5
Соцсфера

Максим Жаворонков об отчете губернатора

Максим Жаворонков

 

Псковщина выбирается из «демографической пропасти»

Совсем недавно динамика убыли населения на Псковщине не внушала ничего, кроме пессимизма. Некоторые прогнозы пятнадцатилетней давности при сохранении прежних тенденций предвещали практически полное обезлюживание региона к середине XXI столетия.

Сохранить и приумножить население, обеспечить территорию «живым» и перспективным хозяйством – промышленностью, аграрным производством, эффективной социальной сферой – это очень непростая задача, когда практически не от чего оттолкнуться, а материальные и кадровые ресурсы в катастрофическом дефиците. Приходится определять приоритеты – ставить наиболее достижимые цели, принимать такие решения, которые, во-первых, абсолютно реальны, а во-вторых, быстрее могут повлиять на основные демографические показатели.

 Сейчас мы видим, что Псковщина медленно, но все-таки выбирается из демографического кризиса. Это отмечают и в федеральном центре. Так, на последнем селекторном совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец Псковская область была отмечена как один из шести регионов, где наблюдается устойчивое снижение смертности. Министр здравоохранения Вероника Скворцова привела данные – за январь-апрель смертность сократилась более чем на 7%.

Это можно назвать беспрецедентным явлением за последние десятилетия. Убыль населения уже уменьшилась наполовину и продолжает сокращаться.

 

Изменить представления

Как известно, демографическая депрессия – это инерционный процесс. Он задан еще в середине прошлого века экономической политикой советских властей, политикой распределения кадров. Слабая собственная экономическая база не обещала нашему региону серьезных перспектив, и это долгое время предопределяло отток наиболее активной молодежи. И в советское время, и после 1991 года было престижно если не самим уезжать, то отправлять своих детей в мегаполисы. Сегодня наша задача – избавиться от этих традиций, изменить представления в пользу профессионального развития, достойного трудоустройства, благополучной жизни на территории нашей области.

Нужно добиться того, чтобы, наоборот, к нам приезжали молодые люди, здесь получали образование и потом оставались жить и работать.

Как это сделать? Сложно выбрать такую сферу, которая одна могла бы повлиять на ситуацию. Требуется системный подход. Поэтому фактически вся государственная политика направлена на то, чтобы вытянуть область из «демографической пропасти».

 

Экономика - людям

Важнейший фактор для демографии – уверенность жителей в завтрашнем дне. Уверенность для многих ассоциируется с возможностью трудоустройства. Именно поэтому огромные усилия областного руководства направлены на привлечение инвесторов. Нужны новые современные высокопроизводительные предприятия, которые дадут людям как возможность профессионального развития, так и возможность достойных заработков. И за последние годы мы создали в области более 5000 рабочих мест. Да, хотелось бы больше. Но все российские регионы сегодня работают в похожих непростых экономических условиях. Наше положение осложняется затратной инфраструктурой – дорожной, электроэнергетической. Однако в областной администрации работает эффективный Комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике. Во многом благодаря деятельности специалистов комитета мы по динамике привлеченных инвестиций получили восьмое место среди регионов в рейтинге Минрегионразвития. В начале года была создана новая структура – Агентство инвестиционного развития, что позволит еще больше внимания уделять всем потенциальным инвесторам – и крупным, и мелким.

Для повышения среднего уровня жизни населения важно развитие малого бизнеса. На Псковщине благодатной почвой для малого бизнеса является туристическая сфера. Поэтому значительные ресурсы привлечены нами в реконструкцию знаковых исторических объектов. Строится туристический кластер «Псковский». Реконструкция изношенных инженерных сетей, благоустройство общественных пространств, появление десятков новых предприятий туристической инфраструктуры…  Пройдет еще несколько лет, и мы увидим, каким станет исторический центр города Пскова в результате реализации этого серьезного проекта. А пока приходится набраться терпения и с пониманием относиться к неудобствам периода большой стройки.

Мы приняли меры не только к тому, чтобы туристические места по инфраструктуре и благоустройству соответствовали современным представлениям. Но и законодательно закрепили границы охранных зон – чтобы оградить наши исторические святыни, наше архитектурное достояние от каких бы то ни было покушений застройщиков.

Все это делается именно для того, чтобы создать условия для будущей активизации экономической жизни. Другого пути нет.

Отчасти из таких же соображений осуществляется поддержка как крупных высокотехнологичных предприятий, так и малых форм хозяйствования на селе.

 

Верить в свои силы

Психологические, нравственные факторы не менее важны. Депрессивное мировосприятие, заблуждения в ценностях приводят к тому, что некоторые люди теряют смысл в жизни и, соответственно, не могут дать позитивные установки подрастающему поколению.

Поэтому мы возлагаем большие надежды на нашу сферу культуры. Она должна занять очень важное место в жизни всех жителей региона, нести людям веру в свои силы, в созидательный труд, в бескорыстную взаимовыручку и другие основополагающие ценности, традиционные для русского народа.

Финансирование сферы культуры увеличено. В этом году впервые за долгие годы значительные средства направляются на ремонты и оснащение сельских учреждений культуры, в массовые культурные мероприятия.

Мы обращаем внимание нашей сферы образования: необходимо сосредоточиться на приобщении детей к здоровому, подвижному  образу жизни, коллективному творчеству. Нужно четкое понимание роли образования с точки зрения демографии. На сегодняшний день мы видим, что очень многие дети к старшим классам школы не имеют представления, чем они хотят заниматься в жизни. Образование должно помогать школьникам ориентироваться в мире профессий, что позволит им выбирать себе дело по душе и по способностям. Целеполагание – важнейший навык для современного человека, который дает возможность добиваться результатов и иметь уверенность в завтрашнем дне.

И мы активно поддерживаем наш Псковский государственный университет. Десятки новых учебных программ – «на злобу дня». Это сильное начало. Хорошие показатели трудоустройства, востребованности выпускников.

Псковская система образования может и должно набирать силу и авторитет среди населения и работодателей - это позволит нам терять еще меньше своей молодежи и привлекать еще больше студентов из других регионов и стран.

 

Беречь здоровье

Свою долю ответственности за демографические показатели, конечно же, несет система здравоохранения. Мы сосредоточили наши усилия на развитии и оснащении высокотехнологичным оборудованием сердечно-сосудистого, онкологического и перинатального центров.

Почему выбраны именно эти направления? Потому что по ним можно довольно быстро и заметно повлиять на показатели смертности. (Сердечно-сосудистые заболевания несут больше 60% случаев смертности, больше 12% - новообразования и более 9 процентов - несчастные случаи, включая ДТП). А совершенствование системы родовспоможения позволяет минимизировать потери рождаемости.

Сердечно-сосудистый центр сегодня оправдывает и надежды, и вложения. Выделяются бюджетные средства на проведение высокотехнологичных операций на сосудах, а это – спасение, продление жизни людям, ставшим жертвами инфарктов и инсультов. Улучшаются условия для своевременной доставки больных, закуплено 130 современных карет скорой помощи.

Сейчас на завершающей стадии находятся работы по реконструкции здания для нового онкоцентра. Это будет учреждение, оборудованное по последнему слову медицинской техники, которое, уверен, сможет снизить показатель смертности от онкологических заболеваний.

И еще один «больной» вопрос  - высокая смертность от ДТП. Нами созданы и оснащены травмоцентры в районах области. В них доставляются и получают экстренную помощь пострадавшие в ДТП. В этих медицинских подразделениях созданы условия для оказания адекватной медпомощи, в круглосуточном режиме дежурят необходимые специалисты. Травмоцентры также вносят свою ощутимую лепту в сокращение показателей смертности.

Одновременно создаем новую систему оказания первичной медицинской помощи, обследования, диагностики заболеваний на ранних стадиях. Для этого открываются стационарные ФАПы и увеличивается число передвижных ФАПов «на колесах».

И все же мы прекрасно понимаем, что кардинально изменить показатели заболеваемости мы можем только через изменение образа жизни максимального числа людей. Нами принят ряд мер по ограничению доступа граждан к алкогольной продукции, осложнены условия для курения. Направлены возможные ресурсы на ведение разъяснительной работы о здоровом образе жизни.

За последние пять лет впервые были выделены средства на строительство многочисленных спортивных сооружений по всей области. Увеличилось количество массовых спортивных мероприятий и жителей области, которые стали регулярно заниматься спортом и физкультурой. Это дает надежду на дальнейшее снижение нагрузки на систему здравоохранения, на дальнейшее снижение смертности, на увеличение продолжительности жизни населения.

 

Помогать пожилым

В свою очередь, требуется усиление работы по линии социальной защиты.

При увеличении средней продолжительности жизни растет доля граждан нетрудоспособного возраста, и забота о них в значительной степени ложится на бюджет. В Псковской области успешно функционирует сеть социальных учреждений-интернатов, в которых созданы условия для благополучной старости, обслуживания, лечения наших бабушек и дедушек. Кроме того, 300 социальных работников, чья деятельность финансируется областным бюджетом, помогают пожилым людям на дому. Все это также сказывается на продолжительности жизни. Действует и ряд мер материальной поддержки.

Однако для нас важны консолидированные усилия всего общества в заботе о старшем поколении…

Сегодня мы видим, как предпринимаемые нами усилия и меры в различных сферах дают свои результаты в виде улучшения демографических показателей. А это - основание для оптимистического взгляда в будущее нашего региона. Мы на правильном пути. И нужно двигаться дальше, только вперед!

 

Максим ЖАВОРОНКОВ, заместитель губернатора Псковской области

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...