2
Соцсфера

Турчак доложил вице-премьеру Голодец о развитии демографии и договорился о допфинансировании строительства онкоцентра

Сегодня в Москве врио губернатора Андрей Турчак принял участие в посвященном демографической ситуации совещании под председательством курирующей блок социальной политики вице-премьера Ольги Голодец. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе региональной администрации, глава региона доложил вице-премьеру об изменении демографической политики в Псковской области и предложил несколько мер, которые могли бы способствовать еще большему увеличению рождаемости и снижению смертности.

Андрей Турчак в своём докладе отметил, что демографическая политика является абсолютным приоритетом для органов власти региона, в связи с чем ещё в 2009 году была разработана «Стратегия демографического развития Псковской области на период до 2015 года».

Благодаря реализации данной программы и другим предпринятым мерам за последние 5 лет властям региона удалось переломить ситуацию в демографии региона и выйти на позитивную динамику по основным медико-демографическим показателям, отметил Турчак.

Так, за прошедшее время в Псковской области смертность снизилась на 11,5% (до 18,6 промилле [от лат. per mille — на тысячу: обозначение тысячной доли целого - ПАИ]), произошел рост рождаемости до 11 промилле (с 10,1 промилле в 2008 году). Как следствие, в регионе в сравнении с 2006 годом практически вдвое сократилась естественная убыль населения, продолжительность жизни увеличилась более чем на 5% (в 2013 - до 67,82 лет). Ежегодно в Псковской области стали рождаться более 7 тысяч детей.

При этом, отметил Андрей Турчак, улучшение ситуации с рождаемостью произошло на неблагоприятном фоне застарелых проблем снижения общей численности женщин детородного возраста: за 5 лет их численность сократилась со 175,5 до 150,1 тысяч человек).

Увеличению рождаемости и снижению смертности, по словам врио губернатора, способствовали и качественные изменения в системе здравоохранения, в частности, капремонты в учреждениях родовспоможения, обновление их материально-технической базы. Всё это позволило на 23% - с 8,2 до 7,7 промилле - снизить младенческую смертность.

Кроме того, напомнил глава региона, благодаря поддержке самой Ольги Голодец Псковская область была включена в программу строительства перинатальных центров, и со стороны региональных властей гарантировал исполнение всех обязательств.

Говоря о демографической политике, Андрей Турчак также сообщил, что введение в регионе доабортного консультирования позволило снизить количество случаев прерываний беременности на 17%. При этом в возрастной группе 15-17 лет количество абортов снизилось практически вдвое.

Отдельно Турчак обозначил меры по улучшению демографической ситуации посредством поддержки многодетных семей (введение регионального маткапитала в размере 100 тысяч рублей, предоставление земельных участков, выплаты семьям при рождении тройни на приобретение жилья, обеспечение жильём семей, имеющих 5 и более детей, льготы для многодетных), благодаря чему численность новорожденных, рожденных третьими или последующими в семье, выросла на 34% по сравнению с 2009 г.

Также он отметил, что увеличению рождаемости косвенно способствовало и улучшение ситуации с сокращением очереди в детских садах.

Параллельно, продолжил Турчак, в Псковской области реализовывали программу по решению жилищных проблем молодых семей, благодаря чему более 900 таких семей справили новоселье.

Однако, продолжил врио губернатора, в очереди стоят ещё порядка 2800 семей. В связи с этим он предложил увеличить долю софинансирования из федерального бюджета в программе «Молодая семья» (сейчас более 70% средств вкладывает областной бюджет), а также пересмотреть условия софинансирования мероприятий данной программы в пользу регионов со сложной демографической ситуацией.

Говоря о другом демографическом факторе – смертности – врио губернатора отметил, что за 5 лет смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 13%, от туберкулеза - на 30,5%, от дорожно-транспортных происшествий - на 18%. Этого, по его словам, удалось достичь путём создания регионального сосудистого центра, нескольких центров «дорожной травмы», модернизация 72 лечебных учреждений, практически полному обновлению парка машин скорой помощи.

Однако, добавил Турчак, пока не удалось снизить показатель смертности от онкозаболеваний. Для решения этой проблемы в Пскове строится специализированный онкоцентр, напомнил он и попросил г-жу Голодец оказать содействие в выделении дополнительных средств в размере 413 млн рублей для завершения строительства. Вице-премьер подтвердила, что такая помощь будет оказана. 

Напомним, на реконструкцию существующего 5-этажного корпуса и на строительство лучевого каньона в течение 2012–2013 годов из регионального бюджета выделено порядка 650 млн рублей, еще около 500 млн рублей поступило из федерального бюджета на приобретение высокотехнологичного оборудования. Сдача объекта запланирована на 2014 год.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...