Псковские Печоры в период эстонской независимости

Состоялась очередная православно-краеведческая поездка в рамках проекта "Псковская земля". Весь прошедший год проект финансировался Комитетом по физкультуре, спорту и делам молодёжи города Пскова. С этого года по "благословению" городского комитета всеми молодёжными проектами (в том числе духовно-нравственными и патриотическими) должен заниматься Псковский Городской Молодёжный Центр. Для этого были заключены соглашения о сотрудничестве со многими организациями, клубами и учреждениями города, образовательными, краеведческими, туристическими,  в том числе и с православно-краеведческим клубом "ГРАДАР" - организатором проекта "Псковская земля". В связи с этим и финансирование проекта легло на плечи Молодёжного Центра.

 

На фото: Дом В. В. Муйжеля

 

В этот раз молодёжи города было предложено познакомиться с Печорами, да, именно познакомиться! Дело в том, что большинство людей, даже историков и краеведов, видят в этом районом центре исключительно Псково-Печерский монастырь. Можно насчитать только одного или двух экскурсоводов, которые водят туристов по самому городу. В прошлом году "ГРАДАР" знакомил молодёжь с малоизвестными достопримечательностями и святынями Печорского края, а сейчас решил открыть для ребят замечательные памятники архитектуры эстонского периода и рассказать о городе в эпоху эстонской независимости (1920 – 1940 гг.).

 

На фото: Дом адвоката Златинского (место собрания кружка русских монархистов)

 

Для этого молодёжный клуб снова обратился к одному из своих сотрудников, настоящему краеведу-исследователю, специалисту по Печорскому краю Дмитрию Беляеву. Дмитрий уже много лет занимается историей своего любимого района и своими ногами прошёл не один десяток километров, посетил множество деревень, открыв для себя и псковичей не одно историческое место!

 

На фото: кирха Святого Петра (1926 год)

 

В 11:00 мы выехали из Пскова и через Печки направились в Печоры. По дороге нашему вниманию был представлен краткий рассказ о Печорах и  районе, из которого мы узнали о том, когда Печоры стали городом, чем городское Печорское самоуправление отличалось от Псковского, и почему в Печорах до 1917 года не было городской Думы. А также о том, что к началу ХХ века в Печорах было 5 площадей, 7 каменных зданий, кожевенный завод, около 115 ремесленников, земская больница, ж/д станция, 2 начальных училища, земская школа и церковно-приходская школа при Псково-Печерском монастыре. В общем, как пригород Пскова, Печоры были очень небольшим, малоприметным городком, выглядели как малопредставительное предместье Псково-Печерского монастыря и фактически не выходил за рамки примонастырской слободы, возникшей здесь в XVI веке при игумене Корнилии. Но  после революции 1917 года Печоры начинают меняться в лучшую сторону.

 

На фото: дом организации Кайтселийт

 

В декабре 1919 года в Эстонии разоружена Северо-Западная армия генерала Н. Н. Юденича, Белая Армия на Северо-Западе Российской империи перестаёт существовать. 2 февраля 1920 года подписан Тартуский мирный  договор, по которому граница Эстонии и Советской России проходит по нынешней административной границе Псковского и Печорского районов. Таким образом, Изборск и Печоры входят в состав Эстонской республики. Печоры (Петсери) становятся одним из уездных центров Эстонской республики.

 

На фото: Всепечерский день молодёжи

 

Эстонское население города растёт. В 1890 году в городе было 4 эстонских семьи, в 1922 году – 33,8%  эстонцев, а в 1940 году уже 60%. Всего в 1922 году в городе проживало 2013 человек, а в 1940 уже около 4500 человек. За счёт Эстонского правительства в Печорском крае были отремонтированы все православные храмы, пострадавшие во время войны за независимость, восстановлены гражданские постройки и дороги. Также началось строительство новых дорог. Хотя в Эстонской республике Печоры считались одним из самых маленьких уездных центров, уровень жизни горожан вырос в несколько раз.

 

На фото: дом-особняк 20-ых годов XX века

 

В 1931 году строится железная дорога на Тарту. Печоры становятся железнодорожным узлом. В 1920-х годах появляется первый автомобиль. В 1933 году при Псково-Печерском монастыре открыта Духовная семинария. Строится масса новых прекрасных монументальных каменных  зданий, получивших название эстонских. Монастырь получает финансовую помощь от правительства. Печорский край в это время становится одним из мировых центром русской культуры. В те годы здесь бывали Николай Бердяев, Иван Ильин, Иван Шмелёв, отец Сергий Булгаков, писатель Леонид Зуров и другие столпы русской мысли и культуры. Это период, когда в Советской России само слово "русский" находилось фактически под запретом. Это период, когда в СССР голод, гонения, разруха, колхозы, отсутствие творчества  и идейно-коммунистический угар. В Печорах - ярмарки, русские традиции, культура, чистота, порядок, сервис. Наконец, мы въехали в Славный Город. Все мы знаем, что в Печорах нас почти в центре города встречает кладбище. Почему оно находится в центре? Такой вопрос часто задают туристы. Дело в том, пояснил Дима, что в XIX веке это была окраина города – всё просто! Кстати, никто не знает, где до XIX века находилось кладбище!

 

На фото: здание банка, ныне районная администрация

 

На Псковской улице, недалеко от кладбища, мы сделали первую остановку, чтобы обратить внимание на четыре интересных здания. История их очень поучительна и богата, но я не буду в этой статье открывать все карты. Для этого предлагаю путешествовать с "ГРАДАРОМ" (бесплатно). Скажу только, что в 1930-х годах в деревянном доме адвоката Павла Златинского собирался кружок русских монархистов, бывших белогвардейцев, которые, сидя за круглым столом, всерьёз обсуждали организацию свержения советской власти в СССР и возвращения монархии.

 

На фото: Дом стрельца (конец XVII - начало XVIII века)

 

Далее мы переехали к лютеранской кирхе Святого Петра. Вроде ничего особенного, но она знаменита уникальным музыкальным инструментом - органом, одним из десяти исторических органов в России, которые изготовлены до Второй Мировой. Пять находятся в Санкт-Петербурге, четыре - в Москве и один - в Печорах. Мне кажется, есть, чем гордиться печерянам! Далее от кирхи мы прошлись до здания военно-патриотической организации "Кайтселийт" (Союз обороны). Узнали много о молодёжных отделениях этого движения - "Молодых орлах" (для юношей) и "Дочерях Родины" (для девушек), а также о Всепечерском Дне Молодёжи, русских певческих праздниках и многих других удивительных и полезных мероприятиях.

 

На фото: Тайлово

 

Последнее замечательное по культурному значению, но тяжёлое по своему нынешнему состоянию историческое здание - "Домик стрельца" конца XVII – начала XVIII веков. Жаль, что многие памятники эстонского периода 20-30-х годов находятся в запустении, зато прекрасное здание банка до сих пор обжито. Ещё бы! Сейчас там располагается районная администрация.

 

На фото: лягушачья свадьба

 

Из Печор мы переехали в посёлок Залесье через древний погост Тайлово, где отправили автобус обратно на изборскую дорогу к деревне Подлесье, а сами двинулись пешком (около 6 км) через старинные деревни и прекрасный по виду сосновый бор с чудным оврагом, по дну которого протекает речка Пачковка. Посмотрели на лягушачью свадьбу порядка 30 особей, оценили охранный пыл хуторских собак, которые лаем провожали нас до самого оврага, и пока мы не перешли на другую сторону речки, "охрана" нас не отпускала.

 

На фото: переправа через реку Пачковку

 

Путешествие продлилось около 2 часов, мы увидели заброшенные колхозные хозяйства и еле сохранившиеся старые мощные дороги между ними. Затем мы сели в автобус и на обратном пути, по традиции, поговорили на религиозные темы. Главным вопросом были вопросы прошедшей Пасхи, разница между Ветхозаветной и Новозаветной Пасхой. Что такое Антипасха? Почему Фома неверующий и такой ли уж он неверующий? И о грядущем празднике Жён-Мироносиц! В 17:00 мы были в Пскове.

 

На фото: печорское поле

 

Всем было объявлено, что 7 мая 2012 года Молодёжный Центр готовит краеведческий поход от Пскова до деревни Камно к храму Георгия Победоносца, где будет молебен и беседа у костра о победах русского оружия. Поход приурочен к Дню Победы. Присоединиться к походу смогут все желающие. Для этого нужно позвонить по телефону 8-911-351-1501 Андрею.

 

 

Андрей Таскаев.

Андрей Таскаев
Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...