Изборский рецепт оздоровления

Людям не лень платить большие деньги за то, чтобы проехать тысячи километров и увидеть элементы чужой культуры и быта. Почему-то мы восхищаемся диковинными пальмами и водопадами где-нибудь за пределами России и не замечаем, что прекрасное рядом. Что совсем не надо пересекать океан, чтобы понять, какие чудеса творит природа. Чтобы помочь осознать это, работники природно-ландшафтного музея заповедника открыли новый маршрут "Тропа здоровья". Историко-природный маршрут, проходящий по Изборско-Мальской долине - это 3-километровая пешеходной дорога, по которой стоит пройти. Пройти - и полюбить свой край. Ведь прелесть этой тропы и заключается в том, что не нужно придумывать велосипед - такая тропа может быть в любом районе нашей области, везде есть уникальные по красоте места. Просто человек организован так, что пока целенаправленно не покажешь на достояние, которым он обладает, он этого просто не заметит. Поэтому "тропа здоровья" в Изборске - своеобразный урок любования, когда привычное предстает в ином свете.
На оборудование тропы практически не потрачено денег - аккуратные беседки и скамейки, мостики через ручьи, многое из этого сделали жители деревни Брот, которая и является конечной точкой экскурсии.
Мы начинаем маршрут с пригорка, именно с него открывается удивительный пейзаж - это и есть Изборско-Мальская долина. Отправная точка - плато над Городищенским озером.

Мы идем по старой ливонской дороге, по ней же, только в 11-м веке, шел враг на каменный город. То и дело под ногами мелькают верстовые или межевые камни, а экскурсовод рассказывает как жители окрестностей ливонской дороги, завидев чужеземцев, разжигали костры, и в каменном городе знали, что приближается опасность.
Слева остается Змеиная балка. Два полукруга из камней, расположенных на определенном расстоянии считаются статуей "бога скота" Велеса или Волоса. Весной возле Змеиной балки появляется большое количество рептилий, а скот не заходит за эти таинственные камни. Змеиная балка является редким памятником природы северо-западного ландшафта - это одновременно и овраг, и балка.
Справа - белоствольные березы, выросшие на месте пожара, затем Сухое болото (или Сухой Лог), именно здесь в изобилии растут растения, которые занесены в Красную Книгу и не всегда различимы невнимательным глазом. Из 1115 видов цветковых растений в Изборско-Мальской долине произрастает 614 видов, а из 162 растений, занесенных в Красную Книгу, здесь можно найти 72 вида. Это и редчайшие виды орхидных - любка двухлистая и любка зеленоцветковая, гудайера ползучая, редкий для Северо-Запада лосняк Лезеля, дремник болотный и другие виды.
Пройдя овраг и рощу, мы попадаем к маленькому водопаду - это Мальская балка.

Раньше по дну балки стояло 12 мельниц, на которых мололи зерно и чесали шерсть. Сейчас можно увидеть остатки фундаментов от 7-ми мельниц. Потом необходимо вскарабкаться на холм, где на поверхность выходят отложения туфа. Это геологический памятник, образование известнякового туфа связано с обильными источниками, которые были здесь 7-9 тысяч лет назад. Мощность отложений достигает 12 м. Внешне туф похож на пемзу, по химическому составу соответствует известняку. Это отличный поделочный материал, очень популярный в Прибалтике - на нем выращивают мини-сады из молодила и очитка. До 1940-го года здесь был карьер местного значения, поэтому очень много колонн в Санкт-Петербурге построены из туфа. Но так как материал довольно быстро разрушается, архитекторы хотели начать раскопки на территории Изборско-Мальской долины с целью добычи туфа и восстановления объектов. Охранная грамота 1976 года, полученная музеем-заповедником, предотвратила начало работ.  
Пройдя большую часть пути, можно умыться в ключе - Грифон или кипуне.

Это святой источник, освященный архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием. По преданию, он лечит глазные и гинекологические заболевания. Простонародное название "кипун" источник получил потому, что работает по принципу сифона. И с силой поднимая туфовый песок, который растворился в воде, он похож на кипящий ключ.
Последняя точка "тропы здоровья" - часовенка Анастасии-римлянки
Дата постройки памятника неизвестна, но обращает на себя внимание ярко выраженный архаичный облик.

Часовня установлена в центре деревни напротив древнего брода, на перекрестке сухопутного и водного пути в Изборск. Скорее всего, на этом месте стоял традиционный для Изборска каменный поклонный крест, который и сейчас находится внутри часовни. Раньше в часовенке выставляли покойника, теперь она закрыта. Образу святой Анастасии-римлянки молились местные жители, чтобы уберечься от волков. Ее день отмечается 11 ноября. Экскурсовод предлагает сесть на скамейку возле часовенки и понять слова Бориса Пастернака: "Тишина, ты лучшее, что я слышал". Здесь их действительно просто понять.
На последней точке можно сделать привал и прямо на свежем воздухе попробовать традиционную изборскую похлебку и чай с блинами.

Нигде еда не будет такой вкусной как на природе после тропы здоровья. После трех километров не чувствуется усталость - люди бодро катаются на лошадях и готовы одолеть еще одну "тропу". В Изборске перестаешь думать о том, что на дворе 21-й век, и в 50-ти километрах отсюда - каменный мешок города. Здесь не хочется куда-то торопиться, потому что становится ясно - самое главное, что у нас есть, уже создано и оно прямо здесь, вокруг тебя. Это твой край.

Полина Анисимова,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...