Четырнадцать мастеров на тонкой грани между танцем и убийством
В июле я случайно наткнулся на новость о том, что в Псковском клубе айкидо проходят экзамены, которые принимает итальянский мастер. Я попытался разыскать телефон клуба, но ни в городском, ни в областном спорткомитетах мне помочь не смогли. Итальянец принял экзамены и благополучно покинул город. А Псковский клуб айкидо остался для меня загадкой. Однако цепь знакомств, благо Псков город не большой, совершенно случайно свела меня с членами клуба, или как они сами себя называют айкидоками. И на этот раз мне удалось задать несколько вопросов председателю совета клуба "Псков Айкикай", мастеру II дана Дмитрию Виннику. Об итальянце я специально спрашивать не стал, надеясь, что он сам всплывет по ходу разговора. Но то, что в Пскове настолько серьезно развита школа айкидо, я не подозревал.
Дмитрий, расскажите об айкидо, как возник этот вид единоборства, в чем его характерные особенности? Айкидо отличается от привычного взгляда на единоборства отсутствием состязаний, ярко выраженным оборонительным характером и системой тренинга, приемлемой для людей любого возраста, пола и физических возможностей. Почему этот вид стал интересен, стал развиваться? Он молод. Возник в 20 веке в Японии. В период его создания в основу его Морихей Уэсиба заложил наиболее продвинутые образцы боевого искусства Японии. В процессе он обучался Айки Дзюдзюцу Дайторю жесткий, но эффективный вид единоборства и вывел законченный вид Айкидо Айкикай, объединив философию и принципы боевого искусства как такового.Всякое боевое искусство декларировало, что оно является лишь защитой, и мастер никого никогда не обидит. Но это неправда. Даже защищаясь, боец ставит блоки, разрушающие атаку и атакующего, проводит контрудары. И в конечном итоге все направлено на подавление, убийство противника. Этот парадокс был и остается, и мы продолжаем слышать, что "сильный человек никого не обидит". Поверхностно продолжая мысль, можно сказать, что и человек вооруженный никого не обидит. На самом деле это не так. На мой взгляд, Уэсибе концепцию боевого искусства, как искусства мира, удалось завершить, объединив ее и теорией Айкидо, и его практикой. И теперь даже внешние его формы не несут в себе агрессивного начала. Да, Айкидо содержит в себе опыт всех возможных видов физической борьбы человека с человеком. Но вместе с тем мастер никогда не наносит ударов и даже не останавливает их, не препятствует, не разрушает. Он дает возможность атаке раствориться, заземлиться что ли. Айкидо избегает соревнований, любое соревнование создает правила ведения соревнования, а боевое искусство не должно быть под диктатом правил. Единственно приемлемое правило для единоборства - изучение базы, базовой техники. Вообще Айкидо трудно вписывается в современное представление о единоборствах. Спорт это или искусство? (В любом случае - это не театр, мы не ломаем кирпичи и доски, и т.п.). Один мастер сказал, что "Айкидо - это тонкая грань между танцем и убийством".
С тех пор мы стараемся выдерживать график проведения международных семинаров. Как я уже говорил, в айкидо нет соревнований, но есть семинары, на которые и съезжаются айкидоки. Перед семинаром проходит несколько тренировок, а затем сдается экзамен. Система академическая и практически ничем не отличается от системы сдачи экзаменов в институте. Начало занятий 1 сентября, первый экзамен в декабре, второй в мае. Отличие экзаменов в том, что ученики не переходят из класса в класс, а получают, по готовности, ученические степени. Существует 10 ученических степеней - кю, а дальше идут мастерские степени - даны.
В 1995 году Вадим Азарьев был первым псковичом, сдавшим экзамен на мастерскую степень - 1-ый дан. Для этого он ездил в Италии на экзамен к мастеру Хидэки Хасакава (VII дан).
В 1997 году IAF дало разрешение на проведение экзаменов по присвоению мастерской степени в Пскове. К нам снова приехал наш технический директор и уже в нашем клубе принимал экзамены. С тех пор мы стараемся поддерживать график, проводя в Пскове ежегодно 2 международных семинара. И еще ездим на пару семинаров в Москву. Кроме того, уже наши инструкторы участвовали в международных семинарах, проходивших в Америке, Италии, Франции.
В 1998 году по предложению Джорджио Винери, мы совместно с московским клубом решили создать общероссийскую организацию. Но не федерацию, которая координировала бы управление и деятельность разрозненных клубов на территории страны, а конфедерацию, где каждый клуб сохранял бы свою автономию, но объединяли бы всех общие требования проведения экзаменов. Так и была создана Конфедерация Российских Айкидо Групп (КРАГ). Сегодня в КРАГе уже 7 городов, представляющих различные регионы России. В этом году еще один клуб, из Уфы (Башкирия), намерен вступить в КРАГ. В октябре ребята придут на семинар в Москву, там мы присмотримся друг к другу, и может они тоже будут работать по нашим правилам. В этом году у вас появился собственный зал. А где занимались вы раньше?Да где только не занимались. Первое время достаточно долго тренировались в помещении детской юношеской спортивной школы "Бригантина". Потом арендовали зал на заводе "Авар", кстати, спасибо руководству завода за помощь, которая нам была оказана. Теперь мы попробуем существовать самостоятельно. В этом году в полное наше распоряжение предоставлен зал на Гоголя, 25а.
Если у человека возникло желание заниматься айкидо, что ему нужно знать, прежде чем он придет к вам? И по каким критериям вы ведете отбор членов клуба?
То, что мы приглашаем людей заниматься, вовсе не означает, что мы их примем на занятия. Каждый должен давать себе в этом отчет. С каждым пришедшим будет проводиться собеседование. Поговорим, посмотрим, что за человек, какие жизненные принципы им движут. Бывает ведь, что человек заблуждается, ошибается в выборе. Так случилось, что я преподаю уже 10 лет, за это время к нам приходило немало людей, и бывали ситуации, когда человеку лучше было сразу сказать, что он не туда пришел. Человеку наступили на ногу в автобусе, и теперь он хочет научиться драться, и т.д. Мы не учим драться, зачем тратить его и наше время? Если цель наказать какого-то обидчика, может ему лучше пойти в этом же здании на занятия по боксу.Хорошая школа таэквандо в городе, и вообще многие виды единоборств успешно развиваются в Пскове.
Кроме собеседования, обязательное условие для занятий - наличие формы, стандартной формы для занятий - доги, которую многие неправильно называют кимоно. Кимоно вообще-то халат. Иметь доги условие обязательное, дело не в снобизме каком-то. Клуб имеет международный статус, он известен и в России, и за рубежом, поэтому нужно соблюдать определенный настрой в клубе (типичные для айкидо черные широкие штанишки хакама ученику долго не грозят, носить их имеет право только мастер - прим. С.Л.).
А третье условие - перед каждым занятием мы моем татами, это не вопрос унижения, никто не делится на младших и старших, старых и новых - татами моют все.
За 10-летие существования клуба айкидо "Псков Айкикай" воспитано 14 черных поясов (10 человек - I дан, 4 человека - II дан).Записал Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации.