Владимир Кушнир: "Не целесообразно говорить о предвзятом отношении к заводу "Плескава"

24-ая сессия Псковского областного Собрания депутатов закончилась прениями и спорами. Инициатором этих споров стал директор ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава" и депутат ПОС Андрей Букин, который вынес на дополнительную повестку вопрос "О проверке правомерности и обоснованности энерготарифов, в том числе для ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава", введенных в действие с 01.01.2004 года решением региональной энергетической комиссии по Псковской области". Основной претензией депутата Букина стало повышение стоимости электроэнергии для "Плескавы", хотя, надо отдать должное, периодически псковский законодатель пытался говорить не только "о себе", но и о судьбе других предприятий. В правомерности действий РЭК А.Букин засомневался потому, что общая стоимость платы за электроэнергию по сравнению с предыдущим годом возросла на 58%. А это уже нарушение федерального законодательства, поскольку установленный лимит повышения не должен быть больше 14%. Депутаты приняли решение создать комиссию и разобраться в "правомерности". Для Псковского агентства информации ситуацию разъяснил заместитель губернатора Псковской области Владимир Кушнир.    

- Что касается повышения тарифа для ОАО "Плескава", то оно находится на том же уровне, что и для группы остальных предприятий, которые получают энергию от высокого напряжения. С 1 января 2004 года изменилась федеральная методика определения, по которой в эту группу входят 55 предприятий Псковской области. И для всех рост тарифа на электроэнергию составил 7%.
Фактическая плата за электроэнергию для ОАО "Плескава" действительно возросла на 58%, но это потому, что 4 предыдущих года они получали льготу, которую давала региональная энергетическая комиссия на областном уровне. Тогда это было возможно - сейчас льготы отменены на уровне федеральном. Поэтому с отменой в целом  повышение оплаты у завода и составило 58%. Для предприятия это много - действительно, в абсолютных цифрах предприятию необходимо заплатить в этом году на 6 млн.200 тысяч больше, чем в прошлом. Но, к сожалению, ни региональная энергетическая комиссия, ни тем более администрация области, ничего сделать не могут, поскольку мы в такие рамки поставлены федеральным законодательством.
Кроме того, говоря об энергоемкости промышленных предприятий, цифры показывают, что по прошлому году на 1 рубль товарной продукции, выпускаемой "Плескавой", оплата электроэнергии составляла 10 копеек. При этом завод "Псковский гончар" платит 11 копеек,  "Точлит" - 22 копейки, Бежаницкий завод "Красный луч" - 14 копеек. У "Плескавы" не самый высокий показатель, поэтому нецелесообразно говорить о  предвзятом отношении. Особенно, учитывая, что в течение 4 лет предоставлялась льгота, и она за эти годы выливается в десятки миллионов рублей. И Андрей Геннадьевич был в курсе финансовых дел предприятия и предоставляемых льгот.
Дело еще в том, что в предыдущие годы мы могли установить тарифы позже нового года, например, в феврале, и у нас была возможность менять их несколько раз в году. Теперь федеральное  законодательство поставило жесткие рамки -  утвердить тарифы до принятия бюджета, что и было сделано. 9 декабря РЭК установила тарифы, в 10-дневный срок информацию опубликовали в газетах, до этого более месяца вопрос обсуждался на экспертном совете. На совете общественном и открытом, на котором идет совместная работа специалистов и депутатов ПОС, а за 10 дней РЭК делает заявление в СМИ, что  проходит заседание. Поэтому все было открыто.
Нас действительно волнует положение завода, уже просчитывались самые различные варианты, но на сегодняшний день может быть только 2 выхода. Во-первых, завод в лице руководителя может обратиться в Псковское областное Собрание, которое выступит с инициативой внести изменения в областной бюджет и заплатить эти 6 млн. рублей за счет других. 2-ой вариант, и это опять же инициатива завода - если он обратится к 54 потребителям энергии высокого напряжения, и они согласятся эти 6 млн. распределить между собой. 
Чтобы не быть голословным, у нас ведется статистика - с 99 года инвестиции основного капитала по "Плескаве" составили 658 тысяч рублей, в 2000 году - 1 млн. 36 тысяч рублей, в 2001  инвестиций не было вообще, в 2002 - 836 тысяч рублей, в 2003 - 1 млн. 264 тысячи. Причем из всех этих инвестиций собственные средства предприятия, то есть доходы, были только в 1999 году. Остальные вложения - это амортизация, то есть то, что завод обязан вкладывать. Действительно, ОАО "Плескава" - это крупный налогоплательщик, но в числе крупнейших он не состоит. Если брать в сравнении с другими предприятиями, то показатели у завода не очень хорошие - при численности коллектива 814 человек в прошлом году выпуск продукции составил 110 миллионов, и это немного. У нас есть предприятия и таковых немало, которые при такой же численности делают за 200 миллионов. Это, в определенной степени говорит об эффективности работы.   
Записала Полина Анисимова
Псковское агентство информации
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...