Обзор псковских СМИ с 25 по 29 июля: Юбилей отпразднован - забудьте?

Празднование 1100-летие окончено. Так бы и добавил, листая газетные страницы, – забудьте. После недели вынужденного юбилейного воздержания приступил к своей основной работе еженедельник «Панорама». Совместная пресс-конференция губернатора Псковской области Евгения Михайлова и мэра Пскова Михаила Хоронена по итогам празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи заслужила в этой газете 60 строк на второй полосе – под заголовком «Душа и сердце полпреда в Пскове». Половина информации посвящена объяснениям, почему намеченное на понедельник общение руководителей города и области с журналистами, случилось лишь во вторник.

 "Граф, у вас с папенькой астральная связь?"

Вот вы думаете все так просто, да? Поехал губернатор в понедельник в Санкт-Петербург отчитываться перед полпредом Матвиенко – как во вверенном ему субъекте федерации отпраздновали юбилей областного центра. О, наивнейшие! Он псковского мэра с собой «не прихватил», так? Какой из этого вывод? «Захотелось ему услышать похвалу из первых уст, пожать, так сказать, лавры главного устроителя юбилея. «А Хоронену хватит и ордена от президента», - вероятно, подумал Михайлов», - пишет «Панорама», у которой после праздника случилось очередное обострение ясновидения, позволяющего ей думать и говорить за губернатора. Заодно и пусть не новая, но после юбилея очень модная тенденция обозначилась: даже не травли руководства области и города, а стравливания. Работай на территории Псковской области лишь одно печатное издание – «Панорама», губернатору и мэру следовало бы хранить молчание всегда, по любому поводу – ибо «все сказанное может быть использовано против вас». Юбилей, вопреки некоторым надеждам, прошел замечательно. Как тут отрабатывать свою булочку с маслом, если ее выдают исключительно за умение качественно оплевать любое дело? Контекст, господа, главное – подобрать контекст. Элементарный пример: «По мнению псковского градоначальника, юбилей удался во всех смыслах. И его главная концепция «праздник – для псковичей» была реализована. Хоронену вторил и Михайлов, который также спешил заверить себя и окружающих в успешности прошедших мероприятий». В общем, кроме Хоронена и Михайлова никто больше на празднике не присутствовал. А они теперь остальным рассказывают, как вкусно было. Еще и сами не верят…

Матвиенко, занятая своей предвыборной кампанией, не приехала? Излагаем следующим образом: губернатор по этому поводу говорил: «С Валентиной Ивановной здесь неправильно говорить о каком-то неуважении. Она сделала все, что могла для самого праздника. Она не приехала, но, как говорится, душой и сердцем была с нами». Это то, что примерно сказал губернатор, а теперь надо за него расписаться в бессилии региональных властей, раз уж упомянул губернатор, что без Валентины Ивановны на подготовку к юбилею, «мы бы получили в раза два меньше средств» и окончательно презреть все сделанное городом и областью следующей концовочкой: «Так что за юбилей, по большому счету, мы должны благодарить г-жу Матвиенко. Спасибо, Валентина Ивановна!» Не за что! Кушайте на здоровье!!! А что, «Панораме» за губернатора с мэром можно, а мне за г-жу Валентину Ивановну – нельзя?

Впрочем, мэром и губернатором, хотя в материале «Бойкот» и им опять же достается за «главную разрекламированную местными властями интригу – приезд на юбилейные торжества президента Путина», газета не ограничилась. Подсчитав, что на 1100-летие Пскова пожаловали лишь спикер российского парламента (причем, визит Селезнева, по мнению, «Панорамы» имел скорее партийно-политический характер, связанный с продвижением собственной партии) да глава Пенсионного фонда Зурабов (приехавший по «техническим причинам» – другого времени не нашлось, чтобы соглашение с администрацией области подписать) еженедельник сделал обнадеживающий для себя вывод. Высокие гости бойкотировали, игнорировали, высокомерно не заметили псковский юбилей, открыто продемонстрировали равнодушие, демарш получился впечатляющим, Псковская область в очередной раз оказалась на обочине, псковичам опять напомнили, что «сами вы никто и звать вас никак», Псков приравняли к обычному провинциальному городишке. Это же сколько простого человеческого счастья, о котором взахлеб можно писать, поливая помоями свой город, подарило «Панораме» отсутствие на празднике VIP-персон! Да на фоне этой детской радости даже Немцова, о котором газетой ни полслова не сказано, как-то неудобно вспоминать. Ну, не замечает Кузнецов Немцова хоть в Госдуме, хоть в Пскове! Лидер правых первым начал – мало его бывший кузнецовский кормилец соком поливал. О существовании же первого заместителя культуры РФ Натальи Дементьевой, газета, похоже, вообще не подозревает – чего говорить о ее визите в Псков. Да тут еще послы России чуть ли не в 10 странах с трехдневным визитом в область пожаловали – праздник «Панораме» портить. Не могли как люди – не приезжать, вот как Грызлов, к примеру, который – цитирую: «вслед за Путиным и Матвиенко отменил свой визит в Псков», так как не захотел, провидит «панорамный» журналист, быть свадебным генералом на псковском юбилее.  И, конечно, никто не вспомнил о приезде третьего лица в стране - Сергея Миронова, председателя Совфеда.

Кроме формулировки «отменить визиты», которые не были ни назначены, ни обещаны, особенно занимателен окончательный вывод: «В общем, посмотрели руководители страны на безобразие, что творится на некогда славной Псковщине, и решили прибегнуть к любым дипломатическим уловкам, лишь бы не появляться в Пскове». Вот это смело! Дело графа Калиостро живет и побеждает. Каких усилий, оказывается, стоили VIPам их неприезды: Псков отчаянно зазывал, умолял, проходу не давал в коридорах власти, под дверью сторожил, а они прямо на волоске от компрометирующего всю столичную общественность псковского юбилея удержались. «Панораме» остается лишь верить в силу воли высших должностных лиц государства, чтобы, не дай Бог, не пришло им в голову махнуть в Псков хотя бы до конца юбилейного года. Впрочем, все же лучше до конца, а то побывают здесь в 2004, а там же выборы, что мэрские, что губернаторские. И Сотник, ни к выборам будь помянут, непременно преподнесет эти визиты, «как большое доверие губернатору». Так что в отпуск – ни ногой, сидеть в астрале и поддерживать прямую связь с каждым душевным движением первых лиц государства, направлять и удерживать от безрассудных шагов, типа приезда в гости. Отсутствие же отпускных радостей компенсировать прогулками по Американской набережной и Финскому парку, по дикому пляжу для дикого псковского народа (ой, права «Панорама» – что есть, то есть, вернее, ничего нет – мусорные бачки в реке утоплены, раздевалки разворочены, никакой культуры поведения), востребованы также пока будут «базарные» материалы – что, где, почем и у какой бабули. Эх, где-то теперь «псковско-правдинская» Марья Ивановна со своими рыночными походами и дешевыми рецептами – народу нравилось…

Ольгинский турнир

Впрочем, вернемся к нашему 1100-летию. «Псковская губерния», фотограф Соловьев – это ваше всё, ни одно издание не может похвастаться таким пост-юбилейным снимком: барабан с ножками и в шотландском килте, а над этим иноземном великолепием – лаконичное «Отгремели». Юбилея Пскова становится жаль, как Олимпиаду-80 с улетевшим на шариках мишкой. Но «ПГ» – газета не для сентиментальных людей. Со всей будничной суровостью взялись губернцы за «Разбор полетов», решив подсчитать… Не знаешь, как и сформулировать – настолько неординарная мысль лежит в основе этого материала. В общем, пока мы тут праздновали, губернатор и мэр бились на неофициальном турнире в честь 1100-летия. Теперь «ПГ» считает «раны и награды» – за них, бойцов невидимого фронта. Материал снабжен фотографией: Хоронен весь в белом, не считая галстука, засмотревшийся с улыбкой в псковские дали, Михайлов – рыцарь печального образа с полуулыбкой внемлющий седому мудрецу Шматову, который стоит меж ними. Все трое на фоне кремлевской стены (нашей, не подумайте чего). Текст – пример каторжной бухгалтерской работы. Была бы шляпа – сняла бы перед автором. Вы что, действительно-таки пересчитали - сколько было опубликовано в прессе поздравлений и кому они были адресованы? 75 в общей сложности, 25 – мэру, 8 – губернатору, 4 – председателю гордумы (вместе с мэром), остальное нам – псковичам. Это гениально! Пусть образованное меньшинство называет такой труд «сизифовым», а необразованное – «мартышкиным», но уже то, что он проделан, заслуживает уважения. Лишь легкое, какое-то смутное сомнение: вы саму идею из обзоров псковской прессы, которыми помимо ПАИ увлекается информационное агентство ПЛН, не передрали? Не плагиат – упаси Бог, идеи, видимо, витают в воздухе, кто-то первый схватил их за хвост, кто-то – чуть позже… И если с поздравлениями, визитами высоких гостей, наградами – все более-менее ясно (тем, кто возмутится критериями, напоминаю, оценивали не праздник, а битву титанов – Михайлова с Хороненом), то вот с любовью и благодарностью народа заминка, к счастью, вышла. И ведь чуть было не подсчитали: звонкие, комсомольские выступления Михаила Яковлевича публика встречала живее, чем «ровные, без интонаций, слововыражения Евгения Эдуардовича». Но удержались, закончив философски: «Что есть народная любовь? Измена предыдущему кумиру. Что есть ее плоды? Горечь будущих поражений. Не будем о грустном. Народ никого не прогнал, всех выслушал, всем похлопал, а что думает он на самом деле? Не спрашивайте народ об этом. Пусть лучше молчит». Ой, не могу молчать – я хоть немножко, но тоже народ. И народ, хоть бы и в моем лице, знает точно: Михайлов и Хоронен ни невесты, чтобы их любить или «разлюбливать», кумиры они тоже еще те. Знаем мы их давно и с разных сторон, критерий оценки тут один: лишь бы работали, а работать они, как показал тот же юбилей, умеют. Причем слаженно.

Разбор полетов «Псковская губерния» продолжает на теме, по которой только ленивый не прошелся. Да-да, вы уже догадались, только не отвечайте все сразу: две Ольги. Окрестила их «ПГ» с легкой руки народа Ольгой Евгеньевной и Ольгой Михайловной (на правах народа – еще одно определение: чаще их зовут Ольгой Церетели и Ольгой Клыковой, хотя с отчеством, конечно, более по-русски, чем эдак-то). И опять-таки, «Псковская губерния» - великие молодцы. «Повесть о том, как встретились Ольга Евгеньевна и Ольга Михайловна» начали, прошу прощения за невольную тавтологию, с начала XX века, всю историю вопроса со всеми ссылками и сносками (просто хороший курсовик получился, глядишь, когда-нибудь и впрямь студентам понадобится!) по полочкам разложили, закончили идеей примирения политических конкурентов (каких?). В середине – все об интригах, интригах: одна Ольга от мэра, другая от губернатора – эта же песня, пусть уже и ставшая заезженным шлягером. Отдельное спасибо за фотографии. С грешной земли да с плохим зрением княгинь во всех деталях не рассмотришь. А тут – пожалуйста. И так и хочется приставить лицо Ольги Евгеньевны к ручкам Ольги Михайловны, и уже поэтому кажется – хорошо, что их две…

Из действительно потрясшего в «Псковской губернии» хочется отметить даже не обращение общественного комитета по увековечению памяти о 6-ой роте псковских десантников к Президенту России с просьбой разобраться наконец в обстоятельствах гибели героев. Потрясла приведенная на этой же полосе страница записной книжки лейтенанта Олега Ермакова со списком дней рождения его солдат. С другой стороны – может, мало мы знаем о русских офицерах, когда такая совершенно естественная по-человечески деталь (ну что такого – командир знал дни рождения всех своих солдатиков?) видеться как нечто очень нетипичное…

Будем ждать и развития событий, обозначенных в материале «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», который предоставила газете И. Б. Голубева – ведущий искусствовед Псковского филиала института "Спецпроектреставрация", председатель архитектурной секции областного отделения ВООПИК. Вопрос затронут более, чем серьезный: технические условия для конкурса на проект гостиницы «Званица» оказались неадекватны территории застройки. Достаточно обоснованным выглядит обвинение искусствоведа в том, что научно-производственный центр комитета по культуре Псковской области «продал заказчику «Инсанте», залежалый товар. Для обоснования и рекомендаций современного строительства в устье реки Псковы коммерсанты НПЦ использовали информацию, или давно устаревшую, или же относящуюся вообще к другим районам города». По всей видимости, именно поэтому «те архитекторы, которые тщательно учли рекомендации (как и должно быть на самом деле в конкурсных работах), совершенно не вписались в панораму Псковы-реки, Крома и Великой». Неприятен и факт плагиата, который, по мнению И. Б. Голубевой (а не верить человеку трудно – списывали с нее и не только с нее), имеет место в пояснительной записке.

Памятник каменный, он все стерпит

И снова – к юбилею. Тишайший «АиФ-Псков» в коротенькой заметочке «Идол и образ» обвинил управление культуры (вероятно, имелся в виду государственный комитет по культуре Псковской области) и чиновников областной администрации в потере памяти и чести. Это по поводу Ольги Церетели. К оценке памятников подошли с точки зрения – «нравиться - не нравиться». Куда там «Псковской губернии» со своими тщательнейшими подходами, выкладками, отслеживанием развития событий. Хрясь – и в 40 строчках: «Клыковская Ольга спокойная, мудрая, добрая», а «мужеподобное величие» фигуры Ольги от Церетели «оставляет ощущение холода, неспособности автора выразить православную душу». Регалий у подписавшегося, вернее, подписавшейся (искусствовед, художник, скульптор?) никаких. Видимо, частное мнение (может, читатель газеты?), но преподнесено, как единственно существующее. Что же: «каждый, право, имеет право»… Только в дискуссиях по поводу двух Ольг газета особенно замечена почему-то не была. А плюнуть в вечность, наверное, теперь самое время. Еще пара юбилейных всплесков в псковском «АиФе»: эксклюзивное интервью со звездой НХЛ - псковичом Сергеем Федоровым, недавно расторгнувшего брак с Курниковой, и во время юбилея приехавшего в Псков. О подвигах, о славе, о родном городе и изобразительной силе таланта «аифовской» журналистки, настигшей хоккеиста на турбазе «Лукоморье». Привлекла внимание газета и к такому вопиющему факту, как уничтожение малярами, работавшими над фасадом дома Фан-дер-Флита, знаменитой надписи 60-летней давности: «Дом разминирован. Л-т Корнеев». Надпись была, конечно, не подлинная: настоящий автограф лейтенанта давно осыпался вместе со штукатуркой. Но это вовсе не значит, что сохранявшуюся таким образом память о войне нужно уничтожить взмахом малярной кисти. Хорошо, что в Псковском музее-заповеднике сохранилась калька с первоначальной надписи – ее сотрудники музея и восстановили.

 «Всего лишь», которое стоит всего...

«Новости Пскова» все еще в юбилее: доопубликовываются поздравления, которые, оказывается, имеют такой большой политический вес. Рассказали о заключительном юбилейном аккорде – праздновании Дня святой равноапостольной княгини Ольги. Дооткликнулись еще на несколько юбилейных выставок, концертов и подарков. А тут уже и любимый псковичам День Военно-Морского флота пора было праздновать, символично, что в дни юбилейных торжеств прошла презентация книги «Во славу России» - о псковичах в истории Российского флота.

Из материалов «НП-Пятницы» хотелось бы отметить «Сельского священника». Живут же еще на земле люди с такими хорошими лицами, как у митрофорного протоиерея отца Бориса, настоятеля толбицкого храма Святого Духа. Автор многочисленных книг («Толковая грамматика знаменного пения», «Церковь и храм в наши дни», «Богословие пяти чувств», «Догматики и антифоны знаменного распева» и других, прибавьте еще различные статьи и публикации) 89-летний отец Борис, родившийся с врожденной катарактой обоих глаз, в семинарию поступил только в 40 лет. Затем учился в академии, получил высшее духовное образование и степень кандидата богословия. Боится батюшка сейчас только одного – не успеть передать людям свои знания, считает себя русским человеком в самом высоком смысле этого слова, а вот провидцем, который может судьбы родины предсказать, - не считает. Говорит, что «всего лишь сельский священник». И это «всего лишь» стоит так дорого…

«Псковская правда» на этой неделе опубликовала интервью губернатора Псковской области по итогам празднования 1100-летия, данное в эфире телепрограммы «Губерния»: «Благодаря юбилею псковичи стали больше себя уважать». Евгений Михайлов подчеркнул, что по поводу юбилейных торжеств, для него, прежде всего, важно мнение жителей области, а псковичи празднованием довольны. Губернатор участвовал во многих юбилейных мероприятиях, особо отметил концерт Юрия Темирканова и открытие царской часовни – как историк (историк, наверное, все-таки не может быть – бывшим). Сказал губернатор и о том, что не использованы еще многие возможности юбилея, но привлекательность области повысилась, что позволяет привлекать дополнительные средства. Впрочем, разговор шел не только о празднике – летом мимо сельскохозяйственной темы пройти трудно: постепенно сокращается наметившееся из-за погодных условий отставание (по сравнению с прошлым годом) в заготовке кормов. 58 новейших комплексов «Салют-Пермь» буквально спасли животноводство области. А еще вспомнили о недавней трагедии в Великих Луках – на восстановление пострадавшего от взрыва газа дома из областного бюджета дополнительно выделено 4,2 миллиона рублей. Восстановление дома идет с опережением графика, через месяц-полтора квартиры можно будет передать для заселения.

 Вообще «Псковская правда» уделила время и газетную площадь не только многочисленным праздничным послесловиям. Горячая пора стоит – к отопительному сезону область готовится, в сельском хозяйстве работа кипит. Развернули дискуссию на предмет «Кому нужна автогражданка?» А самогонный вопрос стал просто спец-темой «Вече». От истории граненого стакана до выяснения вопроса, где на северо-западе пьют больше. Псковская область выглядит совсем несолидно по СЗФО, прямо скажем, никаких успехов по среднедушевому потреблению алкогольной продукции псковичи не добились. Факт замечательный, а какая «Псковская правда» злопамятная: мы вам покажем, «самую пьющую область»… О закончившемся празднике говорит и «Утка» на парашюте» - материал, косвенно касающийся депутата Госдумы Кузнецова. Это в связи с празднованием дня ВДВ в Великих Луках. Главное Управление ГО и ЧС не рекомендовало проводить авиашоу в городе силами любительской авиации. Насколько были правы «Небесные барсы», пренебрегшие этой рекомендацией – время покажет. И, боюсь, очень скоро…

Ольга Столярова,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...