Обзор псковских СМИ с 18 по 22 августа: Аналитиков не сеют и не пашут – сами растут
Отдам в хорошие руки псевдоним А. Некоторый. Видите ли, явления на страницах псковских газет мнений «некоторых аналитиков» столь обильны, что заставляют сделать несколько предположений. Может быть, это обусловлено просто ленью или экономией газетной площади? И то правда - упомянешь (упомнишь) их всех, когда-либо псковские проблемы анализировавших. Хотя при некотором напряжении даже не самая девичья память извлечет из своих глубин тех же «некоторых» и почему-то Марину Бабаеву-Бабкину. Если еще поднапрячься – крепнущего «губернского» Машкарина (Зинатулин вот тоже время от времени «балуется» на страницах родной газеты, на каникулах, видно), в «Новостях Пскова» аналитика пока не ночевала. А так… Если кого забыла – простите, авось еще напомните о себе. Еще одно предположение по поводу рождения анонимных анализаторов – низкая самооценка местных тружеников пера плюс желание уйти от ответственности за собственноручно (или каким другим местом) сделанные выводы. Чаще всего к работе над своими материалами «некоторых аналитиков» привлекает «Панорама». «Псковская губерния» тоже нередко использует это устойчивое словосочетание, почему сама себя стесняется – понять не могу. По губернским публикациям, как правило, видно, что авторы «в материале». Бывает, конечно, что выводы на поверхности лежат, но самим их «поднять» как-то совестно или не солидно, что ли? Так надо себя заставлять!
Горе луковое
Вот, кстати, «Панорама», похоже в этом смысле поднапряглась. А. Некоторые всего в двух материалах на этой неделе. Причем в одном случае в таком тривиальном контексте, что просто зевок еле сдерживаешь. В материале «Луки замороженные» «некоторые аналитики связывают искусственное нагнетание атмосферы вокруг проблем великолукского ЖКХ с приближающимися выборами мэра». «Искусственное нагнетание», по всей видимости, это 100-миллионный долг великолукских тепловых сетей, а также сдерживаемые почти в течение пяти лет ставки платы для населения. Из самого материала не просто уши – «рога и копыта» торчат самой обиженной в Псковской области местной законодательной власти. То есть великолукской гордумы, ни за что не желающей увеличивать тариф. По мнению автора материала, гордума выставлена сейчас «козлом отпущения» потому, что ее депутаты, «в первую очередь, руководствуются заботой о жителях, резонно полагая, что резкое подорожание коммунальных услуг многим станет не по карману». М-да, минуй нас пуще всех печалей и думский гнев, и думская любовь. Кто же депутатов неволил пять лет ставку платы сдерживать? Или другие жители Псковской области богаче великолучан? У «Панорамы» на той же полосе интервью по поводу горячей воды с директором «Псковских тепловых сетей» Игорем Максимовым. Безусловно, ее отсутствие – тема, достойная проблемного интервью, сложностей у муниципального предприятия Пскова, отвечающего за наш согрев - вагон и маленькая тележка. А вы бы поинтересовались у Игоря Ивановича, каково ему три года назад было. Неужто в псковской гордуме звери сидели, когда шли ему навстречу по поводу двухставочного тарифа? Зато Псков все это время зимовал нормально и эту зиму нормально переживет. Да и Великим Лукам не дадут замерзнуть, если будет на то добрая воля всех заинтересованных в народном благополучии.
Ну, про «Спасайся кто может!» с упоминанием все тех же постоянных авторов «Панорамы» можно не говорить, как и про сам Союз спасения Псковского края, протестующего против укрупнения регионов. Материал, судя по всему, писан, чтобы лишний раз пугнуть расслабившихся – ключевой абзац здесь: «Напомним, что по прогнозам некоторых аналитиков, Псковская область станет одним из первых регионов, который расстанется со своим статусом».
Ну, шут с ними, мы же на предмет того начали, как «Панорама» над собой выросла! В материале «Неувязочка» рискнули самостоятельно проанализировать итоги исполнения консолидированного бюджета, которое подвело ГФУ Псковской области за первое полугодие. «Несмотря на некоторые популистские заявления местных политиков, статистические итоги первого полугодия подтверждают кабальную зависимость областного бюджета от федерального центра». Какие именно популистские заявления, не уточняется. Может, местных политиков перепутали с федеральными – скажем, с чиновниками из Минэкономразвития, объявившего недавно, что Псковская область теперь относится к регионам с уровнем развития выше среднего. Автор оперирует сухими отчетными фактами далее: «Всего же дотации вместе с субвенциями и субсидиями в структуре доходов областного бюджета составляют 55 %». А чего не 70%? Если вам верить, область на 70% дотационная? Будем ждать ответа Чемберлена, то есть «Псковской правды»? Глядишь, она еще какие «неувязочки» отыщет.
Побеспокоили на прошлой неделе «панорамщики» псковское духовенство. Некто Петр Иванович, видимо, читатель еженедельника, наскандалил по редакционному телефону по поводу царской часовни, освященной в Пскове в день 80-ой годовщины расстрела последнего российского самодержца и его семьи. Двери у нее на север, а церкви строятся алтарем строго на восток, соответственно, вход должен быть на западе. Может, Владыка Евсевий не знал, что делал, когда давал свое благословение на строительство часовни, когда освящал первый камень, крест на оголовок, сам маленький храм? Псковские священники объяснили, что часовня не обязательно должна быть построена с православной ориентировкой, там и алтаря-то нет, не только часовенки, но и храмы, бывает, строят с исключением из правил. И в Псковской области такие есть. Как сказал отец Олег Тэор: «Есть где помолиться. А это главное…» Кажется, журналисты «Панорамы» его услышали, что уже хорошо.
Умный, честный, беспартийный
Звездный час на прошлой неделе случился у «Псковской губернии». Интервью с председателем Псковского областного Собрания депутатов Юрием Шматовым ИА ПАИ и ПЛН растащили на цитаты в день выхода газеты. У ПЛН информационным поводом стало, вынесенное в заголовок интервью заявление Юрия Анисимовича «Я никогда не вступлю в «Единую Россию». Ну что тут говорить, когда он «даже» (это цитата) в КПРФ не вступает. Опять цитирую: «Я симпатизирую КПРФ, так как там есть люди, которых я уважаю, с кем я с удовольствием встречаюсь. Но это не значит, что я обязательно должен быть в этой партии. Есть люди и в «Единой России», с которыми я также могу встречаться, но я никогда не вступлю в эту партию».
ПАИ польстилось на мысли спикера псковского парламента по поводу туризма: «Я думаю один из прогрессивных методов пополнения бюджета – развитие туризма. Даже коллеги из Архангельской области были удивлены: «Мы думали только у нас такие места есть. Оказывается не только у нас. Тут еще лучше». А про дотирование алкогольной промышленности – вообще песня! «Этот вопрос не экономический, а политический. Решение было экономически верным. Нужно было государству все взять в свои руки, и администрация Псковской области это сделала». Ну, про сумму дотаций – трам-пам-пам. А дальше: «Когда этот вопрос возникает, газета «Панорама» пишет, что депутаты Полозов и Савицкий постоянно вносят этот вопрос, а Собрание его отвергает. Борис Геннадьевич прекрасно знает, как подаются документы, – с экономическим обоснованием. Если бы они хоть раз объяснили, почему средства с алкоголя нужно снять, а добавить на сельское хозяйство (кстати, почему именно туда, а не на культуру, например), я уверен, вопрос был бы рассмотрен. Поэтому я говорю, что этот вопрос – политический. Выборы закончатся, и все забудут об этом».
По поводу того, что в СМИ областная администрация больше заметна, а про областное Собрание почти ничего не слышно, позвольте не согласится. Про то, сколько поводов и тем дарят журналистам сессии ПОС и заседания комитетов (куда пускают) - можно не говорить. Ну прибавьте просто отчеты с сессий. На любых протокольных мероприятиях каждый журналист счастлив отметить присутствие Юрия Анисимовича, а вот он сам нашего брата мало жалует. Раньше, в стесненных условиях работы ПОС, даже позволял себе на операторов, по залу заседания шастающих, покрикивать. А уж добиться хотя бы телефонного общения с председателем Собрания в силу его занятости - задача трудно выполнимая. Может, «губернцам» депутатские каникулы помогли?
"Мы еще вернемся, Суоми!»
И в целом номер «ПГ» интересный. Материал «ЧТОБ У НИХ РУКИ ОТСОХЛИ и ноги тоже» просто в ступор ввел. Разбиты софиты у памятника княгине Ольге работы Вячеслава Клыкова. Кто бы газету на стол начальнику УВД города положил? С другой стороны – дожили. Без милиционеров не понимаем, что оскорблять памятники, свой город, труд другого – нельзя? Не дал повода для оптимизма губернцам II Конгресс породненных городов России и Финляндии, прошедший в Пскове: «Несмотря на неполный состав, финская делегация была настроена очень активно. Побратимы из страны Суоми зорко оглядывались по сторонам, внимательно вслушивались в речи ораторов, в поисках новых связей и контактов. Большинство из них представляли малые города Финляндии. Но в зале почему-то не было ни одного главы района Псковской области. Вот бы сейчас, лично, при наличии целой бригады переводчиков, можно сказать, за бесплатно, установить новые связи, присоединиться к Пскову и подыскать себе финского «братишку» или «сестренку». Увы… Хороша песня про инвесторов, да вот, похоже, ее не только слушать, но и петь все еще некому. Участие областной администрации свелось к приветствию вице-губернатора Анатолия Салтыкова, который с чьей-то тяжелой руки радостно известил собравшихся о том, что Ганзейский Союз имел дела с Псковом 200 лет назад. Миролюбивые гости, во всяком случае внешне, не придали ошибке высокопоставленного руководителя значения. Где бы найти репетиторов…»
Где-где – в «Псковской губернии»: «любое слово об экономике мгновенно преображало наших северных гостей. Любой выступавший глава города или района рассматривался ими буквально как предмет инвестиций. Только предлагай, выдумывай, пробуй! Но на месте Псковской области в зале заседаний (если не считать собственно Псков) зияла вопиющая пустота. При этом практически все участники отмечали, что экономическое сотрудничество между муниципалитетами и частными компаниями двух стран развито совершенно недостаточно. Ну же!» Так, быстренько подставьте кто-нибудь плечо «Псковской губернии»! Не видите – изнемогают люди в одиночку нести груз ответственности за судьбу отношений Псковской области и Финляндии.
И муниципальная газета «Новости Пскова» им в этом деле не помощник. По ней не скажешь, что кроме Пскова никто в российско-финской дружбе не заинтересован. На прошлой неделе 14 августа на первой полосе «Встреча породненных городов России и Финляндии» - материал с брифинга, предшествовавшего Конгрессу. С приличествующими случаю заверениями в совершеннейшем друг другу почтении участвующих сторон. 19 августа (на обозреваемой неделе) на первой полосе – «Распрощались, чтобы встретиться в 2007 году». В общем, здравствуй и прощай. ПАИ минимум в 11 информациях про Конгресс рассказало, плюс материал «Псков и Куопио: у истоков народной дипломатии»…
Но это ничего. Зато «НП-Пятница» в третьем номере подряд предлагает вниманию материал с пресс-конференции президента Белоруссии А. Г. Лукашенко, на которой Псковскую область только «НП» представляли. И грозятся закончить разговор на тему «Мы никогда не предавали русских. И не предадим» только в следующем выпуске «НП-Пятницы». Сябры журналистам городской газеты как-то ближе, чем финны.
Опять же в «НП-Пятнице» объявлено об открытии рубрики «Памяти павших будем достойны» - к 60-летию освобождения Пскова от немецко-фашитских захватчиков. Рубрика открывается очень объемной беседой с заместителем директора Псковского музея-заповедника Светланой Павловной Хащенко: о периоде оккупации Пскова, самых страшных карательных операциях фашистов в городе, ущербе, который нанесла война культуре. Кстати, возможно для многих будет потрясением узнать, что музей работал и в те страшные годы – туда водили немецких солдат, для которых даже издали путеводитель по Пскову.
Хороший журналист – здоровый журналист
"Псковская правда" на этой неделе много времени провела «в полях». На газетных полосах опять появились доярки с плакатов советского периода. Так бы и написал – «кровь с молоком», но в контексте информации ПАИ про возрожденные соревнования по надоям как-то двусмысленно. Зерновая страда вот началась, а у агрофирмы «Победа» практически заканчивается – передовое хозяйство, что ты сделаешь! Сунули нос «правдисты» и на поля, арендованные ООО «Псковская рожь» в Палкинском районе. Кто по названию ООО не определил чьи это уделы, все сразу объяснит заголовок «Инвестиции в пырей»: «Жители области хорошо запомнили большую рекламу, которая в прошлом году рассказывала о приобретении псковским мелькомбинатом десятка новых тракторов для палкинских полей. Однако на деле все оказалось далеко не так просто. Из обещанных трех тысяч гектаров пахотных земель семенами пшеницы, приобретенными за пределами области, засеяли всего лишь 600 гектаров. Ожидалось, что в этом году на полях заколосится пшеница, но почему-то вырос пырей ползучий». Не преминула газета напомнить, «что с просьбой передать смесь растений, выросшую на палкинских полях, на сенаж скоту к депутату Госдумы Кузнецову обратился председатель хозяйства «Передовик» Серафим Иванов. Однако ответа он так и не получил». Что странно, ссылаясь на мнение специалистов, газета пишет, что использовать такую пшеничку для хлебопечения нельзя.
А в общем-то лето заканчивается, и не верится иногда, что было оно. На прошлой неделе сотрудники Изборского музея-заповедника и администрация области пригласило журналистов на тропу здоровья в Изборск. Повезло командированным туда, материалы читаешь – именины сердца. «Псковская правда» своим зачином к материалу чуть до слез не довела: «Там чудеса, там Велес шутит, Венерин башмачок цветет, кипит Грифон лечебною водицей, бычок под камушком в реке живет...». «Новости Пскова» очень довольны пройденным маршрутом и даже «Псковская губерния». Душевно, видно, оздоровлялись – другим хорошо рассказали. Очень хочется верить, что этой тропой действительно начнут ходить псковские школьники. Да и не только они…
Ольга Столярова,
Псковское агентство информации.