12
  • Коротко
Политика

"ХЕЛЬГА-2012"

 

В этом году 20-22 июля в погосте Выбуты Псковского района пройдёт III Международный фестиваль исторической реконструкции  раннего средневековья "Хельга". Он будет посвящён культуре, быту, традициям и воинам IX - XI веков. Это время становления нового государства – Руси. Это время возмужания, правления и плодов Русской государственной деятельницы – Святой Равноапостольной Великой княгини Российской Ольги, нашей псковской землячки и украшению всей Руси. Это время исторического перехода нашего государства от язычества к христианству, от неустроенности к процветанию.

 

 

То, что мы называем ГОСУДАРСТВОМ, возникло не с приходом братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора, которых многие историки подвергают сомнению, а с правления Святой Ольги. Историк Меньшиков пишет: "Великая. Мудрейшая. Святая. Матерь народа русского… До Ольги династия Рюрика не была нам родной, а наоборот, совершенно чужой, если верить в добровольное со стороны Новгорода призвание варяжских князей. Только в лице Ольги, прирождённой славянки, варяжская династия ославянивается, делается единокровной со своим народом… В лице Ольги заканчивается тяжёлое зачатие государственности – завоевание Руси варягами, начинаются времена народной  независимости… До Ольги варяжская государственность исчерпывалась двумя действиями: грабежом вне страны и грабежом внутри страны… Чего не было до Ольги – это культурного устроения земли, бросив военные походы, Ольга  принялась за мирные, чисто хозяйственные походы. Ольга повела себя как первый государь Руси, она вспомнила о мирных – обязанностях власти".

 

 

Она, говорит Карамзин, "разделила Землю на погосты и волости; сделала, без сомнения, всё нужнейшее для государственного блага по тогдашнему гражданскому состоянию России и везде оставила знаки своей попечительной мудрости".

 

 

Почему такая личность до сих пор осталась малозамеченной на своей Родине (две часовни и набережная) – это другой вопрос. Интересно мероприятие, устроенное в её честь и на её земле - в погосте Выбуты.

 

 

В мире реконструкторов есть разные полюбившиеся  периоды, есть событийные, есть по эпохам, есть в честь личностей. Допустим у нас, есть фестиваль в честь "Ледового побоища", посвящённый событию,  есть "Железный град", посвященный эпохе XII - XIV веков, есть "Исаборг".

 

 

Наша задача была создать фестиваль, который совмещал бы в себе и личность – княгиню Ольгу, и эпоху – IX - XI века, и историческое место – посёлок Выбуты. Этим наш фестиваль отличается  от остальных.

 

 

Фестиваль "Хельга" – это и исторический потенциал, и культурный, и патриотический, и туристический. По мнению наших друзей, псковский фестиваль должен быть главным в Пскове и в России. Нет клубов, которые воссоздают историю более раннего периода, например VI или VII века. Поэтому наш фестиваль можно назвать начало начал всех исторических реконструкций.

 

 

Действительно, чем может гордиться Псковщина? Александром Невским – возможно, но и Новгород им гордится, Изборском – наверное, но в первую очередь, конечно, общерусской личностью – Ольгой. Это один из основных наших брендов.

 

 

В концепции нашего фестиваля, и это ещё один отличительный момент, не зрелищные бои, хотя они тоже должны быть, а сам быт той эпохи, её традиции, культура и отдых людей того времени. Можно сказать, что мы показываем деревню IX - XI веков в период между войнами и боями, так сказать в мирное время.

 

 

Для всех гостей мы предлагаем быть участниками. Посидеть у костра все два дня с нами, попробовать пищу. Поговорить с ремесленниками разных направлений и посмотреть мастер-классы. Послушать песни и потанцевать. Примерить доспехи, пострелять из лука и, может быть, повоевать. И тогда, уезжая с фестиваля, каждый сможет сказать, что он побывал в IX - XI веках, а ребёнок в школе расскажет, что историю не читал по книжкам и не смотрел на картинках, а потрогал руками. Например, если вы никогда не были в бане, вы можете лишь рассуждать, как она полезна и хороша. Но если вы были в бане – вы уже специалист-практик. Кстати, кто захочет приехать со своими палатками, добро пожаловать, для вас будет отведён туристический лагерь, рядом с нашим, аутентичным.

 

 

Что касается программы, то мы обещает концерт группы "СКОЛОТ" 20 июля вечером, в день заезда участников. Само торжественное открытие фестиваля состоится  21 июня в 12:00. Оно будет связано с построением клубов и посаждением княгини Ольги. Этому будет предшествовать конкурс по выбору лучшей княгини – "ХЕЛЬГИ-2012". Всё остальное в процессе фестиваля. Обещаем, что скучно не будет.

 

 

В первый год кроме энтузиазма не было ничего. Можно было собрать только реконструкторов и сделать слёт для себя, так сказать, организовать обмен опытом. Это можно было сделать и своими силами. Но цель была показать всё гостям. Познакомить народ с этой эпохой и Ольгой. Для этого не обойтись без административного участия. Нужны туалеты, вывоз мусора, охрана, реклама и главное автобусы, на чём народу добираться? Тогда мы написали губернатору, представили проект мероприятия и смету расходов.  К чести Андрея Анатольевича Турчака, надо сказать, он сразу откликнулся и дал распоряжение председателю комитета по культуре Александру Голышеву. Дальше мы не поняли, что произошло. Где-то что-то сломалось. В итоге нас не поддержали. Однако фестиваль прошёл, и прошёл замечательно, к сожалению, псковичи об этом так и не узнали. Зато пошла молва по стране и за её пределами.

 

 

Возможно, благодаря этой молве нас оценила и заметила администрация, сама предложив нам сотрудничество. Нам объяснили, как правильно оформить проект, как собрать папку с документами. За полгода до фестиваля всё было готово. Даже собирались создавать оргкомитет. Вдруг за месяц до мероприятия комитет по культуре говорит, что это не их прерогатива, а туризма. Нас послали в комитет по туризму к Наталье Труновой. В итоге комитет по туризму поддержки нам не оказал. За месяц уже ничего не решить. Сейчас нам сказано, что опять всеми фестивалями распоряжается комитет по культуре… Поэтому на этот год мы твёрдо решили не ломиться в закрытые двери и не доверять свой фестиваль капризам чиновников.

 

 

В этом году нас поддержали и финансово, и психологически другие города России и партнёры в Пскове. Информационную поддержку, кроме псковских СМИ, нам оказали даже московские церковные ресурсы. От помощи местной администрации  мы не отказываемся, но больше и не настаиваем. Пока мы проводим так, как позволяют наши средства. В прошлом году важные гости из Москвы назвали наш фестиваль семейным и камерным, в этом и есть, я считаю, его изюминка.

 

 

Главная проблема фестиваля в том, что до сих пор не определён его официальный статус. Территория,  где мы проводим фестиваль, принадлежит не нам. Нет гарантии, что на следующий год мы останемся там же. Поэтому мы не можем принять клубы из удалённых городов России и зарубежья. Им ведь за год нужно готовиться.

 

 

Хотя фестиваль уже существует, наращивает мощь, и мы твёрдо уверены, что он станет основной туристической зоной, конечно, после Псковского кремля. Так как обе эти территории связывает СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА!

 

 

Первая русская на престоле русском, первая просветительница, первая Святая, мать великой династии и зачинательница Святой Руси. Дела её признаны бессмертными. Всё это, нам кажется, даёт ей право называться матерью народа русского, которой подобает слава, честь и вечное наше поклонение.

 

 

Андрей Таскаев.

 

Программа и схема проезда до лагеря фестиваля "Хельга".

Андрей Таскаев
Версия для печати


Идет загрузка...