0
Общество

Археологи в этом году могут начать работы в Псковском кремле

Фото Дарьи Хватковой

Псковские археологи уже в этом могут начать работы на территории кремля. Об этом рассказал начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов в эфире проекта ПАИ-live 1 апреля.

«Там давно не велись работы, это связано с разработкой проектной документации Троицкого собора. Разведочные работы будут проведены на нескольких объектах культовой архитектуры», - отметил Александр Михайлов.

Специалист отметил, что сейчас у археологов продолжаются работы на долгоиграющих объектах. На улице Поземского будут вестись раскопы все лето до самой осени, археологи и строители будут продолжать перекрывать части улиц — это необходимость.

«С прошлого сезона в сезон 2020 года перетекли комплексы раскопов на территории ТЭЦ на улице Советской, завершается один из раскопов и через некоторое время начнется раскоп Великоулицкий напротив музыкальной школы. Работы ведутся четвертый сезон с осени и будут продолжены», - сказал он.

По словам начальника отдела Археологического центра, в июле и августе археологи планируют выйти на поселение Горожане Новосокольнического района. Работы по исследованию памятника там ведутся с 2016 года, в последние года - в формате летней полевой археологической школы, там работают волонтеры. В том году экспедиция будет международной, для участия приглашают студентов из Белоруссии и Сербии.

«Очень рассчитываем, что к концу июля карантинная ситуация стабилизируется, и мы сможем там работать», - подчеркнул гость эфира.

Как отметил Александр Степанов, в этом году у псковских археологов продолжается традиционный вид работ - мониторинг памятников , каждый объект археологического наследия должен посещаться один раз в 5 лет. Эта норма не выдерживается, но каждый год мониторинг проводится. Результаты мониторинга показывают утраты, разрушения археологических объектов.

Также активно работают археологи в Великих Луках, наблюдают за благоустройством. Как заметил специалист, планов на этот сезон у сотрудников Археологического центра много.

В эфире ПАИ-live Александр Михайлов также рассказал, что псковские археологи не нашли легендарный подземный ход из Троицкого собора, и что в Средние века в Пскове для ямочного ремонта использовали кости животных.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
Как пройдёт голосование по поправкам в Конституцию в Псковской области – в интервью с председателем избиркома Игорем Соповым Последние пять лет в Бежаницком районе стабильно развивается сельское хозяйство – Сергей Михеев Благоустройство Сквера десантников 6-й роты в Бежаницах завершат в 2020 году Нет ничего страшного в послаблениях в виде разрешения на прогулки в парках - Сергей Михеев Начался ПАИ-live с председателем облизбиркома Игорем Соповым (ЗАПИСЬ ЭФИРА) Псковский депутат объяснил, зачем врачи идут во власть Виктор Антонов: Статистика по смертности в Псковской области достоверная Виктор Антонов: Не думаю, что система здравоохранения в стране рухнула Виктор Антонов: Надо менять систему оплаты труда медработников, удержать их в Псковской области непросто Брифинг Александра Козловского в Пскове (ПРЯМОЙ ЭФИР)


Идет загрузка...