32
Общество

Покровский бастион 1701 года повреждён в ходе работ по благоустройству набережной реки Великой

На фото: бульдозер работает у основания Покровского бастиона

Покровский бастион 1701 года повреждён в ходе работ, направленных на благоустройство набережной реки Великой. Как сообщил Псковскому агентству информации заместитель председателя Псковского регионального отделения ВООПИиК, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, 7 мая он стал случайным свидетелем разрушения фортификаций Пскова Петровского времени.

 

"Я увидел картину, от которой сжимались кулаки: склон бастиона во многих местах был "обглодан", деревья выдраны, очертания искажены, - рассказал Лев Шлосберг на странице своего ЖЖ. - Работяги из компании "Стройград" (Петрозаводск), выигравшей конкурс, рьяно трудились на склонах памятника федерального значения, раскурочивая его с каждой минутой".

На фото: проект благоустройства территории бастиона

Рабочие пояснили депутату, что "холм" готовят для строительства на нем временной дороги, по которой грузовики смогут доставить наверх чернозем для создания "садово-парковой зоны".

 

Лев Шлосберг попытался объяснить собеседникам, что бастион является памятником федерального значения, и работы на нём запрещены, но встретил непонимание. "Да он будет лучше, чем был. Мы его подсыпем, положим геосетку, травку посеем, будет лучше, чем сейчас. Сейчас плохая трава, будет хорошая, красивая", - ответили общественнику рабочие.

На фото: Покровский бастион

Депутат вызвал на место председателя областного отделения ВООПИиК Ирину Голубеву, заместителя председателя областного госкомитета по культуре Наталью Сергееву, архитекторов-реставраторов Владимира Никитина и Галину Гофман, археологов Александра Михайлова и Марину Кулакову.

 

Лев Шлосберг также попытался связаться по телефону с председателем регионального Госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальей Труновой, но безуспешно.

На фото: общественники и строители

По словам прораба, все проводимые работы согласованы и осуществляются в рамках утверждённого проекта. В то же время, приехавшие на место археологи утверждали, что, по их информации, никакие земляные работы до 10 мая не были запланированы (все работы на набережной у основания памятников должны вестись только под наблюдением археологов).

 

Наталья Сергеева подтвердила, что Госкомитет по культуре не согласовывал работы на Покровском бастионе. В результате технику отогнали, а разрушительные работы прекратили.

 

Общественникам удалось выяснить, что компания-подрядчик не имеет лицензии, дающей право работать на памятниках истории и культуры. 10 мая, по словам Льва Шлосберга, будет составлен акт о нарушении федерального закона при работах на памятнике и подано заявление в прокуратуру.

 

"Будем настаивать на возбуждении уголовного дела", - пообещал депутат областного Собрания.

На фото: спиленные деревья на набережной

Представитель ВООПИиК также обратил внимание на "тотальную вырубку деревьев, вне зависимости от того, где они расположены – вплотную к руинированной крепостной стене Окольного города или на берегу над водой". "Вырублены сотни деревьев – столетние вязы, уничтожены послевоенные липы. Никто не может сказать, какого черта под нож пущен весь зеленый ряд набережной без разбора", - отметил Лев Шлосберг и добавил, что вопреки обещаниям вырубаются не только больные деревья, "не подлежащие благоустройству".

 

"Происходящее заставляет вспомнить ситуацию конца 1980-х годов, когда после принятия Советом Министров СССР 4 июля 1988 года постановления № 816 "О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове" одновременно с принятием важных решений в области реставрации в Псков хлынули нездоровые проекты мегатуристических комплексов в историческом центре города.

 

В тот момент протест псковских жителей, объединенный усилиями писателей, историков, реставраторов, искусствоведов и архитекторов, позволил остановить ряд наиболее одиозных проектов. В дело вмешался академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, письмо которого премьер-министру Н. И. Рыжкову остановило разрушение исторического центра Пскова", - отметил депутат Собрания и предположил, что "сейчас необходимо делать нечто подобное – по масштабу угрозы и силе необходимого призыва". "Сделаем всё, что сможем", - заключил Лев Шлосберг.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Реконструкция набережных Пскова


Идет загрузка...