0
  • Коротко
Общество

Всемирный день кошек отмечается 8 августа

8 августа отмечается Всемирный день кошек, пишет сalend.ru.

Праздники, посвященные кошкам, есть во многих странах. Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время, на основании разных событий или без таковых. А вот на международном уровне праздник появился в 2002 году. Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» не только с целью чествования этих животных, но и привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. Существует даже наука о кошках – фелинология (от латинского felinus – кошка и греческого logos – наука). Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов.

Кошки всегда были и остаются самыми распространёнными домашними животными в мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте - собаки. Помимо «эстетического удовольствия» кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они истребляют грызунов и лечат некоторые заболевания. Так, американские врачи установили, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания.

Нередко кошки становятся героями сказок, былин, мультфильмов и так далее У многих народов существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Самые распространенные – что кошки проживают несколько жизней, а еще могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.

В некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. В Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в XVII веке служили японским воинам, а в Германии – Кошачий музей, где собраны экспонаты, связанные с кошками и отобранные по всему миру. Не отстаёт в их почитании и Россия – так, музеи кошек есть и Москве и Санкт-Петербурге. В сам же праздник – День кошек – виновников торжества особенно чествуют и всячески балуют – покупают различные деликатесы, новые домики и игрушки. В ряде стран к этому дню даже было приурочено открытие специальных парков для выгуливания котов и кошачьих магазинов, кафе и гостиниц, где можно на время поселить питомца с большим комфортом.

Добавим, что на сайте Псковского агентства информации продолжает конкурс #КотЛета. Он начался 4 июля. На первом этапе конкурса участники загружали фотографии своих питомцев в альбом в группе ПАИ «ВКонтакте», там же шло голосование. Во второй тур голосования, который проходит на сайте агентства, вышли 30 фотографий из 283, набравших наибольше число лайков в соцсети. Завершится голосование 31 августа.

Победитель и призёры получат приятные и полезные подарки. В частности, партнёр проекта - питомник кошек породы мейн-кун в Пскове «FOREST ELITE LINE'S» подарит победителям когтеточки различных модификаций.  

«FOREST ELITE LINE'S» -  монопородный питомник, зарегистрирован в фелинологической системе WCF. Здесь можно  встретить мейн-кунов классических и мейн-кунов полидактов. Питомник занимается разнообразными окрасами, в том числе редкими для данной породы, такими как тикированные тэбби. 

Дополнительную информацию о питомнике можно получить на сайте http://elitecoon.com,  в группе «ВКонтакте» https://vk.com/elitecoon.pskov или по телефону +7-911-379-53-90.

Версия для печати


Идет загрузка...