«Золотую набережную» взрывать не будут, заявил председатель Совета по культурному наследию Пскова

24 мая в Пскове в областной администрации состоялось первое заседание Совета по культурному наследию Пскова. Он создан в начале мая по инициативе доктора исторических наук, профессора Анатолия Кирпичникова (Санкт-Петербург). Председателем в ходе заседания избран глава администрации Псковской области Михаил Кузнецов.

 

Основная задача Совета - принятие решений по проблемным и спорным вопросам, от которых зависит судьба памятников архитектуры, истории и культуры на территории Псковской области. «Наш Совет едва ли не уникальный в России. Есть Советы в разных городах. Чаще всего, они бесправны, потому что обмениваются мнениями, выполняют рекомендательные функции. В данном случае Совет при первом лице области и в этом есть прок», - заметил Анатолий Кирпичников.

 

Причиной первого заседания Совета послужил спор о застройке исторической части города, о возведении «Золотой набережной». Археологи и историки настаивают на многочисленных нарушениях со стороны застройщика – ОАО «Псковинкомстрой». Застройщик, в свою очередь, ссылается на разрешительные документы. В основе конфликта - создание «усиливающей плиты». Дело в том, что в исторической части Пскова любым строительным работам должны предшествовать охранные археологические раскопки. В данном случае, по словам археологов, раскопки были проведены лишь на небольшой части от отведённой под строительство территории.

 

Присутствовавший на заседании председатель Совета директоров ОАО "Псковинком" Юрий Брохман, представляющий застройщика, сослался на заключение ряда инстанций о невозможности археологических работ в связи с высотой грунтовых вод и близостью реки, и этим объясняется принятие решения создать «усиливающую плиту», иными словами, залить участок бетоном. На заседании Совета археологи выразили несогласие и заявили, что работы могли быть проведены. В то же время плита повлияет на состояние почвы в этом месте, что скажется на сохранении предметов, скрытых от историков, заметил Анатолий Кирпичников.

 

В ходе споров члены Совета согласились с нарушением ряда законов теми инстанциями, которые выдали ряд разрешений застройщику. «Усиливающая плита уже положена, взрывать её мы не будем», - заявил Михаил Кузнецов. В то же время он потребовал от Юрия Брохмана подписать документ о проведении последующих археологических работ на тех участках, где пока не начаты какие-либо строительные работы. Для решения судьбы «усиливающей плиты» председатель Совета порекомендовал обратиться в судебные инстанции.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...