда» успела дать и репортаж с военно-театрализованного представления «Переправа», с гала-концерта Всероссийского фестиваля национальных культур, с закрытия кинофестиваля «Форпост», концерта «Времен связующая нить», крестного хода в День памяти святой Ольги. И даже по горячим следам опросила псковичей и гостей города – как они оценивают только-только закончившиеся торжества.

Назад в Европу?

«Псковская губерния» порадовала материалом «1100 без 1000». Наверное, многие псковичи задавались накануне праздника вопросом: а как же отпраздновал Псков свое 1000-летие? Это же было всего-то сто лет назад. А никак! «Ни одно из доступных нам периодических изданий за 1903 год ни словом не упоминает 1000-летие Пскова. О дате первого упоминания Пскова в летописи не говорится даже в специализированном историческом издании – «Трудах Псковского археологического общества за 1903-1904 гг.». Ни тебе общенародных гуляний, никаких праздничных торжеств с исторической тематикой!», - пишет корреспондент газеты. Визит императора Николая II летом 1903 года с юбилеем тоже не был связан (хотя царь городом остался доволен, знал бы он при каких обстоятельствах предстоит вернуться сюда…). За ответом на вопрос – как же это Псков не заметил своего 1000-летия «ПГ» обратилась к краеведу Натану Левину. Как объясняет Натан Феликсович, церковные, а вслед за ними и официальные светские власти не вправе были сомневаться в содержании «Жития св. Ольги», согласно которому Пскова в 903 году еще не было, а воздвигнут он был по велению княгини, которая объезжая русские земли в 950 годах, увидала на берегу Великой знамение – три ниспадающих на землю луча. Там поставила крест, повелела заселить это место, послала золота и серебра на создание Троицкого храма. Может, отпраздновали 1000-летие в году в 1955-57, но какая же житийная версия юбилея – в советские времена? Сейчас Псков наверстывает упущенное – осознает свой исторический путь и свое место в мире.

Вместе с городом это делает и директор Издательского Дома «Свободное Слово» (де-факто, напоминаем, редактор «ПГ») Лев Шлосберг в материале «Ольгинский мост: город Псков как «скрепка» между Россией и Западной Европой». Первая реакция: сами вы, Лев Маркович, извините, «скрепка». Образ уж больно канцелярский, ломкий и гнущийся, а Псков, вопреки всему, себя все же уважает, тем и крепок. А, прочитав, задумалась – как там у Райкина: «Федя, ты говоришь много и правильно, но непонятно о чем». Сейчас действительно совершенно необходимо ощущать себя европейцами? И как бы это Пскову завоевать признание Европы? В отрыве от остальной России, голова у которой географически, конечно, в Европе, но ноги-то за Уралом? «Сегодня эта «скрепка» держится только на исторической и культурной памяти, хранителями и носителями которой выступают редкие представители научного мира. Не рядовые горожане, не предприниматели, не власти»… Вы нас ни с кем не перепутали? Вопрос не риторический, особенно в контексте юбилея и в контексте вашего неверия в то, что юбилей стал событием «толчковым, резонирующим, продуктивным». Мы еще не остыли от праздника, еще руки горячи от огромной работы, которую проделали накануне юбилея, во время праздника и которую еще надо продолжать и продолжать, а юбилей уже оценили – (раз и навсегда?) «недостаточно». Да никогда не будет достаточно, слава Богу! И время, которое вы Пскову все же не без какого-то усилия над собой, но даете, все расставит на свои места. Вы осмотрели Псков и его историю, действительно, с высоты птичьего полета, отстраненно, не изнутри. Спускайтесь к нам, поработаем, а там глядишь, и в Европу вместе, без вас, чай, и не пустят?...

Эрнст, разогни нашу подкову!

«Панорама» сделала Пскову подарок – настоящий подарок, без всякой иронии. Целый номер посвящен юбилею. Где сами не побывали – там информацию Первого канала опубликовали для пущей солидности. Вот скобари, наверное, удивились, почитав рассказ самого популярного телеканала страны о том, что, оказывается, по легенде их этим прозвищем Петр I наградил, за плохую кузнечную работу: самодержец легко разогнул подкову работы нерадивых псковских мастеров. С праздником вас еще раз, псковичи, и с новой легендой! Работу псковских милиционеров отметили, что уже очень хорошо – они это заслужили. А в материале о работе врачей в дни праздника тоже не покривили душой: медики сообщили, что в дни юбилея всего пару человек подобрали на улице в состоянии алкогольного опьянения и отправили в известное заведение, что алкогольных отравлений не было – и «Панорама» это четко процитировала. И впрямь – праздник какой-то! Куда самый пьющий в России регион делся? Фотографии хорошие – особенно солдатик с голубем на плече, хотя не эксклюзив, конечно, но газету здорово украшает. "Новости Пскова» так много отдали газетной площади под поздравления, что вправе были похерить полосную рубрику «В России, в мире» - все бы побольше празднику досталось. Хотя и так досталось немало: поздравления новорожденных в юбилейные дни, автомобиль – детскому дому, картинная галерея в естественно-математическом лицее, праздники в микрорайонах, памятники, салют любимому городу, храм на Бастионной, праздник в Детском парке с новыми аттракционами, «Русь мастеровая», кузнечная выставка. А в материале о концерте Темирканова интересная мысль высказана: «Если судить по масштабу культурных мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея Пскова и высочайшему статусу артистов, принявших в них участие, Псковскую область никак нельзя назвать бедной». А мы, действительно, богаты. И сколько бы о юбилее не написали – кажется мало, кажется, не везде успели, пропустили что-то, о чем нельзя не пожалеть. И еще долго будем вспоминать, пытаясь сохранить ощущение праздника, который не разочаровал, и сберегая все, что мы получили: красивый город, привычку к новым стандартам в работе, доброжелательность друг к другу и просто воспоминания.

Ольга Столярова,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...