6
  • Коротко
Общество

«Электронная» земля

Публичные слушания по вопросу о перезонировании территории стадиона состоялись, но не сделали его дальнейшую судьбу яснее

Самые долгожданные, пожалуй, за последнее время публичные слушания – по вопросу о перезонировании земельного участка с кадастровым номером 60:27:0050201:12 площадью 85727 кв. м, расположенного по адресу: Псков, ул. Киселева, 1, с зоны Р1 на зону Ж-2. За абстрактными буквами и цифрами скрывается вполне конкретный вопрос, волнующий, без преувеличения, тысячи псковичей: о судьбе стадиона «Электрон». По итогам перезонирования из спортивного комплекса он может превратиться в строительную площадку. Как минимум полторы сотни озабоченных этим вопросом горожан вечером 23 сентября пришли в Городской культурный центр, где и состоялись слушания, которые, как ранее обещал глава Пскова, при необходимости должны были продлиться «хоть до утра».

Участники слушаний. Фото с сайта pskovgorod.ru

 

«Позор!»/«Молодец!»

Модератором встречи жителей Пскова и представителя собственника участка по традиции выступил сам глава города Иван Цецерский. «Попрошу без оскорблений!» - обратился он к собравшимся в начале встречи и строго оглядел зал.

Главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев сухо доложил о работе, предшествовавшей слушаниям: в течение месяца с лишним все желающие могли прийти в управление градостроительства, ознакомиться с проектом перезонирования и застройки, а также сделать запись в книге пожеланий и предложений. Итого, свои отзывы на увиденное оставили 108 посетителей. Из них 55 выступили за перезонирование территории «Электрона» и, соответственно, за жилую застройку на ней, 26 – против застройки и за восстановление стадиона, а еще 27 – туманно поддержали «благоустройство территории» вообще. Начало было многообещающее.

Затем слово получил Сергей Данилов, представленный как представитель ООО «Электрон», владеющего участком в 8,5 га под одноименным стадионом. Для начала он выступил виртуально: участникам слушаний был продемонстрирован небольшой видеоролик, повествующий о буднях «Электрона» (того, который вроде бы еще стадион). В течение пяти минут Сергей Николаевич с озабоченным лицом бродил по территории и комментировал то, что попадает в кадр: полуразрушенные конструкции трибун представляют опасность для жизни, инженерные сети не пригодны к использованию и вообще, стадион не подлежит восстановлению.

Иван Цецерский и Сергей Кондратьев. Фото с сайта pskovgorod.ru

То ли по замыслу автора, то ли по недосмотру, цвет картинки все время менялся, становясь то черно-белым, то зеленоватым. Это делало атмосферу ролика еще более мрачной и заставляло задуматься, не проскакивает ли время от времени в нем пресловутый «25-й кадр». Впрочем, в финале тяжелую для взора картину запустения сменил хэппи-энд: по замыслу застройщика, на месте стадиона должно появиться красивое жилье с кучей отдельных спортплощадок.

Оптимистичные ТТХ проекта г-н Данилов озвучил уже не с экрана, а со сцены Городского культурного центра: на месте «Электрона» предполагается возвести микрорайон эконом-класса на 1700 жителей, в распоряжении которых будут 400 парковочных мест, гектар детских площадок и детсад на 100 мест. При этом Сергей Данилов неоднократно подчеркивал, что по всем этим позициям проект с лихвой перекрывает существующие градостроительные нормативы. Превышение нормативов, по его информации, в Пскове наблюдается и по числу спортивных площадок и стадионов: почти в 1,5 раза, если исходить из численности населения…

После окончания доклада яснее, у кого же сегодня на слушаниях большинство - у сторонников или противников проекта – не стало. С задних рядов одинаково громко раздавалось как «Позор!!!» и «Безобразие!!!», так и «Молодец!!!»

 

«Какого черта?!»

После этого настало время для серии вопросов и ответов. У представителя ООО «Элетрон» интересовались:

-  Почему собственник не выполнял в течение трех лет требования по благоустройству вверенной ему территории, а теперь беспокоится о безопасности?

- Кто проводил историко-культурную экспертизу территории?

- Осуществлялась ли экспертиза состояния трибуны?

- Часть этой территории относится к санитарно-защитной зоне 4-5 класса вредности, окружающей радиозавод. Учитываете ли вы это?

Сергей Данилов по мере сил отвечал, но все как-то неуверенно и односложно: московские специалисты, осуществлялась, учитываем…

Пару раз, впрочем, он пытался шутить. К примеру, на вопрос «с двойным дном» от представителя партии «Гражданская платформа», поинтересовавшегося «сколько в микрорайоне будет жить детей?», Сергей Данилов ответил, что «Это зависит от активности взрослой части жильцов…».

Сергей Данилов. Фото с сайта pskovgorod.ru

Тем не менее, выглядело все это не слишком убедительно. Дошло до того, что главе города пришлось защищать докладчика, обращая внимание участников слушаний: «После перезонирования на публичные слушания будет выставлен проект планировки и застройки! Не надо в это сейчас углубляться, иначе мы тут увязнем!»

Некоторые вопросы были откровенно риторическими:

- Какого черта лезть на наш стадион?! Не стыдно вам?! – поинтересовалась пожилая псковичка.

- Есть примеры: люди получают разрешение на три этажа, а строят десять. Где гарантии, что здесь этого не случится? – вторил ей мужчина средних лет.

Впрочем, эти вопросы, как и положено, остались без конкретных ответов.

Юрий Новохижин. Фото с сайта pskovgorod.ru

Сторонники перезонирования и застройки задавать вопросы не рвались. Отметился разве что народный артист России Юрий Новохижин, известный также как активист регионального отделения «Справедливой России».

- Когда этот бомжатник будет застроен?! - поинтересовался он без прелюдий.

- Вот если все будет смазано маслом, то в лучшем случае лопата воткнётся в землю через год…. – вновь вынужден был отвечать за докладчика Иван Цецерский.

Впрочем, чуть позже Сергей Данилов нашел силы выдавить из себя, что реализация проекта может занять от 3 до 5 лет, а вложить в него планируется порядка 1,5 триллиона (!!!) рублей.

Любопытно, кстати, что далеко не все участники слушаний поняли, что докладчик оговорился. Его так никто и не поправил, а цифра «1,5 триллиона» появилась в сообщениях СМИ.

 

«Речь идёт о похоронах «Электрона»

От вопросов участники слушаний перешли к выступлениям, на которые – припугнул глава Пскова – записалось аж 35 человек.

Здесь также поначалу солировали противники перезонирования. Руководитель общественной организации «Псков – город без наркотиков» Константин Вилков, к примеру, напомнил, что «лоскостные сооружения «Электрона» - последняя рекреационная зона на Завеличье», и высказал мнение, что «стадион используется по назначению, и должен остаться людям».

А затем вынул козырь из рукава, сообщив, что в настоящее время продажа псковским Радиозаводом трибуны «Электрона», положившая начало целой цепочке сделок, финалом кострой стало приобретение одноименным обществом с ограниченной ответственностью участка площадью в 8,5 гектар, оспаривается новым крупнейшим акционером предприятия. Соответствующее заявление написано в прокуратуру, рассказал г-н Вилков, а стало быть, с перезонированием нельзя спешить.

Константин Вилков. Фото с сайта pskovgorod.ru

«Я прошу вас отменить слушания до принятия решения прокуратурой!» - обратился общественник к Ивану Цецерскому.

Однако глава Пскова парировал довод: «Если мы примем решение произвести перезонирование, оно будет сделано не раньше следующего года. У нас хватит времени дождаться решения прокуратуры», - заявил он.

Константин Шабанов, известный псковский тренер-легкоатлет, был предельно откровенен: «Я так понимаю, что речь идёт о похоронах «Электрона»... Товарищ говорит: «мы его причешем, костюмчик наденем и в гробик положим!»

«А я на этом стадионе проработал сорок лет, - продолжил ветеран псковского спорта. - Нельзя даже сказать, сколько из подтрибунных помещений Электрона у нас чемпионов страны вышло! А сколько разрядников, просто людей, ведущих здоровый образ жизни?..»

«Сколько мы не обивали пороги - сделайте ремонт хотя бы этого подтрибунного помещения!.. Но владелец поступил по принципу «нет человека - нет проблемы». Он разрушил трибуну! Мы пытаемся арендовать помещение, но в одном зале работают шесть тренеров! Во всех школах вторая смена - народ прибывает. А в спорт уже не попасть! Спортивные площадки, о которых нам говорят, проблему не решают. У нас зимняя страна - всего три тёплых месяца!» - сетовал Константин Шабанов.

И предложил городским властям, во-первых, «категорически запретить даже разговоры о перезонировании», а во-вторых – «сделать план строительства спортивных сооружений» на территории «Электрона».

 

«Хочу заявит решительный протест!»

В целом, доводы сторонников сохранения стадиона и противников превращения его в жилой микрорайон были довольно-таки однообразны. Люди предлагали не гнаться за сиюминутной выгодой, оставив стадион на своем месте надежде на то, что «светлое будущее» для Пскова все-таки наступит.

Депутат Псковской городской Думы Петр Алексеенко так и сказал: «Покровская башня долго стояла полуразрушенная, но нашли деньги, сохранили. Так и здесь! Это такое сооружение советской эпохи! Нет сейчас денег, но должны они появиться! Давайте сделаем все, чтобы стадион сохранить!»

Члену фракции КПРФ в городском парламенте вторила искусствовед Ирина Голубева, сошедшаяся в этом вопросе с коммунистом: «Разговоры про то, как все неубрано и страшно, я слышу в Пскове последние 45 лет, когда хотят что-то ценное уничтожить или исказить. Если будет новый спортивный комплекс, то будет хорошо. А то что денег нет - так на это и нужна политическая воля. Находятся же деньги на другие объекты. Надо не идти на поводу у собственника, а проявлять государственный подход».

Ирина Голубева. Фото с сайта pskovgorod.ru

Архитектор Владимир Шуляковский признался, что спортом не интересуется и на «Электроне» бывает редко, но как специалист-градостроитель высказал свое мнение: «Псков остро нуждается в спортивно-рекреационной зоне. Причём, «Электрон» единственный может быть реконструирован: два остальных городских стадиона, хоть озолоти, не будут соответствовать современным параметрам!»

«Отдельно хотел бы упомянуть собственников: покупая стадион, они сразу знали, что будут нарушать правила землепользования и зонирование. Они даже не задумываются, что есть законы и ограничения. У нас в городе можно купить участок под пятиэтажку и построить шестнадцать этажей - надо с этой практикой заканчивать!» - напомнил Владимир Шуляковский, и добавил: «От имени союза архитекторов хочу заявить решительный протест против сноса стадиона!»

 

«Пусть инвестор даст денег!»

Впрочем, были и неожиданные моменты.

Сюрпризом стало выступление Евгения Гальперина, представителя ООО «Технопарк альтернативных видов спорта». Начал оратор издалека и крайне дипломатично: «Не развивать территорию  ведь нельзя - то есть оставить эту помойку в том виде, в котором она существует. И запускать нерадивого инвестора - нельзя. Средств от государства ждать не приходится. Давайте подумаем, как сделать так, чтобы и государство, и бизнес, и общество были довольны».

Однако думать не пришлось: Евгений Гальперин и его компания уже выводили на экран красочные слайды. «Это многофункциональный комплекс «Атриум», размещение которого не потребует никакого перезонирования! - радостно комментировал выступающий презентацию, изображающую футуристические конструкции. - Смотрите: тут у нас подземная площадь для катания на лыжах, над ней - площадка для волейбола с подогреваемым песком, здесь по бокам - жилой комплекс и магазины. Спорт круглый год и без перезонирования!»

Сидящие в зале тихо ухмылялись. В нынешней ситуации предложение разбить посреди «Электрона» нечто очень инновационное и весьма дорогое (примерно три миллиарда рублей, кстати) было похоже на то, как если бы сбитому машиной лосю предложили записаться к врачу по электронной очереди. С другой стороны, мир совсем не тот без мечтателей, верно?..

Архитектор Лариса Нуколова очень долго (к неудовольствию части собравшихся) объясняла, что «Электрон» - не просто дорогой участок земли, а важная часть города. А затем сделала неожиданное предложение: «Рядом - территория радиозавода, 10 гектаров. Предприятие, я так понимаю, все равно уже не работает: там можно организовать лофты с видом на Великую!»

Лариса Нуколова. Фото с сайта pskovgorod.ru

Наконец, координатор городского отделения ЛДПР Игорь Иванов озвучил идею решить судьбу «Электрона» не на слушаниях, а… в ходе общегородского референдума: «Пусть инвестор даст денег на это мероприятие, а горожане решат!» - пояснил он.

Попутно жириновец «приложил» городские власти, указав «виновных» в сложившемся вокруг «Электрона» положении:  «Виноват ли Данилов что подключился к проекту? Нет. Виноват ли Брячак, что купил объект? Нет. У нас капиталистические отношения, это частная собственность. Виновата власть, которая двадцать лет нам тараканила мозги! Это депутаты девяностых и двухтысячных! Ни одна власть не хотела брать этот стадион, когда предлагали. Они всегда были у власти, ничего не делали, а сейчас делают умный вид!»

Последние слова горячо возмутили главу Пскова, который не замедлил отреагировать: «ЛДПР у нас уже к власти приходила, «псковалко» мы напились уже! Прекратите нам эту политику впихивать!»

 

«Электрон» разрушило время!»

Наконец, голос стали подавать и сторонники перезонирования и застройки, которых на проверку в зале оказалось изрядно. После того, как «защитники» «Электрона» выдохлись, они осадили микрофон.

«Электрон превратился в полигон по развитию вредных привычек. Появился инвестор - надо его на руках носить!» - требовал неизвестный пскович.

«Я - за перезонирование. Я не против того, чтобы остался стадион. Но если бы было реальное предложение, а не утопия. А тут есть конкретный инвестор и проект!» - выступал очередной клакер.

Руслан Мартынов, директор охранной фирмы, работающей на территории бассейна «Электрон», поделился своими печальными наблюдениями за «объектом»: «Мои сотрудники и я лично разрешаем ситуации всего района. Предотвращаем изнасилования, откачиваем наркоманов, вызываем полицию за угнанными машинами. Для меня это объект очень проблемный…».

И резюмировал: «Все лукавят: нет стадиона как такового! Есть развалины. Есть предписание прокуратуры, считающей объект опасным для здоровья. Какой выход? Поставить  забор, либо построить жилой комплекс. Выбора-то нет! Я - за перезонирование!»

«Это стадионом назвать нельзя, это кладбище собак и котов! Представитель владельца предложил светлое будущее: район с детскими площадками, детсадом. А самое главное он нашёл инвестора и деньги, которые могут спасти этот загаженный уголок города. А если ничего не делать, то ничего не будет!» - сделал философский вывод некто Николай Веселов.

Красной нитью через выступления проходили панегрики в адрес Олега Брячака, которого, несмотря на его заверения в обратном, упорно считают одним из инвесторов проекта застройки (сам Олег Михайлович, кстати, слушания вниманием не почтил).

«Мне показалось, что корректности на слушаниях все-таки не хватает... Беззастенчиво заглядывают в карман Брячакам, сводят с ними счёты! А речь-то об «Электроне»! Я была бы за, если бы сказали, что через год будут деньги и будет все хорошо. Но денег-то нет! И мы на этот криминальный район будем смотреть и через тридцать лет, как на недостроенную гостиницу! Мы развиваем туркластер,  гости плывут на теплоходе, и что они видят на берегах Великой? Это что, лицо города?! Те, кто за восстановление разрушенного стадиона - они не любят наш город! «Электрон» разрушил не Брячак, «Электрон» разрушило время!» - объяснила, к примеру, некто Вера Нечаева.

 

«Его тоже надо слушать…»

После четырех с лишним часов обсуждения, глава Пскова Иван Цецерский попытался подсвети итог слушаний (которые, как известно, никакого решения не принимают, а лишь служат пищей для размышления депутатам гордумы).

Иван Николаевич старательно подбирал слова. «Вопрос очень сложный и непростой... Собственника нельзя обязать построить стадион - почему-то об этом никто не говорит...» - посетовал глава города, и привел «жизненный пример» про «шесть соток», который должен был быть понятен любому участнику слушаний: «У вас наверное тоже есть участки - на них кто-то вторгается?! На сегодняшний день есть собственник и его предложение, его тоже надо слушать...» - назидательно заявил псковский градоначальник.

Глава Пскова опроверг мнение, что гордума готовится решить данный вопрос с лёту, уже на ближайшей сессии: «Чтобы перезонировать территорию, надо внести изменения в Генплан. В этом году перезонирования в любом случае не будет, так что встречайте Новый год спокойно!» - заявил Иван Цецерский, после чего объявил слушания законченными.

Впрочем, вряд ли это кого-то действительно успокоило. Похоже, шансов на повторение градостроительного скандала в Пскове по-прежнему много.

 

Григорий НИЛОВ, Сергей МАРТОВ

Версия для печати
  • Сюжет
  • Ситуация вокруг стадиона «Электрон»
В проекте изменений в Генплан Пскова не предусмотрено перезонирование «Электрона» УФАС по Псковской области проверит законность отключения спорткомплекса «Электрон» от энергоресурсов Бассейн спорткомплекса «Электрон» возобновит работу 28 декабря Иван Штылин о новом арендаторе «Электрона»: Мы уверены в нем – он хорошо себя зарекомендовал Андрей Букин: Это кощунство — строить на территории «Электрона» Букин назвал своё уголовное дело «частью сценария рейдерского захвата» псковского радиозавода, а его бенефициаром — Брячака Сотрудники ЧОПа, взявшего под контроль «Электрон»: Спорткомплекс возобновит работу через 2-3 дня Ночью в спорткомплексе «Электрон» сменился арендатор Псков обеспечен спортивными объектами всего на 60%, заявили в профильном комитете Перезонирование «Электрона» может не состояться, считает главный архитектор Пскова


Идет загрузка...