Обзор псковских СМИ с 25 по 29 августа: Мы не уйдем со школьного двора
Дважды в год состояние средней и высшей школы страны становится ведущей темой газет – в том числе псковских. Май-июнь – понятно: рослые красавицы в коротеньких юбочках и белых бантах, слезы и последние звонки, экзамены, в том числе ЕГЭ, который в псковских, да и других СМИ называют не иначе, как «великий и ужасный». Соревнования по количеству медалистов, выпускные балы… Парочка статей на тему, что одеть на выпускной. Затем журналисты сосредотачиваются на экзаменах: «бородатые» рекомендации по сдаче сессий для студентов, жесткие материалы по «абитуре», коррупция в вузах, шансы провинциалов получить высшее образование в престижных столичных институтах, которые, кстати, стремятся к нулю, и прочее. Затем дети наши куда-нибудь да поступают, школьники отдыхают – и неплохо это делают, особенно ежели организованно. А тут и вот оно: «Дети, в школу собирайтесь, где бы денег нам найти?»
Дорогие школьники! Очень дорогие…
Стоимость сдачи в школу ребенка (1 штука) подсчитывали на этой недели «Панорама», «Новости Пскова» и новорожденная газета – псковский выпуск «Комсомольской правды». Надо признаться, что цены на первоклассников в псковских газетах разнятся. В «Комсомолке» материал самый живой и, что называется, на собственном счастливом опыте выверенный. Корреспондент газеты имеет своего первоклассника, вернее, первоклассницу, может, поэтому главной расходной статьей семейного бюджета стала одежда. В целом, школьный прикид для мальчика газета оценила в 1 тысячу 300 рублей, для девочки в 1 тысячу 140 рублей. Плюс учебники, портфель, спортивный костюм и прочее. Ценная вещь – таблица цен на первоклассные нужды (опять же – экипировочные) в магазинах и на рынках Пскова.
«Новости Пскова» тоже потолкались по магазинам да рынкам, побеседовали с родителями. Попытались учесть все: от ручек (от полутора до 50 рублей? Нет, если поискать, то и за 50 долларов, конечно, можно купить), карандаши, фломастеры, краски, счетные палочки, альбомы, готовальни, тетрадки и прочие портфели с учебниками. В общем, подробности ужасны, а итог обнадеживающий – сборы в школу муниципальная газета оценила в 2,5 тысячи на одного ученика. Правда, честно предупредила, что это по минимуму, и совсем испортила настроение вопросом – а если детей несколько? Вот девять, например. О таком семействе из деревни Искра Дновского района рассказала на этой неделе «Псковская правда» - в выпуске «Вече», материал «Шумный дом». В каждом из девяти классов местной школы будут учиться сыновья и дочери Валентины Федоровой. У них на одни учебники 3,5 тысячи пошло… «Панорама» всю лирику похерила – только цифры. «Панорамские» первоклассники, похоже, самые дорогие – 4 тысячи рублей. Семья Федоровых по миру бы пошла...
Школа без опасности?
Ну, Бог с ними, с деньгами. Со школами-то у нас что? Псковские СМИ в оценках разошлись. Как-то подозрительно поприветствовала новый учебный год «НП-Пятница»: «Ну, здравствуй, школа!» Хорошо многоточие в конце не поставили…
В рубрике «1 сентября» вышли два материала с весьма «жизнеутверждающими» названиями: «Удивительно, что школы не горят» и «Директора «стоят на паперти». В первом материале газета пишет: «В преддверии нового учебного года ни одна псковская школа не отвечает элементарным нормам противопожарной безопасности. Лидируют по количеству нарушений школы №№ 1, 8, 11, 17, 47. В настоящий момент их деятельность приостановлена». В истории вопроса – знаменитое выступление нашего чрезвычайного министра Сергея Шойгу, в котором он заявил на всю страну: «Ни в одной из школ, в которых будут выявлены нарушения противопожарной безопасности, учебный процесс не начнется до их устранения». Местная составляющая проблемы: «из 50 городских общеобразовательных и 45 дошкольных учреждений лишь детский дом смешанного типа, расположенный на улице Горького, отвечает всем требованиям противопожарной безопасности, да и то благодаря тому, что в эксплуатации недавно». Ситуацию прокомментировала начальник городского управления образования Пскова Надежда Викторовна Михненка: «Вопрос решен. Только что пожарные сказали, что все школы будут работать с начала этого года. Распоряжение администрации города о перечислении денег на противопожарные мероприятия подписано, и они уже перечисляются. В первую очередь, все необходимые противопожарные мероприятия будут проведены там, где этого требует ситуация, - в школах и детских домах с деревянной кровлей, там, где дети проводят значительное время, или имеют какие-нибудь отклонения в развитии. Реализация этой программы только начинается. Она была составлена нами в прошлом году и рассчитана на много лет…». А, по всей видимости, корреспондент добавляет: «Это значит, что наши дети еще долгое время будут учиться в пожароопасных школах».
В материале «Директора «стоят на паперти» комментариев начальника городского управления образования нет. Есть хождения журналиста по школам: где чистота и порядок (не без сетований на бедность и благодарностей спонсорам), а где – лихорадочно заканчивают ремонт (иногда на собственные грошики) и хватаются за голову от предписаний СЭС и противопожарных служб. «В этом году на подготовку городских школ к новому учебному году администрацией Пскова должно быть выделено 11 миллионов рублей, но из них перечислено только около 4. На «косметику» многие школы не получили средств вообще», - пишет газета (29 августа, напомним).
«Псковская губерния» себе задачу усложнила - за проблемами, вскрывающимися накануне учебного года, не пошла, а поехала. Далеко – в Ляды Плюсского района, где располагается одна из трех полных средних школ района. Состояние ее настолько бедственно, что педагоги жалеют – почему она вообще не сгорела несколько лет назад, когда в кабинете географии возник пожар от ветхой электропроводки. Глядишь, уже новую бы построили. Поскольку у нас только за Псков отвечает, вроде как, городская администрация, то все проблемы остальных муниципальных образований журналисты традиционно адресуют губернатору Псковской области. А он, со слов директора Лядской школы Оксаны Лазаревой, немало удивился, когда недавно в ходе визита в Струги Красные (губернатор какую-то ударную стройку посещал) узнал от нее о состоянии школы: «Эту школу должны были еще два года назад сделать!» О дальнейшем развитии беседы не сообщается. Делается лишь предположение: «Видимо, не знает Евгений Эдуардович, что во вверенной ему области делается или же аварийных школ у нас тьма тьмущая, и это в порядке вещей».
Хочется верить, что была бы тьма тьмущая – вы бы об этом уже написали. И в течение всего бы лета, как люди неравнодушные, эту тему бы долбили. Не касаясь, естественно, грубых материй – то есть отсутствия средств в областном бюджете. СМИ, которые принято называть официозными и подконтрольными, уже только что не руками головы «независимых» журналистов в сторону бюджета пытаются повернуть: 300-400 миллионов лишили госдумцы наш и без того не круглый кошелек. И свой думец у нас есть, вопросов к нему у «Губернии» по поводу тех же поправок, приведших к бюджетному кризису, нет. Почитаешь иной раз газеты – как будто и нет такого Кузнецова в Госдуме. Есть местный политик, устремленный в будущее: то ли опять в депутатское кресло, то ли в губернаторское. Живет этим будущим он, подконтрольные ему и независимые ни от кого СМИ, а настоящее – кому оно интересно, да еще с анализом всех причин, благодаря которым та же Лядская школа живет в ужасных условиях. Согласны с вами: такое вот «Нелядное дело» в итоге получается.
Сто баллов!
Продолжаем разговор. На поверхностный взгляд вполне благопристойное, в спокойном тоне интервью с начальником управления образования города Пскова Надеждой Михненка «В ожидании первого звонка» должно было бы выйти в «Новостях Пскова». Но там вышло то, что вышло – см. выше. А об успехах (и надо сказать немалых) городских школ написала «Панорама». Во-первых, что касается ремонта школ - темы столь остро заявленной муниципальной газетой. По словам Надежды Викторовны: «псковские школы к началу учебного года готовы. Это не значит, что закончились все ремонтные работы. Кое-где они еще продолжаются, но это естественный процесс. До начала учебного года осталось еще немного времени. Все запланированные капитальные ремонты невозможно выполнить в короткие сроки. К тому же речь идет, в основном, о тех помещениях, которые на начало года могут быть и не нужны. Например, ремонт продолжается в спортивных залах школ №№ 1 и 17. К началу эксплуатации они будут готовы, а в сентябре дети могут заниматься на свежем воздухе. Не стоит забывать, что в названных школах выполняется именно капитальный ремонт, а в 17-й школе это вообще первый капитальный ремонт спортивного зала с момента ее основания, то есть почти за 40 лет!» Относительно результатов ЕГЭ – только ленивый не написал, какие псковские школьники молодцы, а выпускники областного центра и подавно. Но о хорошем и повторить не грех: «Псковичи сдали химию хорошо. Практически отсутствовали двойки, очень мало было троек. Математику псковичи сдали лучше, чем по области, и лучше, чем в среднем по России, а это обязательный предмет!» Особенно отличились учащиеся Псковского технического лицея: «Выпускники технического лицея получили на экзаменах всего 8 четверок, остальные были пятерки. Это результат по школьной шкале, а средний балл у них составил 86, что соответствует университетскому рейтингу. Уверена, что выпускников Псковского технического лицея с такими дипломами с удовольствием примут не только в ведущие вузы России, но и мира…»
Чрезвычайно волнующий вопрос об отмене школьных отметок Надежда Викторовна тоже прокомментировала: «Эта идея не нова. Но недавно мы получили официальное письмо из Министерства образования о безотметочном оценивании учащихся начальной школы, то есть с 1 по 4 классы. На августовском совещании мы обязательно обсудим его». О реальном воплощении в жизнь этой идеи будут думать специалисты на методических объединениях учителей начальных классов, семинарах завучей, а также заместители директоров, занимающиеся начальной школой. То, что идея не новая, собеседница «Панорамы» подтвердила на собственном опыте, заметив, что оценка трудов ученика все же должна быть: «В мою бытность первоклассникам ставили звездочки, квадратики, треугольники, но все равно мы ассоциировали их с оценкой. Даже если будет безотметочная система, родители будут требовать от учителя, чтобы его сын или дочь были как-то оценены. Как бы то ни было, безотметочная система – наше будущее».
Отменой оценок заинтересовалась и «Псковская правда» - в «Вече». За заголовок – «Садись, Петров, - шестьдесят восемь…» можно поставить все девяносто девять. Но пока не ясно, какие все же отметки украсят дневники наших детей – десятки или сотни. «Псковская правда» поднимает проблему необъективности 5-балльной системы оценки, о которой говорят и в Министерстве образования РФ: «Минобразование России прекрасно понимает, что разработка и введение новой системы оценок знаний учащихся не относится к числу проблем, требующих срочного решения. Но вместе с тем, подчеркивает, что эта тема периодически поднимается и в педагогической прессе, и учителями. Наша пятибалльная система оценок на практике вырождается в трехбалльную, ибо «единицы» или «двойки» в аттестат за 9-й или 11-й классы практически не ставятся, а часто учителю «настоятельно не рекомендуется» ставить двойку и по итогам обычного, не выпускного учебного года. В результате - «три пишем, два в уме», и этот обман, в частности, негативно сказывается на воспитании учащихся, ибо дети все это видят: в итоге, с детства закладываются основы принятия лжи как нормального явления». Специалисты Главного управления образования Псковской области, по словам корреспондента газеты, затруднились каким-либо образом комментировать предстоящее нововведение, так как никаких документов еще не получали и о развернувшейся дискуссии знают почему-то только со страниц прессы. Зато аж два опрошенных «Псковской правдой» педагогов высказались за отмену 5-балльной системы. А еще один резонно, на наш взгляд, заявил, что "нужно властям в первую очередь заниматься кадровыми вопросами, учителя сейчас работают на полторы ставки, а получают совсем мало. Опытный учитель и при пятибалльной системе сможет объективно оценить знания ученика" .
Тебе страшно? Мне нет…
Такие вот баталии перед 1 сентября развернулись на страницах местных газет. Вот отзвенят первые звонки, поволнуются мамы и папы первоклассников, напрягутся родители старших школьников (до штурмов вузов времени мало – пролетит год и не заметишь, опять пора о последних звонках писать). А газеты снова окунутся в политику - по самые уши, учитывая приближение декабря. Хотя, может, у кого сложилось впечатление, что новый учебный год совсем уж вытеснил политическую составляющую с газетных страниц? Что вы, что вы, как говорил обокраденный Шпак, но не генерал.
«Панорама» обозрела «Партийную сборную», уже мнущуюся на старте выборов в Госдуму. По мнению газеты, стартовые позиции политических сил на Псковщине выглядят следующим образом. Пальма первенства отдается КПРФ – по прогнозам «Панорамы», коммунисты могут рассчитывать на 25-30 % голосов избирателей, «Единая Россия» - 20 – 25 %. Четыре года назад «Единство» набрало на территории региона рекордную цифру – 40 %. При этом, отмечает газета, "несмотря на внушительную численность (в рядах партии – более 13 тысяч псковичей, т.е. более 2% избирателей), главным инструментом «единороссов», скорее всего, станет использование административного ресурса. Для партии, выражающей интересы большой прослойки чиновничества, это будет естественным ходом». Опять же выражается скромная надежда на то, что «определенный дисбаланс в стройную и радостную картину потенциального успеха «единороссов» может внести противоречивое отношение значительной части партийцев к фигуре псковского губернатора, подвизавшегося идти в ногу с центристами. Порой его имидж не слишком отвечает запросам избирателей, настроенных на «эталонных» Бориса Грызлова и Сергея Шойгу».
ЛДПР широко отдают 5-8%, мощно переплачивают «Яблоку» - 3-5%, и опять же очень надеются на провал СПС – 2-4 %. По прогнозам «Панорамы», такой же шанс у «Народной партии», и 1-2 % у Партии жизни. Ну-ну, поиграем.
"Союз спасения Псковского края" имени князя Довмонта (мать-мать-мать привычно повторяет эхо – бедный Довмонт, в крещении Тимофей, литовский эмигрант, эффективный псковский управленец и защитник в одном лице) здорово напугал «Псковскую губернию», вызвав у нее ассоциации с ГКЧП. Не будем вдаваться в анализ длины ассоциативной цепочки, тем более, что никому больше не страшно. Но «Псковская губерния» рискнула пойти по следам движения и на первой полосе заявила: «Следы «Союза спасения Псковского края» ведут в коридоры псковской власти». Эх, не тот стал нюх (или не те стали хэндлеры). Зато областной администрации опять счастье привалило – снова на порог чье-то дитя положили и требуют взять ответственность за его судьбу.
Отцовство устанавливали на основе того, что официальные СМИ уделили «движенцам» немалое количество эфирного времени (счастливые вы люди, где бы взять время телевизор посмотреть), насчет газетной площади – чего-то не помню. В «Панораме» на прошлой неделе было «Спасайся кто может!» Тоже испугались. А кого там бояться? Да пущай спасают – поспасают и устанут. Мешают – не замечайте в упор, потому что единственное, что преследуют такие организации – шум вокруг и около. Шумят пока лишь «Псковская губерния» и «Панорама".
Ольга Столярова,
Псковское агентство информации