Обзор прессы от 24-28 мая: «Не надо стесняться того, что мы небогаты, надо спокойно, открыто показывать всем свои недостатки»

Именно это сказал бывший заместитель главы администрации Е.Михайлова, а ныне вице-губернатор С-Петербурга Владимир Бланк о Псковской области. Что и процитировала газета «Псковская губерния». В известных кругах реноме Бланка «умный человек», но его лирическое выступление, правда, не очень удачное, в защиту области, заставило меня засомневаться в интеллектуальной непорочности господина Бланка. Поводом же для такого утверждения стал «круглый стол», устроенный в Петербурге при активном содействии псковского Центра социального проектирования «Возрождение», за которым стоит фигура амбициозного псковского политика Льва Шлосберга. Лев Шлосберг и его коллектив с помощью Шведского правительства представили свою исследовательскую работу «Порог Европы». Где – «порог» - читай, Псковская область, в таком случае, дверь – Россия? Но название сочинилось вполне остроумное. «Группа Шлосберга», как правило, работает на средства западных «инвесторов» и занимается социально-экономическими исследованиями области с явно политическими целями. Сам Шлосберг профессиональный и активный участник выборов в области, член партии «Яблоко», имеет определенные и, надо полагать, не бескорыстные цели, занимаясь аналитическим бизнесом. Остается открытым вопрос, а рецензент работы Николай Межевич – тоже член партии «Яблоко»? Поблагодарим шведское правительство за финасирование псковской аналитики, но не очень понятен выбор персоны.  В работе пишется о слабости позиций российского правительства и региональных властей в организации трансграничного сотрудничества со странами ЕС, о неумении налаживать взаимодействие рынков и т.д. и т.п. Шлосберга и его группу волнует, как можно понять из исследования, рост разрыва между соседними странами, «динамика увеличения разницы между ними». То есть, там-то богатые, а мы-то бедные и как же эстонской или латышской Европе с нами справляться? По этому поводу и собрались за «круглым столом» представители информационного агентства Росбалт, исследовательская группа Шлосберга и СМИ. Обсудить проблему и еще раз посетовать по поводу отсталости области и отсутствия иностранных инвестиций. Те, кто область знает в контексте задания Шведского правительства, говорили о перспективах ее ликвидации. Не несут в нашу область иностранцы свои доллары, пропадет Псковщина. Кому такая нужна? Единственный, кто аргументированно пытался доказать, что ситуация в экономике области не безнадежна, это первый заместитель председателя областного комитета экономического развития и промышленной политики Валериан Кленевский... У него были статистика и цифры сегодняшнего дня. Но на фоне высказываний «научных авторитетов», Кленевского выслушали почти снисходительно.

А человеколюбивая речь Владимира Бланка, кое-что из которой и процитировала газета Шлосберга ПГ, у меня вызывает, сразу признаюсь, несправедливую обиду и возражения вслед: мы никогда не скрывали ни своей бедности, ни своих недостатков. Чего скрывать, если пытливый журнал Forbes называет самых богатых людей в мире именно из России, по счастью, таких в Псковской области нет. У нас нечего воровать. И Слава Богу. Но почему мы должны «открыто показывать свои недостатки», так сказать, в одностороннем порядке? А на «той стороне» их нет? И откуда убежденность в том, что там, в Прибалтике богатые? Вон, как перед вступлением в ЕС сметали с полок макароны и сахарный песок. В цивилизационном уровне оценки «бедный – богатый», как правило, относительны. Богатая Эстония и бедная Псковская область? Богатая Латвия и бедная Псковская область? Сравнения просто некорректны: там государства, а у нас область. Но антитезу «богатая Эстония (Латвия) и бедная Россия» даже не предлагаю.

Я понимаю острополитическое желание Шлосберга сделать Псковскую область развитой экономически и достойным партнером Европы. Но лично мне, как и многим другим моим соотечественникам, совершенно нет никакого дела до этого: соответствуем мы Европе или нет. Этот спор уже длится более двухсот лет. И подобные аналитические исследования на самом деле унизительны. Складывается четкое впечатление, что их цель– дискредитация областной власти и, как само собой разумеющееся, российского правительства. Интеграция, возможно, и необходимая вещь, но если об этом так печется господин Шлосберг, то я подожду, постою в стороне. Вот прочитают умные европейцы труд коллектива Льва Шлосберга о Псковской области, и ни за что, ничего не будут инвестировать.

Надо полагать, никто не возражает в принципе - проблемы трансграничного сотрудничества существуют. Но если учесть протяженность границ России (самые большие в мире), а не только Псковской области, то эта проблема естественна. И со временем, надеюсь, она будет решаться.

Область сейчас весьма активно взаимодействует, где возможно и где получается, с прибалтийскими государствами. Но существует еще и федеральный уровень проблемы, и проблема личной инициативы бизнеса и с той, и с другой стороны. Но мне, например, в течение пятнадцати лет наблюдавшей, как разваливается старая страна и строится новая, совершенно ясно, что не все сразу делается. Придет время и организации трансграничного сотрудничества. Не стоит заранее впадать в политическую истерику, рассказывая страшилки. Впрочем, подобные исследования надо судить по намерению, не думаю, что оно у аналитиков, работающих на средства западных фондов и гранты, было вполне патриотическим. Остается сожалеть, что экономической аналитики нет в государственной службе областной администрации. Ведь понятно, что совсем не случайно самые востребованные профессии сейчас, помимо доярок, пахарей и аудиторов - аналитики. Аналитика дает возможность манипулировать общественным мнением. Тем более, что качество аналитической работы почти невозможно проверить. Некому.

И в социально – экономических исследованиях, и регулярно в своей газете «Псковская губерния» Лев Шлосберг продолжает «закапывание» псковской власти в настойчиво – аналитических материалах. В последнем номере, в частности, материалы «ЗАО Псковская область» и «Ваших рук дело». Все это вкупе с нарисованным на карте области скорпионом на первой полосе газеты, должно впечатлить нервную интеллигенцию и инвесторов. Автор текстов экономист Чесноков показывает, как власть и бизнес используют друг друга, как происходит сращивание капитала и власти. Все бы может, и так, в материале для пущей убедительности представлена хронология банкротств и акционирования действующих предприятий. Но агрессивной аналитике подвергаются работающие предприятия области. Те же, которые были загублены владельцами и акционерами, где сейчас танц-полы и казино с базарами - об этих ни слова. А таких предприятий, к сожалению, большинство. Нам, как и в коммунистические времена, хотят объяснить, что во всем виновата власть. Но я думаю, всё, что происходит сейчас в промышленности России и области, вызвано закономерными посткризисными процессами и неумением распорядится свалившейся, как манна небесная, частной заводской собственностью. Распорядиться с пользой не только для себя, но и для народа тоже. И эти коммунистические инвективы про плохую власть пора оставить избирателям. Хотя умелое манипулирование аналитической составляющей в газете и изданиях Шлосберга я очень ценю, как полную профессиональную реализацию намерений. Надеюсь, что рука дающего (т.е. спонсоров) не оскудеет, и Лев Маркович будет и дальше радовать нас научными исследованиями Псковской области. И, возможно мы дождемся, когда он предложит удочерить Псковщину, например, Эстонии.

В связи с предстоящими выборами подоспело очередное разоблачение, начало которому положил журналист Караулов на московском канале ТВЦ очень небрежно, но пафосно, рассказав об ужасах спаивания населения областной властью. Затем, судя по событиям, вероятные заказчики этого репортажа московскому каналу, четыре депутата ПОС, продолжили волну благородного гнева в Собрании и написали письма - запросы куда надо о легитимности субвенций Пищепрому на алкоголь. Как пишет КП-Псков «Слишком давно водочный вопрос стал оружием в конкурентных войнах псковских политиков». Что совершенно справедливо. Впереди выборы, и пора вспомнить про сто грамм. Но дело еще и в том, что один из борцов за правду – матку - Игорь Савицкий имеет торговый бизнес, а Пищепром открывает в городе Супергипермаркет. Этот магазинище явно угрожает прибыли предпринимателя Савицкого. Так что опять наш бизнес борется за справедливость, втягивая в него население.

Не оставляет Псков без внимания и буржуинское дитя ЛДПР Алексей Митрофанов. Вместе с Александром Христофоровым они показывают мастер-классы политического шоу, о чем сообщает КП. Так что при наличии еще и местного Бжезинского – Шлосберга, а также водочных паров субвенций в Псковском областном Собрании, мы вполне можем претендовать на «порог», как область победившей и разнузданной демократии.

А в обществе обсуждается нехитрая общероссийская новость о замене льгот пенсионерам денежными компенсациями: «Будет лучше или как всегда?» - пишут «Новости Пскова». Идет бурное обсуждение: лучше это или хуже. На самом деле, в России ничего наверняка знать невозможно. Вот будут компенсации и узнаем. Но появилась надежда, что можно будет обновлять автобусный парк и покупать запасные детали. Число льготников резко сократиться, и все будут ездить платно, а не только бюджетники. Возможно.

Городская газета поднимает, уже не первый раз, и тему состояния городского здравоохранения: «Постарайся позабыть про докторов». Медицинское поликлиническое обслуживание – это большая и серьезная проблема. Городские власти ищут выход и, будем надеяться, найдут, создав институт врачей общей практики. По немецкой модели. Когда терапевт практикует и по пограничным патологиям. И вместо строительства новых поликлиник можно обойтись кабинетами-офисами и мини-лабораториями. Вопрос в главном: в кадрах, которых нет. Городская Дума приняла программу на ближайшие десять лет развития здравоохранения Пскова. Если дело пойдет, в чем, правда, сильно сомневаются сами врачи, у нас кабинетов врачей общей практики будет как парикмахерских, или как платных стоматологических поликлиник.

Догадливая «Псковская правда» опубликовала большой разворот об успешной инвестиционной деятельности администрации области, где представлена инвестиционная динамика, которая гораздо выше у нас, чем в России. Дала газета и любопытный материал из «Новой газеты» - «Другие русские». О том, как отлично умеют работать русские, культивируемые в Прибалтике. И «наши русские» местные, которые «могут что угодно, кроме одного: ответственно относиться к своим обязанностям». Сущая правда. Но есть еще и другая: гайки на космических ракетах крутили не прибалтийские русские. Ну да ладно. Как видим, если верить неместной прессе, бизнес Прибалтики и Псковской области находится во вполне компромиссном сотрудничестве. И нет никакой необходимости «показывать всем свои недостатки».

Еще один материал в ПП, который удовлетворил мое давнее любопытство: о наличии стратегических полезных ископаемых в области: «Московская кольцевая сделана из псковской щебенки». В области много стройматериалов, залежи торфа, востребуемого на Западе. Есть и газ с нефтью, просто время еще не пришло, что-то и внукам останется. А так, есть надежда, мы увидим еще небо в алмазах в нашей Псковской области. И напрасно Шлосберг нарисовал на всех нас страшного паука. Не дождется. Мы будем себе жить и работать для себя, для своей страны, а не для того, чтобы понравится Европе и Льву Марковичу.

Тайно про себя не сомневаюсь, что ЕэСы и ВэТэО сломают себе зубы и четкую структуру экономического шантажа с приходом России в эти структуры.

P .s. И очень хочется попросить газеты: не пишите больше про алкогольные субвенции, а то есть опасность, что у читателя после уже четырехлетнего чтения этой алкогольной поэмы выработается тяжелый похмельный синдром.

С инвестиционным приветом: Н.Шершнева.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...