Одиночество библиотеки

Вы когда-нибудь ночью или поздним вечером, без света, проходили по библиотечным залам? Попробуйте. О, это ощущение не для слабонервных. Ночью в библиотеке страшно, хотя вокруг  книги - наши друзья. Но я убеждена в обратном: книги не друзья, а опасная привязанность, сродни наркотической. Эта привязанность руководит нами, наполняет нас чужой книжной мудростью, определяет наше мировоззрение. Книжные приоритеты рождают  высокомерие знания. Когда-то,  в прошлой жизни самые читаемые книги библиотеки «Мастер и Маргарита», Цветаева, Мандельштам и т.п. А библиотекарь что-то вроде «мыши белой», «интеллигентной женщины в шали». Но времена изменились. Библиотеки становятся информационными центрами. Там можно прочитать что угодно: от Пушкина до Маркиза де Сада и Дерриды. Библиотека ныне  - это современный сложный организм. И хранителем знания до сих пор остается орден посвященных – библиотекари. Но и библиотекарь теперь другой: просто красавицы-интеллектуалки, женщины Ордена. С одной из них, Таней Котовой, мы говорили о  библиотечном счастье.

Скажите Таня, нам, читателям Интернета, кто типичный посетитель библиотеки?

Это лишний человек, аутсайдер. Это больной человек. Сейчас читают в домашних библиотеках. Наш «последний» читатель недавно заказал книгу Герберта Маркузе «Разум и революция». Вообще он читает разное, ему к 60-ти. «Типичный читатель»  -  все это исчисляется единицей. Раньше был десяток. Теперь если читатель – это один. Но почему–то еще ходит в библиотеку. Теперь всего стало меньше. Но мы живем.

Есть планы количества обслуживания читателей?

Да. И пользователей библиотеки очень много: студенты, учащиеся. Если приходит Читатель, я выдаю ему книгу и сообщаю на весь зал: «Товарищи, смотрите, к нам пришел читатель! Он взял книгу, которую можно читать. Большое  ему спасибо за это». Он не пользователь, а читатель.

Пользователи должны платить за услуги библиотеки. Они неграмотны. Ничего не понимают: как найти книгу, выбрать – поэтому они платят.  Но сейчас единственное бесплатное удовольствие - библиотека. Да, еще церковь. Остались мы и церковь. Туда тоже можно идти без денег.

Книга это наркотик? И если «да», то насколько он вреден?

Без сомнения. Очень вредный  наркотик. От него невозможно излечиться. Потому что книга – эта та ложь, которая дает возможность  понять правду. Красиво все, но до определенного возраста. Наступает время, когда читать уже бесполезно, плохая усваиваемость предмета. Меня вообще настораживают люди, которые читают после сорока.

О чем может говорить запойное чтение книги?

О костылях. Моя бабушка окончила церковно-приходскую школу Она почитывала, но очень мало, русскую классику, а была мудрым прекрасным человеком. Возможно, чтение  - это что–то искусственное. Но читающие люди, книжники имеют право на интеллектуальную гордыню. Иногда мне кажется, что только они и люди.

Это уход от жизни, какие-то внутренние неразрешимые проблемы?

Вы знаете, нет людей,  у которых разрешены все проблемы. Книжная зависимость - не самая страшная зависимость, там есть компенсация. Жизнь прекрасна. Заманчивая заоблачная идея книги  дает возможность ощутить себя счастливым. Это какая–то помощь. Какой–то критерий: этот так вышел из положения, тот так закончил свою жизнь, а здесь про меня.

Какие сейчас литературные предпочтения, открытия?

Читаю о Толстом: его историю любви и религиозных исканий. Совсем недавно в ЖЗЛ вышла книга о Гогене Декса, но не очень интересная. У  Перрюшо лучше, он все–таки романист. Сейчас предпочитают мемуарный жанр. Это не высокий жанр, что–то вроде дамского романа, мелодрамы, но правдивее. Есть очень неплохие мемуары: Феликса Юсупова, Сони Голлидэй. Пользуется спросом Япония. Она удовлетворяет созерцательностью. Как–то там красиво. Но переводы… Раньше Маркова, Бакунин переводил Мисиму, Ковалева– Райт – англичан. Тогда переводы превосходили оригинал. Собственно, все было – русской литературой. Сейчас другие переводчики, которых мы уже не знаем. Нет марки.

Чтобы Вы назвали из любимых авторов, что нравится Вам беспрекословно?

Начинала в студенческие годы с Гессе, Степной волк. В последнее время нравится Восток. Япония. Басе. Как он создал прекрасную легенду: все бросил, оделся в плащ из листьев, жил в хижине. А оказывается, император знал о каждом часе его путешествия и сам его санкционировал. Прекрасные  хоку  - концентрирация пейзажа. Что-то можно уважать, а что–то можно любить. Я люблю Есенина, его можно любить, потому что Есенин. Пастернака можно оценивать, как он все это выстраивает, с какой культурой, но ведь нет любви. Да мы, наверное, все  компиляторы. Утром просыпаешься: Ой, пасмурное утро. Ага, это Марсель Пруст. Или солнце – тут пушкинское: Ах, утро млеющего полдня. Мыслей своих нет. Вот в чем дело–то. Может,  это только у меня нет…

Как Вы справляетесь со своей зависимостью? Вы читаете?

Я читаю и не могу не читать.

Сейчас вышли на первый план энциклопедии.  Все быстро, сжато, кратко, не надо нигде рыться. И сомнительного рода знания. Энциклопедия - это низкий жанр. Это тебе не Ефрон и Брокгауз. Рыться в книгах – уже нет времени. Такой образ жизни, когда нет любимых занятий. Любить книгу, рыться в книгах - это могут делать только нищие. Это та коза, которая была у Робинзона на острове. Если бы не коза, то, как Робинзон  бы выжил? Для нас книги и журналы – коза Робинзона. Книга – это удел нищих. Средние слои зарабатывают деньги, им некогда. Они вызывают большое сожаление, а ведь  когда –то они читали и были  очень приличные люди. В сравнении с прошлым теперь больше возможностей читать, есть что читать. Нет читателя.

А газеты сейчас читают, я вижу у вас в библиотеке их много?

Читают газеты. Очень даже читают газеты. Но читатели газет – глотатели пустот. У нас есть десять  человек, которые читают газеты по разным причинам. Старички интересуются пенсионной реформой, надеются на государство, что оно поможет, они привыкли верить ему. Кто следит за результатами спортивных соревнований. Молодежь читает газеты. Особенно "Комсомольскую правду".

А почему?

КП - самая желтая газета, самая грязная, самая ужасная и самая лживая. Они на половине не останавливаются: уж врать так  врать с таким вихрем. А почему читают? Хочется узнать, кто разбился, развелся…Это  уровень телесериалов в газетном исполнении.

А как вы можете представить взаимоотношения книги и компьютера в обозримом будущем?

Смотря, как человек будет использовать компьютер. Тут недавно приезжали датчане, хоть они нам и не пример, но книги у них уже в подвале. Остались ксерокопии и электронный вариант необходимой литературы. Тоже самое  и у нас будет.

Книга уйдет в еще более узкий круг людей. Жаль народ в целом. Чего он потеряет? Еще одну краску. Без нее не умрешь, но это будет другая жизнь. Книга - это живой организм, это эстетический объект, она незаменима. Книги уйдут, но люди, которые будут читать, их немного, останутся. Это будет элитарный круг.

Ваша библиотека  достаточно изощренное заведение. Есть корпоративность в Вашей профессии?

Мышление корпоративное. Объединяет безоглядная любовь к книге. Мы любим книгу, мы любим художника, мы отдаем предпочтение творческому человеку.

Мы дружим против этого мира.

 

Вот такая скобарская правда, Н.Богомолова.

 

Справка: Татьяна Котова, 20 лет в библиотеке, заведует читальным залом  центральной городской бибилиотеки.

БИБЛИОТЕКАРЬ. С картины Д. Арчимбольдо (16в.). Находится в ЦГБ.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...