7
  • Коротко
Культура

В Центральной городской библиотеке пройдёт вечер-посвящение Алексею Маслову

24 мая в 17:00 в Центральной городской библиотеке пройдёт вечер-посвящение поэту, журналисту, актёру Алексею Маслову «Wish You Were Here», сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе библиотеки. В этот день ему исполнилось бы 55 лет.

«Алексей Маслов во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов был одним из ведущих псковских культуртрегеров, который, можно сказать, «рулил» всей литературной жизнью города и окрестностей, - вспоминают друзья, - первый молодёжный независимый фестиваль «кАРТ БЛАНШ» организовал он, наши самиздатовские сборники поэзии редактировал он, новое литературное объединение «Сириус» создал тоже он, в мае 2001 года Лёша нашёл в архиве псковского кукольного театра неизвестную пьесу «Человек, которого не было» и сумел подтвердить её авторскую принадлежность Сергею Довлатову, и пьеса была поставлена в Пскове. Ну, а остальное – осталось».

На вечере будут показаны видео фрагменты из спектакля «Жизнь и смерть композитора М», поставленного Александром Веселовым в 1989 году по пьесе поэта, переводчика и драматурга Николая Голя. Главную роль в пьесе исполнял Алексей Маслов. Прозвучат лирические миниатюры, верлибры, «хиты» из книг поэта: «Отдельно стоящее дерево» (1997), «Пушкин и Ленин. Краткий курс истории Пскова: из «Бейрута» - в глубь веков» (1997), «Земля Святого Ада» (2000).

Специальный гость вечера - петербургский поэт, литературовед, редактор издательства «Лимбус Пресс» Арсен Мирзаев, сокурсник и друг Алексея Маслова. По словам Арсена Мирзаева: «Алексей Маслов - лирик по преимуществу. Такова его творческая природа. А еще он актер и сказочник. Из этой триады, по моему убеждению, сложился очень неординарно мыслящий и тонкий стихотворец».

Идея вечера принадлежит Сергею Семёнову, члену Союза художников России, директору национального культурно-исторического центра имени Максимилиана Волошина в Пскове, держателю литературного архива поэта. «Лёша был книжным человеком. 8 лет прошло, как Лёши нет, но он всегда с нами», - сказал Сергей Семёнов.

Алексей Маслов родился 24 мая 1961 года в городе Пскове в семье актёров Псковского драматического театра имени А. С. Пушкина. Учился в Ленинградском горном институте, Псковском политехническом институте. В 1980 году окончил техническое училище в Ленинграде. Работал на заводе (1978—79), актером Псковского театра кукол (1985—91). Корреспондент (с 1991), обозреватель (с 1995) в газете «Новости Пскова».

В мае 2001 года он нашёл в архиве театра неизвестную пьесу «Человек, которого не было» и сумел подтвердить её авторскую принадлежность С. Д. Довлатову.

Дебютировал как прозаик в 1984 году в журнале «Бытовое обслуживание населения». Автор книг: «Отдельно стоящее дерево...» (Псков, 1997), «Пушкин и Ленин» (Псков, 1997), «Земля Святого Ада» (Псков, 2000). Член Ассоциации русских верлибристов (1991—92).

Был редактором-составителем книги «Другая традиция» (Псков — Великие Луки), а также псковских литературных сборников «Дофигаэдр» и «Дофигаэдр-97». Публиковался в изданиях: «Антология русского верлибра», «Антология русского лиризма», «Очень короткие рассказы», «Нестоличная литература»; в самиздатовсих журналах «Сумерки» и «Carelia» (в переводе на финский), сборниках «Точка опоры» и «Звенья». Издал три книги стихов, рассказов и прозаических миниатюр: «Отдельно стоящее дерево…» (1997), «Пушкин и Ленин» (1997), «Земля Святого Ада» (2000).

Он стал первым пресс-атташе футбольного клуба «Псков». В содружестве с известным заслуженным тренером СССР Эдуардом Малафеевым, подготовил к печати книгу – «Футбол! Вправо, влево и в ворота!».

Совместно с журналистом Юрием Моисеенко писал журналистский роман « Let it be», который Юрий Моисеенко завершил и издал уже после смерти друга.

В начале 1990-х организовал первый независимый молодёжный фестиваль в Пскове «кАРТБЛАНШ» вместе с музыкантом Романом Ефимовым.

Версия для печати


Идет загрузка...