0
Общество

«Гринпис» обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить псковские национальные парки и заповедники

«Гринпис России» направил обращение в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия чиновников, которые согласовали вырубку леса в заказнике «Ремдовский» и лишили защиты заповедник «Полистовский» в Псковской области. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе организации.

В сообщении «Гринписа» отмечается, что в Псковской области разрешили компании «Лес Вит» рубить лес в государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский», который имеет международное значение и охраняется международной Рамсарской конвенцией. В связи с этим под угрозой оказались места гнездования краснокнижных скоп и орланов-белохвостов.

«Заказник находится под охраной Себежского национального парка, руководство парка не согласовывало рубки. А без этого согласия, как решил в августе Арбитражный суд Псковской области, рубки проводиться не могут», - заявили в организации.

Также в «Гринписе» сообщили, что в Псковской области ликвидировали охранную зону заповедника «Полистовский», «одним махом лишив статуса охраны уникальную территорию, где обитают разные краснокнижные виды зверей и птиц», а также «активно лоббируют исключение из территории Себежского национального парка деревни Угаринка», - отметили в организации и добавили, что Себежский национальный парк включен в «Красную книгу заповедников» Гринпис.

Экологи выразили надежду, что «Генпрокуратура даст должную правовую оценку действиям псковских властей, все указанные нарушения будут устранены, а виновные понесут заслуженное наказание».

«Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин объявил 2017 год годом особо охраняемых природных территорий, - сказал руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крендлин. - Интересно, доживут ли особо охраняемые природные территории Псковской области до своего праздника, раз власти региона весьма своеобразно поняли рекомендации обратить внимание на заповедные земли?»

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...