0
Общество

Не пора ли в Псковской области запускать акцию «Стопсор»

Без сомнения, каждый видел кадры с активистами движения«Стопхам», которые цепляют наклейки на лобовые стекла автомашин, припаркованных как попало — на тротуарах, на газонах, перед пандусом у больницы. Авторы таких акций призывают автовладельцев соблюдать элементарные правила безопасности на дорогах и уважать пешеходов.

В Пскове впору запускать аналогичную акцию с названием «Стопсор». И это про мусор. А точнее, про тех, кто мусорит и плевать хотел на просьбы соседей не бросать окурки с балкона, не вытряхивать коврики из окна, не выкидывать пакет с мусором в тамбуре многоквартирного дома, не дотащив его до мусоропровода.

Фото: Дарья Хваткова.

Чисто не там, где убирают…

Весной 2019 года псковичи едва ли не ежедневно жалуются в социальных сетях на мусор.

«Вот смотрите какие свиньи живут на Рижском проспекте, 49. Пятый подъезд, 6 этаж... Несли мусор, и не донесли, и потом даже не убрали за собой», - пишут они, демонстрируя фото. «Такие свиньи живут в каждом доме по любой улице», - отвечают автору.

Женщины сетуют, что вынуждены убирать за соседями, подметать и даже мыть лестничные клетки, выносить пакеты к контейнеру. Мужчины жалуются, что приходится собирать по двору строительный мусор, тащить к контейнерам. Жалуются, но убирают. И при этом нередко многие знают в лицо своих «чистоплотных» соседей. Но на разговоры «по душам» такие люди не реагируют, просто проходят мимо. «Повлиять на любителей мусорить и не уважающих никого вокруг граждан по закону практически невозможно. Максимум что им светит – штраф в тысячу рублей», - пишет корреспондент «Псковской правды», размышляющий о ситуации в Пскове.

Впору им наклейку «Стопсор» подарить, чтобы стыдно было гостей принимать.

Субботники и личный пример

Глава региона Михаил Ведерников в своем инстаграме обратился к псковичам: «Давайте будем любить, уважать и беречь наш город». Как выяснилось, ему нередко жалуются горожане на равнодушие дворников и соседей, на бездействие управляющих компаний. А потому призыв прозвучал не только к рядовым псковичам, но и к тем, от кого зависит качество уборки улиц.

В апреле в Пскове провели десятки субботников. Собирали мусор вдоль набережных рек Великой и Псковы, у стен храмов и исторических зданий. Выходили на уборку не только работники предприятий и учреждений, но и школьники. В работе активно помогали специалисты регоператора, регулярно вывозился мусор.

Но, как показала практика, спустя пару дней в тех же местах вновь появились «следы цивилизации». А впереди майские праздники. И большинство псковичей отправится на отдых в скверы и парки города. И снова будут фотографировать выброшенные кем-то пакетики из-под сока или пластиковые бутылки, жалуясь на «городских свиней».

А хотелось бы, чтобы они своим примером сделали Псков чище. Тут уж можно обойтись без наклеек «Стопсор». Достаточно поднять мусор и бросить в урну.

Шурочка Муромцева
Версия для печати


Идет загрузка...