0
  • Коротко
Соцсфера

Соцсфера Псковской области избавляется от пожароопасных зданий

В 2010-2013 годах в Псковской области были реорганизованы шесть социальных учреждений, в том числе одно в прошлом году. В 2014-2016 годах это коснётся пяти учреждений. Об этом сообщил начальник регионального управления соцзащиты населения Армен Мнацаканян на заседании администрации области 11 февраля, передает корреспондент Псковского агентства информации.

 

А. Мнацаканян пояснил, что оптимизация существующей сети соцучреждений проводится для вывода из эксплуатации зданий старой постройки с высокой степенью пожароопасности, а также с целью более эффективного использования бюджетных средств. При этом обеспечиваются трудовые права и социальные гарантии работников реорганизуемых учреждений.

 

Всего, по его словам, в регионе функционируют 90 государственных учреждений социального обслуживания населения, из них 62 стационарных. По состоянию на 1 января в них проживают:

-в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа — 1703 человек,

- в психоневрологических интернатах - 1270 человека,

- в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей - 159 человек,

- в специальных специальных домах для одиноких граждан пожилого возраста - 149 человек.

 

Центры социального обслуживания населения оказывают помощь на дому более 8 тыс. граждан, а также отдельные услуги более 150 тыс. граждан.

 

Также Армен Мнацаканян сообщил, что мерами социальной поддержки в том числе пособиями, компенсациями и субсидиями, воспользовалось более 200 тыс. человек на сумму более 3 млрд рублей. Из них 60 тыс. 373 человека — федеральные льготники (ветераны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий), 80 тыс. 836 человек - областные льготники (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, сельские специалисты), 4 тыс. 474 -многодетные семьи, 15 тыс. 251 — семьи с детьми, 24 тыс. 6 - ветераны труда Псковской области. Кроме того, 10 тыс. 757 псковичей воспользовались субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Начальник областного управления соцзащиты обратил внимание, что в 2012 году с целью повышения качества предоставляемых социальных услуг пожилым людям и инвалидам, находящимся на постельном режиме, было создано и функционирует отделение милосердия на 30 койко-мест в Пожеревицком доме-интернате для престарелых и инвалидов на базе бывшего родильного отделения Дедовичской ЦРБ. В 2013 году начато строительство новой модели учреждений социального обслуживания "Социальный городок" на 130 мест. Объект планируется сдать в декабре 2015 года.

 

В целях оптимизации системы социального обслуживания на дому проведена оценка индивидуальной нуждаемости для установления нагрузки социального работника. По результатам мониторинга состоялись мероприятия по совершенствованию штатной численности учреждений социального обслуживания. Учитывая сложившуюся практику работы по оказанию социальных услуг гражданам на дому нормативная численность утверждена из расчета обслуживания одним социальным работником 11 граждан, проживающих в городских округах и городских поселениях, и 6 граждан, проживающих в сельских поселениях в домах, не имеющих коммунально-бытового благоустройства.

 

В Псковской области в практику работы учреждений соцобслуживания внедрены стационарозамещающие технологии: служба мобильных бригад медико-социального обслуживания, служба сиделок.

 

Также осуществлена оптимизация структуры коечной сети учреждений для семей с детьми, неэффективно используемых помещений, пустующих площадей.

 

Что касается социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, то количество мест в них на 1 января 2014 года составило 347 (в 2013 - 331, в 2012 году - 371). В 2012 году были реорганизованы два учреждения, высвободившиеся помещения используются для размещения клиентов других учреждений социального обслуживания области.

 

Завершая доклад, А. Мнацаканян добавил, что в 2013 году Псковская область вошла в число пяти пилотных регионов по внедрению института социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Пилотный проект успешно реализован.

Версия для печати


Идет загрузка...