Празднование 500-летия присоединения Пскова к Москве – пир во время чумы, считает Савва Ямщиков

«Празднование 500-летия присоединения Псковских земель к Москве – это пир во время чумы» - заявил знаменитый искусствовед-реставратор, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков в ходе пресс-конференции в Пскове 13 июля. Он сказал: «Для меня, если бы я был тогда жителем Псковской или Новгородской вольницы это была бы трагедия. Конечно, если рассматривать «с высоты птичьего полёта», то объединение Земель вокруг Москвы это положительный момент. Но сейчас чем меньше юбилеев, тем лучше».

 

Своё мнение Савва Ямщиков пояснил тем, что сейчас необходимо тратить деньги не на праздники, а на восстановление разрушающихся памятников истории и архитектуры, в том числе и в Пскове, и в Псковской области.

 

Известный псковский критик и литератор Валентин Курбатов поддержал слова Саввы Ямщикова и добавил: «500-летие присоединения Пскова к Москве – это событие можно было бы считать праздником, если бы Москва действительно была центром России, если бы жители регионов гордились Москвой». «Самой Москве пора присоединиться к регионам. Этот праздник может быть только устыжающим Москву», - заключил Валентин Курбатов.

 

Напомним, что инициатором празднования 500-летия вхождения Псковских земель в состав Московского государства был губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. В июле прошлого года он заявлял: «Мы намерены сделать этот юбилей праздником федерализма. Естественно мы рассчитываем на подготовку к юбилею привлечь дополнительные средства из федерального бюджета. За счет дополнительного финансирования из Центра мы сможем решить многие проблемы, которые меня, как губернатора, сегодня беспокоят больше всего».

 

Добавим, в 1483-1485 гг. произошли крупные волнения смердов в Пскове. Московская великокняжеская власть использовала это, чтобы склонить на свою сторону массу псковского населения и ослабить позиции знати. Иван III приказал освободить арестованных смердов. Автор одной из псковских летописей, отражавшей настроение местной знати видел причину падения независимости Пскова в том, что псковичи "не умеющу своего дому строити, а градом наряжати", что погубило Псков "у вечьи кричание", в результате чего настала власть московских наместников. Таким образом, псковская знать, как и новгородская, отрицательно относилась и к вечевому строю и к присоединению Пскова к Москве.

 

В 1510 г. бывшая самостоятельной после отделения от Новгорода в 1348 г. Псковская республика прекратила свое существование. После присоединения Пскова часть его бояр и купцов была переселена в центральные земли.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...