0
  • Коротко
Общество

Прокурор Псковской области требует отменить выделение земли фирме жены главы Гдовского района

Прокурор Псковской области Сергей Белов в интересах муниципального образования «Гдовский район» и неограниченного круга лиц подал в областной арбитражный суд иск к Комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Гдовского района и ООО «Рыбачий Стан» с иском о признании недействительными (ничтожными) договора аренды земельного участка в деревне Устье на берегу Чудского озера № 22 от 19 июня 2014 года, а также договора купли-продажи этого земельного участка № 167 от 10 декабря 2014 года и применении последствий недействительности сделки в виде возврата земельного участка в муниципальную собственность. 

Согласно размещённым на сайте Арбитражного суда Псковской области документам, истец в качестве обеспечительных мер попросил наложить арест на спорный земельный участок и запрет на производство строительных работ по возведению там объектов недвижимости. Исковое заявление областного прокурора было принято к производству 24 февраля 2016 года, а ходатайство об обеспечительных мерах оставлено без движения из-за отсутствия в нём необходимых в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом обоснований.

Также суд постановил истцу уточнить нормативное обоснование обращения с требованием о признании недействительным договора аренды земельного участка при ссылке на его незаключенность и назначил заседание на 24 марта. В этот день прокуратура предоставила затребованные документы и суд принял решение отложить судебное разбирательство до 24 апреля.

Напомним, выделение ООО «Рабчий стан» земельного участка на берегу Чудского озера прокуратура региона ранее признала осуществлённым с грубыми нарушениями закона. В частности, в данной сделке надзорный орган усмотрел нарушение земельного законодательства, а также антикоррупционного законодательства в виде конфликта интересов со стороны главы Гдовского района Михайла Разумнова, так как директором и учредителем получившей землю компании являлась его жена. В связи с этим сделка стала одним из оснований для внесения в Гдовское районное Собрание в октябре 2015 года представления о досрочном удалении в отставку главы района, которое районные депутаты в ноябре отклонили.

Ранее прокурорская проверка установила, что 9 декабря 2014 года Михаил Разумнов на основании заявления своей жены подписал постановление о продаже в собственность ООО «Рыбачий стан» земельного участка на берегу Чудского озера под Гдовом - в деревне Устье. Речь идёт об участке площадью 30 479 квадратных метров из категории земель населенных пунктов для размещения объектов рекреационного назначения.

Основанием для подписания данного постановления стало решение о признании заявителя единственным претендентом на приобретение участка, которое вынесла комиссия по рассмотрению заявлений и предоставлению земельных участков ещё 5 мая 2014 года. Обязанности председателя комиссии в то время также исполнял Михаил Разумнов, который являлся на тот момент ещё первым заместителем главы района.

При этом прокуратура выяснила, что 5 мая заседание комиссии фактически не проводилось — оно состоялось лишь 30 числа того же месяца. Однако согласно записи в журнале регистрации обращений граждан по земельным вопросам, ещё 11 апреля 2014 года в администрацию Гдовского района поступило заявление от другой фирмы - ООО «Веста». Эта компания также просила предоставить указанный участок для целей, не связанных со строительством - организации рекреационной площадки. Данное заявление комиссия не рассматривала.

В то же время сведения о поступлении заявления директора и учредителя ООО «Рыбачий Стан» Разумновой Н. И. о предоставлении участка в собственность до заседания комиссии (то есть до 30 мая), равно как и само заявление, которое якобы рассматривалось комиссией, отсутствуют. Несмотря на это, постановлением и. о. главы администрации района от 19 июня земельный участок был передан ООО «Рыбачий Стан» в краткосрочную аренду, а 3 октября того же года Михаил Разумнов рассмотрел поступившее в администрацию заявление его супруги уже о предоставлении в собственность этого участка. При этом его площадь в запросе неожиданно увеличилась почти на 8 тысяч квадратных метров, а вид разрешенного использования был изменен с ранее установленного (для оборудования благоустроенной площадки для отдыха) на «размещение объектов рекреационного назначения». 

В результате в декабре участок был продан фирме жены главы района.

Материалы этой проверки по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ были направлены в Следственный комитет.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Скандал вокруг главы Гдовского района
До семи лет тюрьмы может получить бывший глава Гдовского района Лидер псковской «Родины» Вилков снялся с выборов главы Гдовского района Зарегистрированы все шесть кандидатов на выборы главы Гдовского района Шесть человек претендуют на пост главы Гдовского района Сергей Макарченко: С Гдовским районом знаком, проблемы мне известны, надеюсь, что и я району знаком Гдовское собрание приняло отставку главы района Михаила Разумнова Максим Жаворонков: Меры, принятые судом в отношении Михаила Разумнова, не карательные Временно исполнять обязанности главы Гдовского района будет Николай Капитонов Суд временно отстранил от должности главу Гдовского района по ходатайству следователей На главу Гдовского района завели уголовное дело за незаконную продажу участка жене


Идет загрузка...