0
  • Коротко
Политика

Город историй: Изящный особняк дворянина Лавриновского

Небольшой изящный особняк с современным адресом Детская, 2 (ранее Спасская) появился в Пскове в 1908 году благодаря предводителю местного дворянства Николаю Лавриновскому. Именно он стал заказчиком строительства.

На фото: особняк Николая Лавриновского в начале XX и XXI века

Род псковских дворян Лавриновских ведёт своё происхождение от малороссийских казаков Нежинского полка. Казак Климент Иванович Лавриновский, уволенный от службы полковым есаулом, по своему военному чину в 1784 году был признан в правах российского потомственного дворянства и внесён во 2-ю часть дворянской родословной книги. Два его сына, Николай и Павел, служили вне Малороссии и к середине XIX века обосновались в Псковской губернии.

 

Николай Павлович Лавриновский  родился в Иркутске 2 октября 1845 года. В 1862-м юный Николай был назначен к Высочайшему двору и прошёл обучение в Пажеском корпусе. Он окончил курс с отличием и занесением имени на мраморную доску. В 1866 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Кирасирский полк. В 1872 году штабс-ротмистр Лавриновский был уволен с военной службы "для определения к статским делам", а в октябре Николая Павловича утвердили участковым мировым судьёй Псковского мирового округа.

На фото: герб рода Лавриновских

В конце 1866 года к Н.П. Лавриновскому перешло имение умершего отца в Псковском уезде. В него входили: сельцо Уварово и деревни Фашино, Волженицы, Иевлево, Плечево, Десницы, Добрывитки и Козюлино.

 

Николай Павлович был женат на Анне Константиновне Газенвинкель. По воспоминаниям внука Н.П. Лавриновского "дед с бабушкой в молодости были влюблены друг в друга и блаженно счастливы. Оба имели прекрасные голоса, и в то время, когда они присматривали за обычными работами в их имении, они часто поражали своих слуг и работников, распевая дуэтом".

 

Лавриновский расширил свои владения, купив у обанкротившегося балтийского барона Фитингофа имение Стремутка. Николай Павлович с увлечением занимался хозяйством и стал удачливым агрономом.

 

1 июля 1882 года Лавриновский открыл в Стремутке новый кожевенный завод и фабрику. Здесь не только обрабатывали и выделывали шкуры, но и шили кожаные пальто, сапоги, пиджаки, делали замшевые изделия. Вскоре им была открыта и фабрика по производству клея.

 

В 1910 году Лавриновского избрали Псковским губернским предводителем дворянства. Николай Павлович также входил в состав Псковского биржевого комитета, занимавшегося вопросами реализации местного льна, был избран в почётные члены Псковского археологического общества, являлся членом Российского общества Красного Креста.

 

В семье Лавриновских было пять детей. Старший сын продолжил стезю отца – Николай Николаевич в 1907 году был утверждён в должности Псковского уездного предводителя дворянства, затем избран одним из пяти членов Государственной Думы от Псковской губернии.

 

Умер Николай Павлович в Пскове после 1918 года и был похоронен на Дмитриевском кладбище.

 

Кстати, внимательные любители прогулок по Пскову смогут разглядеть, что дата строительства особняка на Спасской улице помещена на аттике парадного входа здания. К сожалению, имя автора архитектурного проекта история для нас не сохранила.

 

Участок, отведённый в начале прошлого столетия под строительство, расположился аккурат на углу улицы Детской (Спасская) и Набережной реки Великой (Александровская набережная). Его западной границей стал воссозданный фрагмент стены Окольного города. Спуск тихой улочки к набережной реки создаёт неповторимый рельеф и интересный ракурс в восприятии дома. Впечатление лёгкости и изящества постройки усиливают ажурные кованые решётки ограды.

 

Здание состоит из двух разноэтажных объёмов: парадная часть — двухэтажная, жилая часть — одноэтажная. В декоре сочетаются элементы ордерной архитектуры (пилястры – вертикальные выступы стены, условно изображающие колонны; аркада - ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или столбы) и модерна (окна в форме замочной скважины в парадной части здания). На территории усадьбы в 10 соток, кроме дома, находились хозяйственные постройки и сад.

 

Лавриновскому особняк принадлежал до Октябрьской революции 1917 года.

 

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, маслодельный завод и автоинспекция использовали особняк под конторы. Окончательно дом восстановили лишь через год.

На фото: карты Пскова в начале XX и XXI века с обозначением владений Лавриновского

С 1952 года строение отдали под производственные помещения и жильё. В начале 1970-х годов  здание передали ЗАГСу. В 1972-м  там произвели реконструкцию интерьеров. При реконструкции и приспособлении для Дворца бракосочетания строители изменили все лестницы, перед парадным входом появилась дополнительная площадка. Переделаны перегородки в интерьерах и часть дверных проёмов, утрачен декоративный кованый балкончик окна на втором этаже. Не сохранились  хозяйственные постройки участка и его благоустройство. Дворец бракосочетания располагается в старинном особняке по сей день.

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; информация с сайта infanta.org.

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...