Обзор псковских СМИ с 13 по 17 октября: Две большие или четыре маленькие разницы

А все-таки приятно, что, работая на одном информационном поле, псковские газеты изыскивают возможность быть такими разными. Иногда им даже удается “разниться” не по принципу: “Что “Псковская правда” похвалит”, то “Панорама” обругает”. Это к тому, что трудно выделить на обозреваемой неделе какую-то общую тему. Но газеты-то от этого не похудели, посему – пойдем по “персоналиям".

Оно нам НАТО?

“Псковская губерния”, публикуя результаты очередного мониторинга общественного мнения от аналитического бюро “Sociofocus”, на первой полосе постаралась подготовить читателей к худшему: “Почти половина жителей Псковской области готовы присоединить Россию к НАТО. Особенно если “запахнет жареным”. На самом деле на вопрос “Считаете ли вы необходимым присоединение России к НАТО” безусловное “да” сказали 17 % опрошенных, 27 % считают сей союз оправданным при угрозе со стороны третьих стран. Однозначное “нет” присоединению сказали 56 %. При этом, 55 % считают НАТО вражеской организацией, нейтральной – 34, союзной - только 11 %. Затруднившихся с определением не было, как впрочем, и в случае с вопросом о присоединении. Один из выводов аналитиков: “Большинство опрошенных до сих пор видят в НАТО скорее врага, чем союзника или нейтральную организацию. Вместе с тем, уже немало и тех, кто достаточно спокойно относится к НАТО, и тех, кто узнает в Северо-атлантическом альянсе естественного союзника в изменившихся в мире условиях. Отметим, что в числе последних больше людей средних лет и молодежи, чем представителей старшего поколения, естественным образом демонстрирующих отношение к НАТО, сформированное в годы советской власти. Любопытно, что достаточно большое количество респондентов при ответе на второй вопрос если не прямо поддерживают, то не исключают вступления России в НАТО, при наличии угрозы нашей стране”.

На предмет естественности этого союза – аналитикам, конечно, виднее. Вот даже президента в связи с этим добрым словом помянули: “Сразу вспоминается знаменитый ответ Владимира Путина на вопрос немецкой телекомпании на эту же тему: “Why not?” (Почему нет?)”. И вообще: “Будущее России во многом будет зависеть от того, насколько быстро не только ее высшие руководители, но и рядовые граждане расстанутся со стереотипами прошлого века, почувствуют себя не объектом чьих-то угроз, а сильными и самостоятельными партнерами”. Интересно, скобари со своим про-президентским “Вайнотом” впереди остальной страны?..

Наверное, интервью с председателем Псковской гордумы Леонидом Трифоновым: “Трудности” и “сложности” городского парламентария” многие коллеги “губернцев” прочли с плохо скрытым удовольствием. Велеречивого Леонида Николаевича, видимо, можно победить лишь точно поставленными, конкретными вопросами. Это удерживает председателя от попыток рассказать о своем педагогическом прошлом и заставляет говорить о работе на занимаемой ныне должности. Ну, вопросы вопросами – за них, как всегда, пять с плюсом. А вот ответы-то за Леонида Николаевича не придумаешь…

Допустим, корреспондент ему, мол, складывается впечатление, что депутаты гордумы третьего созыва не всегда готовы к работе на сессиях? С этим председатель не спорит, здесь, по его мнению, есть два момента: “Недостаток профессионализма и становление депутатов. Конечно, можно взять документы до сессии, прочитать, проконсультироваться… Но нет, вопросы не к месту на сессиях все равно задаются. Происходит становление публичных политиков: на сессии это же не просто выступления – сидят журналисты, работают телекамеры. Это особенно заметно, когда депутат задает во время работы сессии те же самые вопросы, что задавал и на комитете”. На почти прямой вопрос: “Что связывает известную думскую четверку: Тиханова, Соболя, Цецерского, Степанова?” ответ следует такой, что понятен лишь постоянному посетителю сессий: “Вопрос достаточно жесткий, я от него так мягко ухожу… Могу только догадываться об их мотивации. Они достаточно грамотные ребята. Они не вылезают из судов. Эта четверка судилась с Николаем Лыжиным, написавшим несколько материалов в “Псковский рубеж”. Там появилась статья “Террористы в Думе”. Судебный процесс еще продолжается. У них должно хватить ума выйти из суда и заниматься делом”. Поинтересовался журналист и мнением председателя о возможных кандидатах на пост мэра Пскова из депутатской среды: “Вопрос тоже жесткий. Вот назову имена – этот, этот или этот. А потом вызовут в суд и спросят: а на основании чего вы так сказали? Поэтому я бы сказал так: никому не возбраняется, набрав опыта на депутатской работе, попробовать свои силы в борьбе за кресло мэра”. Ну, пусть так. Хоть по своему намерению не претендовать на кресло градоначальника однозначно высказался – “Нет”. Понять можно, тут не то что самому мэром быть, работать-то с главой городской администрации – не мед пить: “Трудность в том, что надо уметь доказать, убедить. А в окружении мэра много советников… Будут бить и справа, и слева”… По итогам юбилея: “Мне понравились слова Валентины Матвиенко, которая сказала, что юбилей – это встряска. И вот когда встряхнули город и пыль осела, то мы увидели, что у нас столько бед и нерешенных вопросов, кроме фасадов и косметического ремонта, что работы – не на юбилейный год, а на много лет” - святая правда. По акциям хлебокомбината – продать и дело с концом, по поводу малого и среднего бизнеса – “мало мы им занимаемся”, и вообще – равноудаленный он, председатель гордумы нашей.

Поймайте мэра за руку и загадайте желание!

“Панорама” на этой неделе в очередной раз попользовала Михаила Яковлевича Хоронена, псковского мэра. Пригласил мэр депутата Госдумы Михаила Кузнецова стать членом Координационного совета по разработке “Стратегического плана устойчивого развития города Пскова на период до 2015 года”. Чтобы неискушенному читателю этот жест не показался просто данью вежливости, к информашке присовокупили фото из архива (периода подписания 300-тысячного договора с мелькомбинатом на Покровскую башню) – крепкое мэрско-депутатское рукопожатие. И заголовок подобрали “Стратегия на 10 лет вперед”. Понятно? Чтоб даже мысли не возникло, что Михаил Варфоломеевич оставит в покое Псковскую область, даже если не переизберется или не выберется хоть куда-нибудь. В общем, будет новый виток разговоров в виртуальных полит-кулуарах: понятно, что Михаил Яковлевич Михаилу Варфоломеевичу нужен “поразрез”, а вот обратный вопрос – зачем мэру депутат – местные пикейные жилеты теперь еще недельку “перетирать” будут.

Предвыборная тематика заявлена в еженедельнике очередной “аналитикой для бедных”: “Невидимые нити: что такое административный ресурс, и с чем его едят”. На съедение ресурса отдали целую полосу. В общем, если есть еще в этой стране люди, которые не знают, что такое этот самый административный ресурс, приводим содержание: корень зла – это властные верхи. Губернатор, а также начальник высших административных структур говорят зависимым главам муниципальных образований и руководителям тех же структур на местах: “Делаем раз!” И те, конечно, делают. Причем настолько хорошо, что с ними вместе это делают практически все избиратели. Видимо, псковские избиратели глубоко подозреваются “Панорамой” в отсутствии способности к самостоятельному мышлению. Что заставляет в свою очередь подозревать обладателя такого информационного ресурса как “Панорама” – Михаила Кузнецова в неуверенности (и это в такой-то период!). Отсюда и стремление покрепче взять за руку мэра (у него, знаете ли, такой административный ресурс – областной центр называется), и попытка намекнуть избирателю: “Послушай своего губернатора (мэра, главу волости, председателя колхоза и т.д.) и сделай наоборот!”

Противоречивая вся такая

Материал “Сделка века по-тихому”, посвященный судьбе недостроенного на берегу Великой “Интуриста”, судя по заголовку должен бы был произвести эффект разорвавшейся бомбы. Для солидности бомбу подписали “Отдел расследований “Панорамы”. Суть – отдел наткнулся в “Деловом Петербурге” на объявление: “Продается! Незавершенное строительством здание гостиницы международного класса "Интурист-Псков", расположенное в историческом центре города. Общая площадь –15 176 кв. м. За дополнительной информацией обращаться…” После чего предпринял следующие шаги: дозвонился (как выяснилось – до фирмы “Технокабель-М”, Санкт-Петербург), приценился (за гостиницу попросили 3,5 миллиона долларов), с пристрастием расспросил о полномочиях “купцов” и… Да и все. Где бомба, я вас спрашиваю? В запутанной истории строительства и многочисленных судов? Она в статье хоть и изложена пунктиром (к примеру, о роли и участии в судьбе “Интуриста” “Псковоблреконструкции” и самого М.П. Пучкова кузнецовская газета скромно умалчивает), но к самой соли материала дела не имеет. Соль, по-видимому, в другом – в предположении расследователей и последующем вопросе: “В случае с гостиницей фирма, имеющая, скажем так, некоторое отношение к московской корпорации "Технология металлов", выступает в качестве комиссионера. Законом не наказуемо. В случае удачной сделки (а вдруг получится!?) она получает чистую прибыль в размере 2 млн долларов. И это все законно. Непонятным остается только одно: за какие заслуги фирма "Технокабель-М" сумела застолбить этот золотоносный участок? Почему ее, а не группу псковских товаропроизводителей "Старый город", например, областная администрация выбрала в качестве своего поверенного? Во всяком случае, в начале этого года в администрацию области было отправлено не одно письмо с предложением своими силами, привлекая местных предпринимателей, довести строительство до логического конца. И странным кажется молчание в ответ”.

Заслуги перечисляются ниже - в “Нашей справке” о группе компаний “Технология металлов”, а вот “золотоносность” участка описана двумя абзацами выше: “Первая попытка организовать торги по продаже незавершенного здания гостиницы ОАО "Интурист-Псков" завершились безрезультатно. Эти мероприятия, по мысли областных чиновников, позволили бы вернуть казне порядка 1,5 млн долларов. Вполне вероятно, что так оно и было, если бы гостиница на самом деле могла претендовать на "4 звездочки". Когда мы обратились за консультациями к людям, занимающимся подобного рода бизнесом, то нам было популярно объяснено: в номерах комплекса невысокие потолки: всего 2,50. А нужно – 2,80 метра. Не тянет здание и на "три звездочки": размеры номеров не отвечают общепринятым европейским стандартам. И, наконец, нам также удалось выяснить: гостиница пойдет с молотка без земли. А это обстоятельство для потенциального покупателя грозит немалыми проблемами. В этой связи трудно говорить о том, что комплекс (даже при благоприятном стечении обстоятельств!) смог бы окупить себя в ближайшие 5 лет”.

И тут вспоминается: “Я вся такая внезапная, противоречивая такая…” Сначала “на пальцах” объяснить невыгодность приобретения, а затем возмутиться тем, что оно, золотоносное такое, уже застолблено. А “Старый город” вам еще благодарность в письменном виде не прислал – за сомнительную рекламу? За логичный конец строительства – силами местных предпринимателей, окупаемость трудов которых поставлена под большой вопрос?

Значит, можем, когда захотим?

 “Псковская правда” на этой неделе настолько удивила интересным материалом, что (не в обиду главной газете области) пока в тексте не мелькнули псковские реалии, казалось, это – перепечатка. Речь идет о статье с обыкновенным заголовком: “Почему растут цены на жилье?” Дельная преамбула с анализом общих причин подорожания: “Вы помните, сколько стоили квартиры два-три года назад, и сколько они стоят сейчас? Человеку, далекому от этой темы, разница покажется колоссальной, притом, что реальная инфляция за аналогичный период значительно меньше. А про курс доллара и говорить нечего. За последние четыре года он вырос на треть, а фактические цены – вдвое. Откуда такое несоответствие? Ведь в принципе доллар должен расти соизмеримо инфляции и стоить сегодня порядка 50 рублей. Не повторяется ли здесь ситуация прошлых преддефолтных лет, когда курс американской валюты искусственно сдерживался за счет иностранных займов и краткосрочных государственных облигаций. При нынешнем несоответствии валют население начинает судорожно вкладывать имеющуюся наличность куда ни попадя: в недвижимость, машины, дорогостоящую бытовую технику… Как говорится, спрос рождает предложение, и на этом фоне цены на недвижимость растут особенно быстро”. Короткий и емкий анализ ситуации на псковском рынке недвижимости:от жилищных сертификатов военных до рассказа о деятельности скупщиков жилья в домах, строящихся при долевом участии. Прямой разговор с начальником отдела смет договоров и цен ДСК Галиной Савихиной все на тот же предмет – почему дорожает жилье. И в итоге – захватывающее чтение. Хочется взять на себя смелость и порекомендовать статью почитать – на сайте “Псковской правды” или ПАИ.

“Новости Пскова", в течение недели стремящиеся оправдывать свое новостийное название (дело трудное - в эпоху существование интернета и информационных агентств), что покрепче приберегают на “Пятницу“. Что посеем, то и пожнем” в пятничном выпуске поражает тщательность подхода в деле оценки возможности обеспечить всем необходимым маленького человека. От государственной помощи (с государства - хоть пособие) гражданам, имеющим детей, до того, как (действительно - как?) на эту помощь просуществовать. По поводу роста цен на хлебо-булочные изделия газета дает интервью с директором Опочецкого хлебокомбината Анисимом Ефимовым под не оставляющим иллюзий заголовком: "Цены растут каждые три дня".

А насчет трудностей с выделением общего - общее все же было. Про историю зарождения белогвардейского движения на Псковщине и посвященную ему конференцию рассказали практически все издания. Видимо, общее у нас появляется лишь со временем. Просто его нужно много...

Ольга Столярова,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...