3
Общество

В Доме Печенко и Солодёжне, возможно, откроется музей архитектора Щусева, ресторан и Музей пива

В Пскове в Доме Печенко (памятник XVII века, ул. Гоголя, 43) и Солодёжне  (Дом Лапина, памятник XVII века, ул. Гоголя, 42), возможно, откроется музея архитектора Алексея Щусева, ресторан русской кухни и Музей пива. Об этом рассказал руководитель филиала федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу Валерий Буровенков на заседании Общественного совета по культурному наследию, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

«По Дому Печенко и Солодёжне потеряли много времени из-за экспертизы, - сообщил Валерий Буровенков. - 22 июня будет заключён контракт на разработку научно-проектной документации. В конце октября должен быть готов проект. К зиме хотелось бы начать что-то делать. На Печенко планируется потратить 19,5 млн рублей, на Солодежню — 10 млн рублей. Подписан контракт на охрану зданий. Псковская фирма установит там посты охраны. Планируется создать в Доме Печенко и Солодёжне культурно-досуговый центр: музей Щусева, пункт общественного питания с русской кухней. Может быть, музей пива...».

«Под Ганзу!» - отреагировал губернатор Псковской области Андрей Турчак.

«Конечно, последующее использование этих зданий - вопрос дискуссионный, но нужно понимать, что агентство зарабатывает деньги на реконструкцию самостоятельно и на коммерческом использовании памятников. Может, кому-то резанул ухо Музей пива, но пусть будет, если там все восстановят правильно!» - добавил губернатор.

«Да мы первые все туда пойдем! - согласился профессор-реставратор Анатолий Кирпичников. - Есть разработки Спегальского и по Дому Печенко, и по Солодёжне. Там воссозданы интерьеры. Надеюсь, вы это используете».

Кроме того, Валерий Буровенков рассказал участникам заседания о работах по сохранению Дома Батова в Пскове.  «Очистили от мусора, поставили там решётки, провели конкурс на разработку документации по противоаварийным и консервационным работам. К концу года хотим законсервировать на зиму, восстановить крышу. Потратим порядка 10-15 миллионов. Это собственные средства агентства», - отчитался он.

Версия для печати


Идет загрузка...