9
Экономика

На покупку здания псковской ТЭЦ претендует компания Сергея Чекрышова

Инвестором, претендующим на покупку расположенного на берегу реки Великой в Пскове (ул. Советская, 29) здания тепловой электростанции (ТЭЦ), является группа компаний «Эликон», которую возглавляет Сергей Чекрышов. Об этом Псковскому агентству информации стало известно сразу из нескольких достоверных источников.

Напомним, ранее сообщалось, что в декабре по просьбе потенциального покупателя здания ТЭЦ в Пскове члены научно-методического совета при областном комитете по охране объектов культурного наследия и эксперты провели выездное заседание. По его итогам они предложили несколько вариантов использования объекта, в том числе создать аналог научно-развлекательного центра AHHAA, офисный центр, жилой комплекс в стиле лофт, организовать музей современного искусства или музей флота. Также эксперты рекомендовали бизнесмену провести конкурс на эскиз-идею использования здания ТЭЦ.

Отметим, что опрошенные ПАИ участники выездного заседания отказывались называть имя потенциального инвестора, ссылаясь на взятые ими обязательства.

Судя по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Сергей Чекрышов является учредителем и директором ООО «Эликон недвижимость», ООО «Строй ДЦ», ООО «ДСЦ», ООО «Строительная фирма «Эликон».

Группа компаний «Эликон», как сообщается на ее официальном сайте, основана в 1993 году. Предлагаемый ею комплекс услуг включает выполнение функций генерального подрядчика, материально-техническое обеспечение объектов, комплексное проектирование объектов, выполнение функций технического заказчика.

Среди выполненных ею в Пскове проектов – ряд офисных, производственных, жилых и торговых зданий в Пскове. Например, расположенный по адресу ул. Труда, 54 гипермаркет (в настоящее время – «Тележка»).

Отметим, что здание псковской ТЭЦ было построено в 1930-х годах в рамках плана ГОЭЛРО и является памятником истории и культуры регионального значения. В годы Великой Отечественной войны на территории ТЭЦ действовал один из центров подпольной борьбы с оккупантами. Кроме того, это единственный в Пскове пример производственного здания в стиле конструктивизма.

Псковская ТЭЦ работала до 2004 года. После закрытия она была продана в частную собственность. «Хотели там жилую застройку организовать, на территории. Однако там застройка запрещена... Эта неблагоприятная территория для застройки, там даже нечего регенерировать, а в то же время под землей проходит крепостная стена 1375 года. Очень ограниченные возможности что-либо делать на земле», - рассказала ПАИ председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

В настоящее время владельцем ТЭЦ, судя по данным регистрирующих органов, является Михаил Кочергин. Представители г-на Кочергина затруднились оперативно ответить на запрос ПАИ относительно планов собственника и перспектив продажи здания.

Версия для печати


Идет загрузка...