Лемех для Николы (ФОТО)

В конце марта древняя церковь Николы со Усохи в Пскове оказалась в центре внимания местной градозащитной общественности. Поводом стало изменение цвета центрального купола храма: из темно-серого он превратился в медно-красный. Собственно, именно так случившееся и объяснили сторонние наблюдатели: дескать, вместо исконного лемеха (специальных осиновых дощечек-чешуек) реставраторы покрыли купол банальной медью. Ситуацией тогда заинтересовалось и ПАИ. Однако в региональном Госкомитете по охране культурного наследия заверили: лемех обязательно будет, его уже изготавливают по древним лекалам. А ярким, почти оранжевым, купол стал благодаря антипожарной пропитке. Спустя почти два месяца работы по покрытию главы Николы со Усохи лемехом в самом разгаре. Фотокорреспондент Псковского агентства информации поднялась по строительным лесам к самому куполу храма и узнала секреты работы реставраторов.

Церковь в честь Николая Угодника была возведена в 1371 году на месте высохшего ручья: отсюда и название «со Усохи». В XV веке это был один из кончанских храмов Пскова. Это значит, что храм был «штаб-квартирой» одного из псковских «концов» - средневековых городских кварталов. Здесь хранились архивы, оружие и ценности, велось делопроизводство конца, у стен церкви собиралось кончанское вече.

Первое здание церкви уничтожил пожар. И в своем нынешнем обличье она была возведена в 1535 году. На тот момент это был второй по величине храм Пскова после Свято-Троицкого кафедрального собора. Сейчас из-за культурных напластований его высота уменьшилась на два метра.

С точки зрения архитектуры это типичный псковский храм: одна глава, три апсиды, притвор и крыльцо с западной стороны, двухпролетная звонница. Есть два предела: южный придел Иоанна Богослова и северный придел Сретения Господня. Барабаны глав украшены традиционным псковским орнаментом.

Во время Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. Его восстановлением занимался знаменитый реставратор Борис Скобельцын по проекту не менее выдающегося исследователя древнерусской архитектуры Юрия Спегальского.

В марте 2017 года по согласованию с настоятелем храма, отцом Александром, началась реставрация, цель которой заключается в замене изношенной кровли трех куполов на новую.

Как рассказал прораб ведущей работы строительной фирмы «Августина» Алексей Елистратов, для новых куполов потребуется 20 тысяч дощечек лемеха, которые были изготовлены мастерами-реставраторами по образцам конца 1940-х годов, в соответствии с проектом Спегальского.

В качестве материала для лемеха выбор был сделан в пользу осины, поскольку ей нипочем затяжные дожди. Все работы по изготовлению лемеха ведутся вручную. Каждую дощечку вырезают по форме, обрабатывают ее края, а затем красят. Раньше обходились без покраски: от времени осина сама приобретала характерный темно-серый цвет. Но из-за противопожарной и антисептической пропитки дощечек пришлось внести в технологию коррективы.

Технология крепления лемеха в прежние времена выполнялась без гвоздей. В наши же дни без гвоздей не обойтись. Срок окончания работ запланирован на середину августа.

 

Дарья ХВАТКОВА

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...