0
  • Коротко
Общество

Псковский экзамен для «Титан-Полимера»: Зачем общественники едут в Омск

На 22 апреля намечена поездка псковских общественников на предприятия группы компаний «Титан» в Омской области — настоящий экзамен, который предстоит выдержать крупному инвестору особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино». Председатель совета директоров группы компаний (ГК) «Титан» Михаил Сутягинский выполнил своё обещание организовать для псковичей большую экскурсию по производству, чтобы на месте показать и рассказать, как на самом деле работает суперсовременный химический завод.

Чего ждут от поездки в Омск псковские общественники Псковскому агентству информации рассказал руководитель региональной рабочей группы «Качество жизни», общественный экологический инспектор, член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Елизаров.

Сергей Елизаров

Он подчеркнул, что инициаторами визита в Омск выступили представители «Титан-Полимера». Общественников расположила подобная готовность к открытому разговору. Одно дело — питаться слухами и собственными догадками в Пскове и совсем другое — на месте узнать, как функционирует омское предприятие. Поездка будет носить ознакомительный характер с тем, чтобы члены сформированной в Пскове рабочей группы имели объективное представление, какое предприятие появится на территории ОЭЗ в Псковском районе.

«Мы намерены услышать о влиянии производства на экологическую обстановку в городе и регионе. На основании увиденного и услышанного в Омске можно будет делать объективные выводы о перспективах», - уверен Сергей Елизаров.

Общественник добавил, что считает нужным обязательно поговорить с омскими экологами и местными жителями, чтобы узнать их мнение. «Ведь одно дело, когда об экологии говорят директора предприятий», - резонно заметил активист ОНФ.

Сергей Елизаров с коллегами также хочется разобраться в том, какое именно влияние на окружающую среду будет оказывать завод «Титан-Полимер». «Важно понять не только, есть ли выбросы в атмосферу, но и то, каким будет характер сточных вод на псковском заводе. Если будут действовать хорошие очистные сооружения, которые станут постоянно обновляться и жесточайшим образом контролироваться, то пагубное влияние можно свести к минимуму. К этому надо стремиться. Я, конечно, понимаю горожан, я и сам здесь живу, но, на мой взгляд, на митингах всё-таки не совсем правильно выслушивать только одну сторону. Надо получить общее представление. Для этого мы и собираемся в Омск», - подытожил псковский общественник.

В Омск также отправятся общественный инспектор по охране окружающей среды Управления Роспотребнадзора по Псковской области, студент ПсковГУ (кафедра техносферной безопасности) Владислав Горовой и член Общественной палаты Псковской области Александр Бушуев. Но главное, в поездку приглашены представители оппозиционных сил, которые стали инициаторами проведения в Пскове нескольких митингов против появления в ОЭЗ «Моглино» нового производства.

Строительство завода «Титан-Полимер» по производству ПЭТФ-гранул и БОПЭТ-плёнок планируется реализовать в 4 этапа. Первой ступенькой для инвестиционного проекта с «ценой вопроса» в 13 миллиардов рублей станет запуск к 2020 году линии БОПЭТ с IV (наименьшим) классом опасности. В этом же году заработает вторая линия по выпуску БОПЭТ-плёнки. В 2021-2022 году откроется производство гранул (II класс опасности). Финальным этапом будет создание к 2022-2023 году научно-технического центра на базе ПсковГУ с тем, чтобы на месте выращивать кадры «под себя».

На большой пресс-конференции 14 марта Михаил Сутягинский подробно рассказывал, что БОПЭТ-плёнка применяется для упаковки пищевых продуктов (молоко, соусы, кондитерские изделия, салаты, кофе, кетчупы, майонез, снеки), для защиты гаджетов и тонировки автомобилей. А ПЭТФ-гранулы используются для изготовления пластмассовой тары, хирургических нитей, протезов клапанов сердца и сосудов, упаковки для таблеток и хранения компонентов крови.

Производство ПЭТФ практически безотходное и весь полимер с отклонением по качеству либо возвращается в процесс, либо продаётся для выпуска клея и лаков. Объёмы жидких стоков невелики и составляют около 180 кубометров в сутки. Это можно сравнить с со стоками многоквартирного дома на 500 человек. Производство БОПЭТ-плёнки и вовсе будет безотходным благодаря тому, что технологические обрезки, образующиеся при намотке пленки в рулоны, будут возвращаться в производственный процесс.

Псковский завод намерен стать отправной точкой для развития реального сектора экономики региона. Ведь предприятию понадобятся многочисленные подрядчики и субподрядчики: чтобы возвести производственные корпуса, наладить логистику, кормить рабочих и снабжать их спецодеждой. По предварительным подсчётам, 500 рабочих мест на «Титан-Полимере» позволят трудоустроить порядка 2000 человек в смежных отраслях.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Строительство завода «Титан-Полимер»
Эксперты: Открытие завода «Титан-Полимер» под Псковом соответствует национальной химической стратегии Руководство «Титан-Полимер» обсудило с работниками птицефабрики «Псковская» перспективы строительства завода Губернатор: Проекты «Моглино» в совокупности могут дать эффект, сопоставимый с одним «Титаном» Герман Петрушко: Псковский «Титан-Полимер» должен стать флагманом производства полиэтилентерефталатов Доктор медицинских наук развенчала «страшилки» о заводе «Титан-Полимер» Руководство «Титан-Полимера» в Пскове готово подписать соглашение с Игорем Савицким Герман Петрушко: Взрывы и пожары на псковском заводе «Титан-Полимер» технологически невозможны Эксперт: У химиков нет вопросов к псковскому заводу «Титан-Полимер» Сергей Елизаров: На митингах в Пскове против «Титана» выступают люди, которые не имеют отношения к экологии Основные «за» и «против» строительства завода «Титан-Полимер» в Пскове


Идет загрузка...