Время раскаяния прошло - псковичи о гуманизации уголовного права

8 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий гуманизацию уголовного права в России. Подписанный закон предусматривает отмену нормы УК, касающейся так называемого "деятельного раскаяния" по налоговым преступлениям. Таким образом, каждый житель России, уклонившийся от налогов или скрывающий имущество, подлежащее налогообложению, может попасть на 6 лет за решетку (максимальный срок) или заплатить штраф до 500 тысяч рублей. Что бы это значило - очередное затягивание петель на шеях предпринимателей или попытка решать вопросы цивилизованно?   
Геннадий Подзноев, председатель комитета по законодательству Псковского областного Собрания депутатов

- Налоги платить должны все без исключения. И если человек законопослушен, то и раскаиваться не нужно будет. "Деятельное раскаяние", о котором принято говорить - это когда человек совершает преступление и приходит с повинной, когда он готов помогать правоохранительным органам, например, рассказать куда спрятал труп при совершении убийства. И это становится смягчающим обстоятельством на суде. А в сфере экономического преступления смягчающим обстоятельством становится возмещение ущерба и раскаяние тут не при чем.
 
Игорь Голобородько, предприниматель, председатель торгово-промышленной ассоциации "Белая Русь"

- Я считаю, что отмена "деятельного раскаяния" приведет к злоупотреблениям, в том числе и в сфере МВД, так как за любую малейшую ошибку бухгалтера или, еще хуже, за разночтения в законодательстве, будет возбуждаться и передаваться в суд уголовное дело. Вместо того, чтобы работать и платить эти самые налоги, которые и составляют основу бюджета государства, предприниматель постоянно находится под прессом правоохранительных органов. Я считаю, что за экономические преступления вообще не должно быть ответственности, связанной с лишением свободы, а должны быть экономические наказания с проработанной системой реализации. Чем отличается, например, задержка оплаты поставщику товаров и услуг или каких-либо других оплат? На все это должен применяться только 1 закон, и он никак не может носить такой избирательный характер. А вообще, можно сразу ставить всех более или менее активных граждан за решетку. Только, мне кажется, через год-другой желающих работать предпринимателей может почти не остаться.  

Лидия Голубева, председатель Великолукской городской Думы

- Считаю, что ответственность за неуплату налогов нести необходимо всем в равной степени - как олигархам, так и обычным людям. Очевидно, что законодательство всех цивилизованных европейских стран подразумевает уголовную ответственность за налоговые преступления, и если мы стремимся к модели правового государства, то должны соответствовать. Единственное, что меня смущает, так это фраза "незнание не освобождает от ответственности". То есть если я неумышленно (просто, не зная, что и в каком объеме оплачивать) совершу ошибку, и на меня заведут уголовное дело, такой подход меня не устраивает. Оптимален, на мой взгляд, вариант, когда будут производиться начисление и информация об этом придет мне в форме извещения. То есть ответственность за начисления должна кем-то нестись. Поправка, утвержденная Советом Федерации и подписанная Президентом, направлена на тех, кто имеет теневые доходы и укрывается от уплаты налогов - за это уголовная ответственность должна быть и, на мой взгляд, это правильно.   

Анатолий Тиханов, депутат Псковской городской Думы

- Думаю, что за экономические преступления надо наказывать рублем. Зачем сажать в клетку курицу, несущую золотые яйца? Утаил рубль, плати 10 - и это абсолютно нормальный подход. Так что наказывать надо, но не уголовной ответственностью.  

Анатолий Копосов, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов

- Определенные меры должны предприниматься, но у нас они трудно проходят. На любые ужесточения находятся уловки. Вопрос по неуплате налогов во многом зависит от работы налоговых служб. Они должны принимать меры, не боясь ответственности. Я считаю, что модернизация налоговой службы - это не совсем правильно. Потерялось много отделов в службе, именно это и позволяет уклоняться от уплаты налогов. Отмена деятельного раскаяния вряд ли позволит поправить дела. Законодатель решил ужесточить порядок, принимая во внимание только одностороннюю информацию. А неплатежи - это, безусловно, безобразие, и с этим надо бороться.
 
Полина Анисимова,
Псковское агентство информации
 
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...