Главные слова - 2013. Часть 1-я: от А до И
Псковское агентство информации подводит итоги 2013 года, публикуя перечень его главных слов: терминов, понятий и имен, отражающих наиболее значимые и яркие события и явления. "Заборная война", "Красный закат", "Батальон смерти", "Щечки судака", "Искажение сути казачества" и многое другое – вот то, чем запомнился корреспондентам ПАИ уходящий год.
А
Адельгейм Павел
Псковский священник, снискавший себе широкую известность в православных кругах богословским "Догматом о церкви в канонах и практике", критикой РПЦ и противостоянием с руководством псковской епархии, трагически погиб 5 августа. Он был убит в собственном доме ударом ножа в сердце. Убийца, 27-летний выпускник ВГИКа, был задержан на месте преступления. Позднее экспертиза признала его невменяемым.
Аквапарк
В июле наконец-то начались работы по строительству аквапарка на берегу реки Великой в Пскове (напомним, первоначально строительство первой очереди предполагалось завершить уже в 2013 году). Для того, чтобы начать возведение конструкций аквапарка, строителям пришлось перенести опоры линии электропередачи (ЛЭП) на улице Кузбасской дивизии. Это не на шутку встревожило жильцов близлежащих домов, которые попытались остановить работы. Впрочем, координатор проекта строительства Ян Лузин по итогам специально созванных публичных слушаний смог убедить жильцов отказаться от акций протеста. Работы продолжаются, что, впрочем, не мешает скептикам гадать, что же в итоге получится у строителей: аквапарк или все-таки торговый комплекс с бассейном.
"Афина"
Названное в честь древнегреческой богини мудрости здание, возведенное на дальней окраине Пскова, в Овсище (ул. Ижорского батальона, 15), в 2013 году оказалось в центре градостроительного скандала. "Неожиданно" выяснилось, что застройщик – компания ЖБИ-1 – превысила допустимую высотность с 17 до 51 метра, построив вместо пятиэтажки "небоскреб" в шестнадцать этажей. Причем высотка, если смотреть с площадки напротив устья Псковы, оказалась в аккурат между Плоской и Высокой башнями Псковского кремля, испортив открыточный вид (см. "Устье Псковы"). Депутаты регионального парламента, после бурной дискуссии, разрешили изменить высотность строительства в этой части города.
Африканская чума свиней
Для многих псковских сельхозпроизводителей жизнь в 2013 году разделилась на "до 19 июля" и "после". Именно в этот день официально подтвердилось наличие в Невельском районе Псковской области очага африканской чумы свиней (АЧС). Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание, не опасное для человека но смертельное для животных. АЧС протекает молниеносно или остро и хронически, лечению не поддается. На протяжении последних лет заболевание является бичом для российских регионов: все соседи Псковской области давно уже попали в "чумной список". А учитывая, что в нашем регионе, в том самом Невельском районе, полным ходом идет создание крупнейшего на северо-западе России свинокомплекса на 1 млн голов, появление "псковского" очага АЧС грозило серьезнейшими социальными и экономическими проблемами. На борьбу с чумой были брошены все силы: строгий карантин и дезинфекционные посты на дорогах были призваны остановить распространение заразы. И можно констатировать, что они возымели результат: хотя до конца года в регионе появился еще один очаг АЧС, повальное распространение инфекции не произошло.
Б
"Батальон смерти"
Режиссер Дмитрий Месхиев давно облюбовал Псковскую область в качестве места для съемок. И даже обзавелся дачей в Новоржевском районе. Именно там он в августе приступил к съемкам батальных сцен фильма "Батальон смерти", посвященного неизвестным страницам Первой мировой войны. Благодаря этому в Пскове в конце лета появилось множество обритых наголо девушек: это были счасливицы, прошедшие кастинг на роль бойцов женского истребительного батальона. Главные роли в фильме исполняют Мария Аронова, Мария Кожевникова и Марат Башаров. Ожидается, что картина выйдет на экраны в августе 2014 года – к 100-летию начала Первой мировой войны. Съемочную площадку фильма посетил и губернатор области Андрей Турчак: в интерьерах "Батальона смерти" он провел с псковскими журналистами "встречу без галстуков".
Бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ)
В ночь с 17 на 18 мая по Пскову колесила бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ), которую сопровождал черный "Лэнд Крузер". Полицейским, остановившим бронетранспортер, его пассажиры заявили, что он переделан для сельскохозяйственных нужд. В подтверждение этих слов они даже предоставили транзитные номера броневика (правда, за ними пришлось специально послать машину), однако те оказались просроченными. В итоге в ходе проверки было выписано три штрафа: за просрочку транзитных номеров, за управление транспортом без наличия необходимой категории прав, поскольку данный транспорт относится к сельхозтехнике, и за нарушение запрета на перемещение грузовой техники по центру Пскова. Кстати, в составе "экипажа машины боевой" очевидцы заметили и депутата областного Собрания Олега Брячака.
В
Велмяс
В апреле Великолукский мясокомбинат выразил готовность стать титульным спонсором футбольного клуба "Псков-747" на следующий сезон, предоставив спонсорский пакет в размере 20 миллионов рублей. В результате, учитывая бюджетные и внебюджетные источники, финансирование клуба должно было вырасти до 51 миллиона. Одновременно появилась информация и о возможном переименовании клуба: остряки немедленно начали шутить по поводу "Велмяса". Впрочем, по сведениям ПАИ, амбиции новоиспеченного титульного спонсора так далеко не простирались, и его вполне могло бы устроить куда более нейтральное название.
Второй срок
По мере того, как 2013 год двигался к завершению, политическая элита региона проявляла все большее беспокойство по поводу того, намерен ли Андрей Турчак идти на второй губернаторский срок. Сам глава Псковской области, между тем, взял мхатовскую паузу, сосредоточившись на рутинной губернаторской работе. Своим молчанием он доводил до исступления политических оппонентов, непонимающих, пора ли начинать избирательную кампанию и на ком сосредотачивать огонь критики. Последний раз вопрос на эту тему Турчаку был задан 18 декабря, вскоре после того, как он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. "Естественно, я провожу некий анализ того пути, который мной был пройден здесь в качестве губернатора и пытаюсь внутри себя, давая оценку этому периоду, сформировать свою профессиональную готовность, свою человеческую готовность к тому, чтобы этой работой заниматься следующие пять лет. На сегодняшний день я могу сказать, что я готов. В случае если президент Российской Федерации сделает и примет такое решение в феврале, готов участвовать в избирательной кампании по выборам губернатора Псковской области", - заявил Андрей Турчак журналистам, так и не дав "точку опоры" оппозиционным политикам.
Г
Габион
Рельеф левого берега реки Псковы – от Троицкого моста до Нижних решеток – в 2013 году неузнаваемо изменился за счет странного вида металлических клеток, заполненных камнями. Псковичи, взиравшие на процесс их установки, привычно выражали недоумение и неудовольствие. Впрочем, после того, как габионы (именно так, как выяснилось, называются эти конструкции) покрыли подушками из дерна, впечатление от результата реконструкции набережной заметно изменилось. Причем – явно в лучшую сторону.
Ганза-2019
Когда три года назад власти Пскова добились права проводить в 2033 году в городе Международные ганзейские дни, эту инициативу мало кто воспринимал всерьез: 23 года – слишком длинная дистанция. Эта же мысль явно не давала покоя и неугомонному главе Пскова Ивану Цецерскому. И он приложил все усилия для того, чтобы приблизить праздник. В итоге, 15 июня 2013 года Псков получил право принять международную Ганзу – масштабный европейский фестиваль, посвященный средневековому торговому союзу городов-государств – "уже" в 2019 году (вместо отказавшегося от этой части немецкого Люнена). Псковские чиновники уже строят масштабные планы. В частности, у главы администрации Пскова может появиться заместитель, курирующий подготовку к празднованию Ганзейских дней 2019 года.
ГосНИОРХ
Максимальный размер допустимого улова и национальные квоты на отдельные виды рыб на Псковско-Чудском озере ежегодно определяется учеными России и Эстонии. С российской стороны эту работу выполняет Псковское отделение государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). ГосНИОРХ имеет квоту на вылов рыбы для проведения замеров и исследований: почти 100 тонн. По этому показателю научная организация входит в первую десятку рыбодобытчиков с российской стороны. Впрочем, целиком квота в любом случае не выбирается: осваивается лишь десятая ее часть. Де-юре, выловленная учеными рыба подлежит уничтожению. Но в конце ноября 2013 года депутаты Псковского областного Собрания подержали просьбу псковского ГосНИОРХа обратиться в министерство сельского хозяйства РФ с просьбой разрешить продавать выловленную исследовательскими организациями рыбу "по оптовым ценам не ниже средних по региону". Но псковские рыбаки вновь боятся подвоха, опасаясь, что "малый и средний бизнес просто не выдержит конкуренции с государственным рыбно-научным монополистом в области". Они уверены, что 100-тонная квота начнет осваиваться полностью, как только ГосНИОРХ получит право продавать рыбу.
Д
"Диснейленд"
С парком развлечений "Диснейленд" Псков в конце декабря сравнил депутат областного Собрания от КПРФ и один из крупнейших региональных предпринимателей Игорь Савицкий. В ходе сессии регионального парламента, на которой обсуждались новые охранные зоны областного центра, он заявил, что "наш кремль – это "Диснейленд", построенный в 60-х годах, это всё новострой. И остальной центр тоже построен после войны... При таком подходе Псков никогда не будет красивым и европейским. Я могу ещё сказать, что надо оставить фасады на Октябрьском проспекте, а всё остальное надо сносить", - резюмировал бизнесмен.
Дендропарк
В 2013 году многие псковичи с удивлением узнали, что у них в городе есть дендропарк: именно так, как выяснилось, называется площадка между рекой Мирожей и одноименным монастырем. В рамках проекта в программе приграничного сотрудничества "Эстония-Латвия-Россия" появилась возможность реконструировать и благоустроить эту территорию. А в 2013 году данные работы как раз вступили в активную фазу. Проект с бюджетов в 23 миллиона рублей предусматривал обустройство площадок для отдыха, ловли рыбы и занятий спортом, реконструкцию газонов, установку скамеек, светильников, строительство мостиков для кормления уток и высадку деревьев и кустарников. Слова "реконструкция" и "благоустройство" с некоторых пор вызывают у псковичей настороженность. Однако на этот раз, несмотря на многочисленные "подводные камни" (псковская часть трансграничного проекта серьезно отставала по срокам, создавая проблемы для партнеров из Латвии и Эстонии) все, похоже, закончилось хорошо.
"Дети - наше будущее"
Многодетные семьи в последнее время в Псковской области стали серьезной политической силой. В регионе действует сразу несколько организаций, активно отстаивающих их права: сектор социально-ориентированных НКО переживает настоящий бум. Правда, методы разнятся: кто-то предпочитает диалог с властями, кто-то – "шантаж и угрозы". Собственно, большое число организаций как раз и связано с конфликтами в среде многодетных: их лидеры начинали работу вместе, но затем размежевались по тем или иным причинам. Периодически скандалы и конфликты в среде многодетных попадают в СМИ или выплескиваются на просторы Интернета, становясь достоянием широкой общественности. "Дети – наше будущее" – наиболее заметное и медийно активное сообщество, по которому многие сторонние наблюдатели судят о "многодетных" в целом.
Детский парк
21 июля завершилась затянувшаяся (она стартовала еще весной 2012 года) реконструкция расположенного в центре Пскова Детского парка. Толпы горожан с детьми, хлынувшие в парк, не скрывали своего разочарования: каких-либо заметных нововведений они не обнаруживали, и задавались резонным вопросом – на что же были потрачены десятки миллионов рублей? К тому же, первые несколько недель в парке отсутствовали скамейки – подрядчик заявил, что вынужден был отказаться от бракованного товара. Впрочем, уже очень скоро парк снова стал центром притяжения псковичей с детьми. Причина этого – и новые аттракционы, подаренные областной администрацией, и обновленная прогулочная зона.
Детские сады
В конце года региональные власти отрапортовали, что на сегодняшний день проблема очереди детей от 3 до 7 лет решена уже в 19 муниципальных образованиях Псковской области. Очередь в сады для детей в возрасте от 3 лет планируется закрыть в 2014 году, а от 1,5 лет - к 2017 году. В зоне особого внимания в этом плане – областной центр. В конце декабря был сдан в эксплуатацию детский сад в микрорайоне "Кресты", переданный в ведение Пскова из Минобороны России. На начало 2014 года запланирован ввод в строй детсадов на Запсковье и на Завеличье. Кроме того, полным ходом идет строительство садика на улице Владимирской – де-юре это территория Псковского района, а де-факто – новый микрорайон Пскова.
Добровольные народные дружины
Добровольные народные дружины действуют в Пскове вот уже полтора года. Но в 2013 году их число увеличилось в два раза, до четырех: сейчас по одной дружине действует в микрорайонах "Завеличье", "Запсковье" и "Центр". Кроме того, создана специальная дружина в помощь городскому ГИБДД. Их члены патрулируют улицы с 19 до 23, командами по 4 человека. Маршруты для них устанавливает городское УВД. Прогуливаясь по вечернему Пскову, дружинники пристально сканируют местность на предмет нарушений общественного порядка, к которому чаще всего относится распитие спиртных напитков в неположенных местах. За выход в рейд муниципалитет платит 500 рублей "грязными", но не больше 2000 рублей в месяц. По данным полиции, за 11 месяцев 2013 года дружинниками было проведено 204 дежурства. Они передали правоохранителям 120 правонарушителей, кроме того с их участием был составлен 91 протокол об административных правонарушениях.
ДТП на трассе в Пустошкинском районе
7 сентября на федеральной трассе Москва-Балтия в Пустошскинском районе Псковской области произошла без преувеличения страшная авария: лобовое столкновение двух пассажирских автобусов. В результате погибли 8 человек, 18 человек было госпитализировано. Судя по всему, водитель автобуса "Хендай", следовавшего из Москвы, заснул за рулем и выехал на встречную полосу: пассажиры уверяли, что он не спал больше суток. Якобы его напарник "в ходе рейса он вышел и пошел в неизвестном направлении, а когда его нашли и вернули в автобус, то он лег спать". Добавим, что "Хендай" вез из Москвы в Себеж активистов местного отделения ЛДПР, следовавших с партийного митинга, накануне состоявшегося в столице.
З
"Заборная война"
26 августа арендаторы и посетители гипермаркетов "Империал" и ПИК-60 с удивлением обнаружили, что проход между ними закрыт роллетными ставнями. А еще через два дня появилось и охраняемое ограждение, перегодившее не только автомобильное, но и пешеходное движение между парковками. Администрации торговых комплексов делали хорошую мину при плохой игре, ссылаясь на "технические причины". Однако вскоре стало известно, что истинная причина "огораживания" – конфликт между собственниками из-за коммерческой недвижимости. В итоге здравый смысл возобладал, и под давлением общественного мнения сообщение между двумя гипермаркетами было возобновлено.
Задонцев Александр
Псковский сельскохозяйственный техникум, одно из старейших учебных заведений региона, в этом году отмечал большой праздник: ему исполнилось 110 лет. Однако год завершился для техникума совсем не радостно: 5 декабря погиб его руководитель Александр Задонцев. Он сорвался с крыши строящегося здания: хозяйственник старой закалки хотел лично проверить ход работ. Пострадавший был доставлен в реанимацию Псковской областной больницы с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Все усилия врачей оказались напрасны – через некоторое время Александр Задонцев скончался.
Закон о региональном операторе капремонта
До конца года Псковской области необходимо было принять региональный закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". Соответствующее требование выдвинул федеральный центр: в противном случае область не смогла бы принять участие в целом ряде программ. Однако сделать это оказалось не так-то просто. Депутаты регионального парламента принимать закон отказались, и в результате его дальнейшая судьба повисла на волоске: де-юре областные власти не имели права вновь вносить его на рассмотрение народных избранников раньше, чем через полгода. Впрочем, нет худа без добра: повторно на рассмотрение народных избранников документ вынесла Общественная палата Псковской области, незадолго до этого наделенная правом законодательной инициативы.
Заместители главы Пскова
Весной 2013 года прокуратура Пскова внесла на рассмотрение городской думы протест. Надзорный орган высказал мнение, что в соответствии с федеральными нормами законодательства псковскому городскому парламенту с 25-ю депутатами положено иметь лишь двоих штатных парламентариев помимо самого главы города. Между тем на момент внесения протеста получающих в Псковской городской Думе зарплату народных избранников было трое: два заместителя главы - Наталия Соколова и Александр Копылов, и председатель комитета по этике Виктор Дуля. На октябрьской сессии городского парламента фактическое противоречие федеральному законодательству было снято: г-н Дуля лишился своего штатного поста, а его прежний комитет был преобразован в комиссию.
И
"Интурист"
Недостроенное здание гостиницы "Интурист", с конца 1980-х годов возвышающееся на берегу реки Великой, почти напротив Псковского кремля, в конце года вновь привлекло к себе всеобщее внимание. Глава Пскова Иван Цецерский выступил с неожиданным "рацпредложением": продать многочисленные здания, принадлежащие муниципалитету, и переселить администрацию города и Думу в несостоявшийся отель, сэкономив тем самым на коммуналке. Многочисленные комментаторы не могли не вспомнить в связи с этим бессмертные строки Ильфа и Петрова: "Как ни старались часто сменявшиеся начальники изгнать из "Геркулеса" гостиничный дух, достигнуть этого им так и не удалось. Как завхозы ни замазывали старые надписи, они все-таки выглядывали отовсюду… Гостиница перла наружу".
"Искажение сути казачества"
6 декабря начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Псковской области Василий Софин, отвечая на вопрос о помощи казачьих организаций полиции, имел неосторожность заметить, что "в Пскове для "казачьих дружин" на первом месте находятся вопросы финансового поощрения, а не гражданская позиция". Он рассказал, что "раньше дружинники от казаков входили в состав городской народной дружины, но потом отделились и теперь действуют как частное охранное предприятие, не взаимодействуя с полицией". Это высказывание правоохранителя вызвало бурю возмущения со стороны "псковских казаков". В частности, активист регионального отделения ЛДПР Игорь Иванов, представляющийся как "атаман Северо-западного Псковского регионального казачьего отдела" и "казачий генерал резерва", заявил, что слова полицейского "не соответствуют действительности и искажают суть казачества", "дискредитируя гражданские инициативы и государственные устои страны". "При патрулировании казаки вербально делают замечания по мелким правонарушениям, выполняя, таким образом, профилактику правонарушений и преступлений", - пояснил г-н Иванов.
Продолжение следует.
Источник: Псковское агентство информации