19
Культура

Проблему «Золотой набережной» в этом археологическом сезоне решить не удалось

«Проблема «Золотой набережной» возникла более полугода назад, и  в этом археологическом сезоне ее  решить не удалось. Строительство продолжается, а мы, в свою очередь, будем прикладывать все усилия, чтобы сохранить историческое наследие древнего города» - заявил в ходе пресс – конференции, которая состоялась 14 ноября, заведующий отделом археологии, старший научный сотрудник Псковского музея – заповедника Борис Харлашов. Как передает корреспондент ПАИ, Б. Харлашов особо отметил, что все археологи  протестуют против варварской застройки исторического центра Пскова.
 
 
«В решение этого вопроса вмешался государственный комитет по культуре  Псковской области. Уже направлены письма в Росохранкультуру», - добавил заведующий отделом археологии Псковского музея – заповедника.
 

По словам Бориса Харлашова, культурный слой, который погребут под монолитной плитой на "Золотой набережной", скорее всего,  будет уничтожен, т.к. бетонная плита  не сохраняет, а разрушает те предметы, которые находятся в почве.
 

Напомним, что проблема «Золотой  набережной» связана с созданием  бетонных "подушек" на месте будущих строек без предшествующих охранных археологических работ. В результате сотни ценных находок остаются скрытыми от науки на века.
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...