0
  • Коротко
Политика

Пять главных заявлений губернатора Псковской области за неделю

Фото: Сергей Герасимов

В последнюю неделю апреля Михаил Ведерников озвучил несколько тезисов, которые по сути определили приоритеты работы для региона. 

Псковское агентство информации запускает проект «Псковская дорожная карта». Журналисты еженедельно планирует собирать основные положения таких посланий губернатора с тем, чтобы впоследствии анализировать – как выполняются поставленные главой региона задачи. 

Итак, 1 мая мы публикуем первую подборку этого года. 

Тезис первый: Битва с пожарами 

Конец апреля сопровождался ежедневными сводками МЧС, которые больше напоминали сводки с полей сражений. Несмотря на введение с 10 апреля особого противопожарного режима, в Псковской области продолжаются палы сухой травы, которые приводят к возгораниям в небольших дачных поселках и маленьких деревнях. К счастью, пока удается избегать серьезных последствий. 

Тем не менее, Михаил Ведерников отнесся к ситуации с пожарами крайне внимательно. Эта тема обсуждалась губернатором и с полпредом президента в СЗФО Александром Гуцаном, отметившим во время визита положительные тенденции социально-экономического развития региона. В Псковской области на 8% повысилась реальная заработная плата и сократилось число безработных. Отдельно Михаил Ведерников остановился на снижении смертности населения. 

Не заставила себя ждать и реакции губернатора на ситуацию с пожарами. Чтобы майские праздники прошли без потерь, все силовые ведомства переведены на усиленный режим работы. Впрочем, одних лишь усилий властей недостаточно. Ситуацию может переломить только отношение самих жителей, отметил Михаил Ведерников. Понимая возросшую роль соцсетей, в которых губернатор постоянно общается с людьми, он опубликовал обращение в Инстаграме. 

«С приходом весны всем нам хочется отдохнуть на природе, съездить в лес, пожарить шашлыки. Но это не повод подвергать опасности себя и других! Ведь, на кону - не просто безопасность, а человеческие жизни. Только от нашей сознательности зависит - будут продолжаться пожары на территории региона или нет. Я рассчитываю на вас, уважаемые друзья! Уверен, вместе мы сможем уберечь Псковскую область и ее жителей от проблем, связанных с палами травы», - написал Михаил Ведерников. 
⠀ 
Тезис второй: Борьба за чистоту 

В апреле в Псковской области повсеместно проходили субботники. Убирали прошлогодний мусор, всё, что «проявилось», когда сошел снег. В Пскове на улицы вышли сотрудники самых разных учреждений. Но в социальных сетях все равно ежедневно появлялись недовольства и жалобы псковичей на мусор, точнее - на тех, кто мусорит. 

Даже главе региона поступали обращения от горожан с просьбой помочь убрать стихийные свалки. Высылали фотографии конкретных дворов, например, на улице Алтаева у дома 7. И губернатор реагировал, тут же переходя от слов к делу. 

«Люди часто обращаются с различными просьбами, значительное количество которых касается благоустройства и уборки города. Вот один из примеров. Свалку, конечно, убрали. Но я очень надеюсь, что она здесь не появится снова. Давайте будем любить, уважать и беречь наш город», - попросил Михаил Ведерников. 

Фактически прозвучал призыв ко всем жителям Пскова. Между строк хочется вставить «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». И действительно. Можно провести сотни субботников, дать нагоняй чиновникам, бесконечно улучшать работу регоператора, но что делать с людьми, оставляющими мусор в лифтах и на лестничных клетках. 

Тезис третий: Качественный ремонт дорог 

Апрельским мемом для псковичей стала чудесная фотография наших коллег из ПЛН: виноватые подрядчики встречают губернатора во время оценки качества ремонта дорог. Помните? Столько мужчин с потупленным взором ни одна теща еще не видела! Причина проста. После довольно мягкой зимы в регионе «посыпались» даже те дороги, которые ремонтировали в 2018 году. Почему? Безрукие работники? Материалы низкого качества? Погода виновата? «Убитые» дороги стали темой номер один для псковичей. Ведь по ним ежедневно надо отвозить ребенка в садики и в школы, добираться на работу, а тут еще пробки. Подвеска стучит, диски колес равнять не берутся уже ни в одной мастерской — а все это копеечка для семейного бюджета. Губернатор торопит подрядчиков. Все дефекты нужно устранить до конца мая. 

«В противном случае - материалы будут направлены в прокуратуру, а их самих включим в список недобросовестных подрядчиков», - заявил Ведерников во время объезда. 

В ближайшие 5 лет на ремонт дорог будут выделены серьезные средства, и можно не сомневаться, что следить за качеством работ власти региона будут внимательно. Губернатор четко дал понять – времена, когда о положении дел судили по докладам, оторвавшись от реальности, давно позади. Контролировать ремонт дорог Михаил Ведерников будет лично. 

Тезис четвертый: Безвизовые поездки для иностранцев 

В Псковской области хотят ввести безвизовое пребывание для туристов. Соответствующие документы уже направлены в правительство. Псковичи, если верить опросам, решение губернатора о введении 72-часового безвизового режима для иностранцев поддержали, теперь дело за федеральным центром. Тема интересная и, без сомнения, перспективная для региона. Ведь Псковская область граничит с тремя иностранными государствами: Эстонией, Латвией, Белоруссией. И если с белорусской стороной налажены давние и безвизовые отношения, то с прибалтийскими странами все гораздо сложнее. 

«Препятствует росту непростое оформление туристических виз – их стоимость для иностранцев сопоставима со стоимостью тура выходного дня в Псковской области. Интересным решением является система, которая существует в Приморском крае – безвиз для туристов из соседних стран», - пояснил в интервью агентству «Диалог» Михаил Ведерников. 

Эксперты тут же заговорили о том, что инициатива Ведерников даст новый импульс в развитии региона. Сделав ставку на туризм, губернатор рассчитывает не только реализовать масштабные инфраструктурные и дорожные проекты, но и поднять уровень жизни в регионе. Благотворно повлияет это и на развитие бизнеса. 

Тезис пятый: Проверка сил и средств перед Ганзой 

Экзаменом перед Ганзейскими днями Нового времени назвал Михаил Ведерников проведение майских праздников в Псковской области. Особое внимание губернатор попросил уделить обеспечению безопасности в День Победы. 

«Нужно ограничить движение и парковку транспортных средств по маршруту движения колонн, обеспечить беспрепятственный проезд аварийных служб и скорой помощи», - поручил глава региона 

На первую половину июня запланированы учения, в ходе которых специалисты различных ведомств отработают оперативное взаимодействие. В конце июня область принимает делегации иностранных государств, напомнил Михаил Ведерников. 

Также на этой неделе губернатор утвердил программу развития электроэнергетики, принял решение помочь псковским застройщикам перейти на новый вид финансирования и взял на личный контроль расследование ДТП с велосипедистами.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Псковские итоги недели
Губернаторская повестка: Федеральная поддержка и статус моногорода Итоги недели: Фейковый митрополит и обиженный «политический киллер» Губернаторская повестка: Изменение облика Псковской области Губернаторская повестка: «Сириус», «Ласточка» и День ВДВ Итоги недели: Федеральные проекты Михаила Ведерникова С 10 июня начнётся ремонт на дороге Псков – Изборск – граница с Эстонией Освещение пешеходных переходов установили в нескольких деревнях Псковского района Итоги недели: Отчет Михаила Ведерникова, сигналы в районы и с днём рождения, малыш Итоги недели: Псковская экспансия в Москву, «Ласточки» летят в Печоры и напутствие выпускникам Итоги недели: Ускорение «Машиностроителя» и подготовка к 75-летию Победы


Идет загрузка...