3
  • Коротко
Общество

В окопах под Новоржевом

Встречи с журналистами "без галстуков" – в формате коллективного интервью за чаем с пирогами – в свое время стали ноу-хау Андрея Турчака на посту губернатора Псковской области. По негласной традиции, место для встреч всякий раз подбирается как можно более экзотическое: были уже и кинозал, и театральная сцена, и заводской цех… В последнее время глава региона, впрочем, заметно охладел к общению со СМИ: по крайней мере, большие пресс-конференции он не собирал уже без малого год.

 

Общение "без галстуков" неоднократно анонсировалось, но раз за разом переносилось. Но, наконец, 12 сентября губернатор и журналисты все-таки собрались вместе. Причем экзотики было хоть отбавляй: в качестве места встречи, которое нельзя изменить, была выбрана съемочная площадка фильма режиссера Дмитрий Месхиева "Батальон смерти", посвященного малоизвестным страницами истории Первой мировой войны.

 

Журналисты, которым пришлось отправиться в неблизкий Новоржевский район, по пути традиционно ворчали: дескать, можно было бы обойтись без дешевых эффектов и быстро, по-деловому, пересечься где-нибудь в Пскове. Впрочем, по прибытии их долготерпение оказалось в полной мере вознаграждено: оказаться "по ту сторону экрана" было более чем интересно.

Фото Олега Константинова, Курьеръ

В ожидании губернатора наиболее рьяные представители СМИ немедленно принялись совмещать приятное с полезным, отчаянно интервьюируя бритоголовых девушек из массовки. Последние, несколько ошалев от такого напора, покорно рассказывали, сколько раз они уже постриглись с начала съемок и хорошо ли их кормят.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Более ленивые опытные коллеги в это самое время созерцали суету на съемочной площадке, дабы в очередной раз убедиться, что кино рождается из такого же "сора", как и все остальное искусство.

 

Рядом радовались как дети многочисленные сотрудники областной администрации, активно фотографировавшиеся на фоне декораций и незамедлительно отправлявшие фотографии в социальные сети.

Фото из социальной сети Facebook

Пока журналисты ждали главу региона, киношники караулили солнце: чтобы, как только оно покажется из-за туч, снять очередной дубль ("Давайте поторопимся! Через полчаса у нас будут высокие гости, и тогда мы точно ничего не успеем сделать!" – с помощью громкоговорителя обращался невидимый ассистент режиссера к участникам процесса). 

 

Съемочное пространство выглядело более чем живописно: ряды окопов, сбитый немецкий аэроплан, дымящаяся трава… Тревожили лишь видневшиеся вдалеке немецкие позиции: киношные кайзеровцы неплохо укрепились, выстроив "бетонные" доты, так что дальнейшая судьба героинь "Батальона смерти" вызывала серьезные опасения. Не нужно было заглядывать в сценарий, чтобы понять: победа вновь достанется нашим, но цена ее будет исключительно высокой…  

Фото Олега Константинова, Курьеръ

Режиссер Дмитрий Месхиев тем временем вносил последние штрихи. В частности, велел принести трафарет и изобразить имперского орла на попадающем в кадр ящике из-под снарядов.

Фото Олега Константинова, Курьеръ

- Дмитрий Дмитриевич, вы будете смеяться, но тут уже есть орел!.. – обратился к мэтру спустившийся в окоп художник.

- А что толку, если его не видно?! Значит, поверните его к камере! И сделайте так, чтобы не было видно маркировку!!! – потребовал режиссер.

- Это правильная маркировка! – возмутился "исторический консультант".

- Да?.. Виноват, исправлюсь, буду знать… - смирился г-н Месхиев.

 

Тем временем режиссера по громкой связи оповестили о появлении на съемочной площадке Андрея Турчака. "Сейчас-сейчас! Закончим дубль, и я паду ниц пред нашим замечательным губернатором!" – во всеуслышание заявил он, также через громкоговоритель. Сцена была снята, после чего режиссер и губернатор немедленно встретились, обнялись, и попозировали перед фотокамерами в компании с генеральным продюсером фильма Игорем Угольниковым.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

 

Фото пресс-служы администрации Псковской области

Затем глава региона решительно направился на встречу к журналистам. Однако по пути он несколько раз вынужден был останавливаться: чтобы, уступив настоятельным просьбам псковичек из массовки, сфотографироваться теперь уже с ними.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Журналисты тем временем уже расположились в большой брезентовой палатке. Организаторы пресс-конференции попытались и здесь воссоздать "прифронтовую" атмосферу: сидеть представителям СМИ и губернатору было предложено на мешках с песком (это, конечно, была не самая лучшая идея), а чай пить из больших алюминиевых кружек (что, впрочем, оказалось невозможно – от кипятка они мгновенно нагревались так, что не удержать в руках). Тут же лежали россыпью деревянные ложки: видимо, для антуража. Часть из них, в конечном итоге, пошла на сувениры для журналистов. Сама собой напрашивалась мысль и о "фронтовых ста граммах", но ее представители пресс-службы областной администрации категорически отвергли.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

 

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Первым делом г-на Турчака, разумеется, спросили, не хотел бы он сам сняться в фильме. "Я же не актер!" – посетовал Андрей Анатольевич. "А в массовке?" – не унимались журналисты. "В массовке я не участвую!" - не растерялся губернатор. И рассказал, что в качестве места для съемок фильма о Первой мировой войне Новоржевский район был выбран с его подачи. Глава Псковской области озвучил эту идею на заседании оргкомитета по празднованию 100-летия со дня начала незаслуженно забытой войны, и она была услышана.

 

Затем Андрей Турчак ответил на вопросы, касающиеся судьбы объектов туристического кластера "Псковский", вновь прокомментировал недавние выборы, и рассказал, чего ждет от новоиспеченного главы администрации Пскова. Он также поделился планами восстановления авиасообщения между Великими Луками и Москвой, рассказал, возможно ли закрытие всех псковских детдомов, и будут ли присоединены к Пскову деревни Борисовичи и Родина. Помимо этого, у главы региона спрашивали, может ли в Псковской области появиться свой "Навальный", и "как он провел лето".

 

Когда вопросы иссякли (а уже через час сидеть на мешках с песком многим стало прямо-таки невмоготу), г-н Турчак сам стал предлагать темы: "А почему вы про Изборск меня не спрашиваете? А про футбол?" Пришлось спрашивать и про это. Уже под занавес, представители СМИ с искренним интересом поинтересовались у губернатора: "Куда вы нас пригласите в следующий раз? В Усвятский район?" Андрей Турчак ответил уклончиво, но тут же получил встречное предложение: пообщаться "без галстуков" в Санкт-Петербурге, на стадионе "Зенита".

 

Максим АНДРЕЕВ
 

Версия для печати
  • Сюжет
  • Встреча "без галстуков" 12 сентября 2013 года
Калашникову и Цецерскому губернатор порекомендовал решить вопрос с главным архитектором Пскова Этим летом Андрей Турчак отдохнул с семьёй в Гдовском районе Глава региона: В Локне была не партийная борьба, а сведение счетов "Кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то перемещается по горизонтали" - Турчак о кадровых перестановках Авиарейс Великие Луки - Москва может быть восстановлен Губернатор рассчитывает, что при Игоре Калашникове муниципальная власть повернётся лицом к псковичам В Псковской области свой Навальный ещё не вырос, уверен губернатор Андрей Турчак: Надо развивать все формы устройства детей-сирот в семьи Вопрос присоединения Родины и Борисовичей к Пскову будет решаться без участия области В октябре прояснится ситуация с финансированием Северного обхода в Пскове и путепровода в Великих Луках


Идет загрузка...