Школа капиталистической жизни

Когда-то в советское время мы были убеждены, что вот там, за границей нашей родины молочные реки и кисельные берега, там вкусно и тепло, нет очередей за едой, там одеваются красиво и богато, живут легко и свободно. И не было сомнения, что у нас здесь все плохо: и врачи не такие, хоть и бесплатные, и учат не так, и после института по направлению надо ехать, отрабатывать образование. Но жизнь, она мудрая, если чего не понимаешь - она тебя научит душевной опустошенностью, скорбями и болезнями.

В нашем, вновь построенном капиталистическом обществе, нас лечат плохо и за деньги; наше образование, как мы теперь поняли, было очень высококачественным, но ныне оно сдает свои позиции, подстраиваясь под западные лекала, западную психологическую традицию обучения. Причем, обучению не столько предмету, сколько усвоению системы ценностей через предметы обучения. Не думаю, что для нашего национального характера, нашей многовековой традиции, принцип обучения, в основе которого лежит рациональность, полезен и гуманен. Мы быстро и легко поддаемся на красивое и сверкающее, соблазняемся деньгами и начинаем верить, что именно в них счастье, но на такой системе ценностей можно вырастить волков.

В нашу школу пришли западные, в основном американские, методики. Заметьте, не французская или английская школа с многовековой репутацией, а новоиспеченная американская, сформировавшаяся в последние лет семьдесят. Русский народ, так исторически повелось, усваивает чужие традиции, перерабатывает их быстро, если он в силе, а если он слаб и пуст? Тогда мы начинаем лопать все, что попалось под руку, вроде китайской лапши, где ни качества, ни пользы, но лопаем до несварения. Есть в нашем народе еще и такое свойство менталитета – мы самоуничижительны, с некоторой примесью зависти: вот у нас все хуже, чем у других, у них там все есть – они загорелые, с белыми улыбками и на красивых машинах. Что ж, теперь и мы с белыми зубами и в красивых машинах - и что? Стали счастливее? Правда, не все, некоторые вообще остались без зубов, загара и средств существования. Скажите, какая страна, хоть Англия, хоть Франция или фантастический Гондурас скажет себе: давайте жить как в России. Только мы, одна единственная страна в мире, хотим жить, «как Европа», «как Америка». Не хотим быть самими собой, не понимаем, какие жемчуга и топазия у нас под ногами, да еще и в нас самих, в нутре нашем осталось, почти пропитом, проданном и бесстыдном. Недовольство нации собой опасно для ее душевного здоровья и выживания, разрушительно тешить себя сказками – мифами про красивую чужую жизнь. Между тем, один из самых лживых и опасных мифов – это миф о качестве американского образования до сих пор пользуется успехом в нашей средней и высшей образовательной жизни. И нас не смущает, что про «утечку мозгов из России» мы все слышим и видим, а вот «утечки мозгов» из США как-то не наблюдается. Возможно, мозги США не хотят утекать, или их там не так много в принципе? Образование в США достаточно утилитарно и прагматично, и кто докажет, что американская система образования – более полезна человеческому уму и сердцу, чем, например, советская? Пока же только российские мозги, которые обучались в нашей традиционной советской школе, пользуются спросом во всем мире, и делают небывалые успехи. Тем страннее и страннее, как говаривала сказочная Алиса, интенсивное присутствие западной образовательной модели в нашем образовании, в том числе, так называемой, христианской. И не где-нибудь, а в начальной школе, в нашем славном древнерусском городе, можно сказать, крепости русского Православия и хранителя исторической традиции - в прописях – «пэйсах» школьников МОУ «Псковская лингвистическая гимназия». Именно в этих безобидных прописях можно прочитать такие завораживающие капиталистические мантры:

Псков
 
Все деньги и вещи принадлежат Богу.
Он дает нам возможность использовать часть денег, чтобы покупать вещи. Нам следует беречь часть денег, которые мы зарабатываем.
Нам следует обращаться к Богу за помощью всякий раз, делая покупки.
Нам всегда следует покупать вещи во имя Иисуса.
Нам следует делиться с другими мальчиками и девочками.
Спасибо Тебе за те деньги, которые Ты помогаешь нам заработать.
Спасибо Тебе за те деньги, которые Ты даешь нам на покупку вещей.
Спасибо Тебе за те деньги, которыми мы пользуемся и делимся.
Мы благодарим Тебя, Бог, во имя Иисуса.
Используй деньги, чтобы сделать больше
Эта история из правдивого слова Божьего
Один человек хотел спрятать свои деньги.
Это не порадовало Бога
Двое других людей работали усердно.
Эти двое использовали свои деньги, чтобы сделать больше.
Эти двое заработали вдвое больше, чем у них было сначала.
Бог был очень доволен этими двумя людьми.
Мы не должны прятать или тратить деньги.
Мы не должны прятать или тратить вещи, которые Бог нам дает.
Мы должны быть похожи на тех двух людей, используя свои деньги.
Мы должны использовать то, что дает нам Бог, чтобы сделать больше.

Так реализуется понятие «прописанная истина» - пропишешь фразу несколько раз и хорошо усвоишь мысль. Не все так безобидно в этих тупых постулатах, если знать, кто такие прописи и учебники для наших российских детишек распространяет, а делает это некая организация «Accelerated Christian Education, Inc.», что в переводе значит «Интенсивное христианское образование». Вот так, чистые детские умы на подсознательном уровне грузят христианским образованием из США. За немаленькие деньги, которые платят наши же родители, иностранная, христианская, никому не ведомая, весьма сомнительная в своих целях, организация, учит наших детей жизни. К тому же, методика, которая используется в обучении в данной школе – закрытая, и попробуй, полюбопытствуй, почему вашему ребенку вдалбливают псевдорелигиозную идеологию в виде сектантской проповеди протестантского пастора: как можно заработать деньги с помощью Бога.

Ситуация еще усугубляется тем, что родители детишек, отдавшие своих чад в престижную лингвистическую школу, в которой преподавание ведется на немецком и английском языках, этих языков не знают, и какие жизненные принципы закладывают в головы их детей, они не подозревают. Если бы знали, может быть, бежали бы из этого учебного заведения с принципами протестантской этики куда подальше, как это делают некоторые поумневшие родители. Это, тем более, дико и странно, что школа муниципальная, вероятно, финансируется из городского бюджета, но принципы существования ребенка в этой школе пугают: стол - офис с боковинами, закрывающими обзор. Здесь тебе никакого общения с товарищем по парте, более того, поощряется ябедничество, когда можно поднять руку и настучать на соученика, плохо выполняющего задания педагога. При этом в эту школу принимают по знакомству, «с улицы» не берут, почему-то после собеседования с психоневрологом, а потом вы входите «в семью», как в некое закрытое общество, в котором все контролируется. За офисный стол платят родители две тысячи рублей, и за тощую тетрадочку прописей зомбирования - три тысячи рублей. Почему это разрешается в российской муниципальной школе в классах начального обучения, когда еще ребенок сам не в состоянии определить и понять, что с ним делают педагоги и чему его учат. Учебники и учебные пособия в билингвистической школе Пскова, как нам рассказали, носят откровенно религиозный, но не православный характер, и занятие по таким учебникам проводятся ежедневно три урока в день для маленьких первоклассников, которых, на самом деле, зомбируют из урока в урок, прописывая те самые мантры, которые мы привели выше. Ничуть не сомневаемся, что такое обучение явно противоречит федеральному законодательству и обычной логике обучения в российской школе. Но кем это поощряется в Пскове? Какими псковскими начальниками и специалистами по внедрению протестантской психологии в души наших детей? И разве в областном Управлении образования об этом не знают? Знают и ничего не имеют против, хотя по оценке независимых экспертов, данные учебники носят деструктивный характер, поскольку детям на подсознательном уровне навязывается жесткое представление о материальных ценностях, как основных. Подобные «христианские» методики обычно используются иностранными религиозными структурами тоталитарного характера для проникновения на территорию России и оказания выгодного им влияния на общественное мнение.

Родители в этой школе платят деньги за учебники, но знать не знают - за что именно, чему учат их детей. Хотя вполне допускаем, кто-то и обрадуется, что его ребенка учат в школе, как можно зарабатывать копеечку, и что Бог очень помогает в этом нелегком деле. Но вызывает удивление, как широко открыты ворота нашей родины для чужих истин, если за ними стоит обещание сытого благоденствия, как скоро мы верим, что счастье - в деньгах, и Бог нужен только для их добывания. И что самое забавное, мы готовы платить за эту западную ахинею, которая может искалечить душу нашего ребенка. Кто же открывает эти ворота, и как зовут вратаря?

Иерархи Русской Православной Церкви давно просят, чтобы в нашей средней школе появился предмет «Основы Православный культуры», что было бы совершенно естественно для страны, выросшей на Православии, где основные, жизненные ценности, чтобы мы ни говорили и как бы над ними не издевались – Православные. Заметьте, просят не о преподавании Закона Божьего, хотя есть у нас территории, где легитимно изучают, например, Коран, просят о преподавании «Основ Православной культуры». И нет ответа. Между тем, как оказалось, мы уже давно занимаемся по методикам некоей таинственной христианской организации, которую знать никто не знает, платим за это удовольствие деньги, финансируем такую школу из городского бюджета, и в этой муниципальной российской школе города Пскова дети празднуют Рождество 25 декабря.

Вот так закончились прописи СССР: «мама мыла раму», и сложилась другая пропись жизни: «Деньги – это бог». Какой же гражданин России получится после такого обучения? Получится гражданин США, Гондураса, или еще какой – нибудь цивилизованной ойкумены. А мы в своей канаве будем плакать по России и ее исчезнувшему великому народу. Правда, в этой истории есть маленькое утешение - такие российские мозги уже будут никому не нужны.

Анна Скоробогатова

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...